Когда ружье заряжается само...

Рассказывая об автоматическом оружии, которое сеет пули очередями, мы как–то упустили из вида, что и обычные винтовки тоже со временем подверглись значительному усовершенствованию .

Так, в 1924–1930 годах в очередной раз была модернизирована винтовка Мосина. Обновленная винтовка выпускалась до 1944 года. С ней наши бойцы сражались с японцами у озера Хасан и у реки Халхин–Гол, воевали с финнами на Карельском перешейке, встретили фашистских захватчиков на западных границах страны и в июле 1945 года прошли с нею в руках по Красной площади на параде Победы.

Тем не менее Вторая мировая война выявила и недостатки этого оружия – прежде всего малую скорострельность. Стало быть, и здесь надо исключить человека из процесса перезарядки оружия, использовать автоматику.

Тут надо, наверное, сказать, что поначалу автоматическими называли все самостоятельно перезаряжавшиеся винтовки. Потом выделили в особый подкласс самозарядные, рассчитанные только на стрельбу одиночными выстрелами. Автоматическими же стали именовать те, что способны вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Одним из первых, в 1885 году, создал автоматическую винтовку австриец Ф. Манлихер. Однако ее механизм оказался весьма далек от идеала.

Тогда за дело взялись уже известные нам братья Маузер. В 1898 году их фирма наряду с "магазинками" начала выпускать и автоматические винтовки. Однако их спусковое устройство было рассчитано только на одиночные выстрелы, а надежность самой конструкции тоже оставляла желать лучшего.

И тут самое время вспомнить, что в России изобретатель Д. А. Рудницкий еще в 1887 году представил проект самострельной винтовки, предназначенной для стрельбы огня очередями. Но проект был отвергнут, причем отнюдь не по техническим причинам. Многим военным чинам нашего Отечества тогда не понравилось, что такая винтовка требует большого количества боеприпасов, чем обычная. А это, дескать, лишние расходы...

Однако время доказало ошибочность таких взглядов, и к самозарядным винтовкам вернулись вновь. В начале XX века знаменитый оружейник В. Г. Федоров предложил переделать в автомат мосинскую трехлинейку. Однако первая его попытка успехом не увенчалась. Тогда Федоров разработал новый механизм перезаряжения, действующий за счет отдачи ствола при его коротком ходе. И на испытаниях, завершившихся в 1912 году, винтовка Федорова показала себя наилучшим образом.

В Первую мировую войну ими оснастили одно из подразделений, сражавшихся на Румынском фронте. Интересно, что в изготовлении первых экземпляров винтовок–скорострелок участвовал слесарь Сестрорецкого оружейного завода В. А. Дегтярев, затем ставший известным конструктором советского стрелкового оружия.

Однако скорострелки все же оказались тяжеловаты и недостаточно надежны. А потому Первую мировую войну военные закончили, имея на вооружении больше обычного оружия, нежели автоматического.

Советские самозарядки

Примерно такое же положение сохранилось и в Красной армии. Лишь в 1936 году в войска начала поступать автоматическая винтовка АВС–36 конструкции С. Г. Симонова. Она автоматически перезаряжалась за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола. Причем по желанию стрелок мог вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Кроме того, при необходимости к винтовке присоединялся съемный штык, а для улучшения кучности стрельбы при автоматическом огне винтовка была снабжена дульным тормозом.

Симоновские самозарядки использовались нашими бойцами в ходе войны с финнами в 1939–1940 годах, а затем и в боевых действиях Второй мировой войны. Однако уже при освоении выпуска винтовки АВС–36 производственники стали жаловаться на сложности ее производства. Кроме того, в процессе боевой эксплуатации выявилась также чрезмерная чувствительность автоматики к загрязнению, что приводило к частым перекосам патрона и отказам. В связи с этим было принято решение продолжить работы по созданию для Красной армии более надежной автоматической винтовки.

Ее разработал в 1938 году еще один выдающийся советский конструктор – Ф. В. Токарев.

Самозарядная винтовка СВТ–38, в отличие от АВС–36, позволяла вести огонь только одиночными выстрелами. От стрельбы очередями пришлось отказаться потому, что на испытаниях выявился большой разброс пуль; редко какая из них попадала в мишень. Так зачем же тратить боеприпасы попусту?

В 1940 году винтовка СВТ–38 была еще усовершенствована и облегчена; так на свет появилась самозарядная винтовка СВТ–40. Ее высокие качества были тут же оценены немецкими оружейниками. Как выяснилось, они взяли ее за основу при создании своей самозарядной винтовки. У нас же на базе СВТ–40 была создана автоматическая винтовка АВТ–40, которая могла вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Правда, когда в 1942 году в Красную армию стали поставлять достаточное количество ручных пулеметов и пистолетов–пулеметов, самозарядки сняли с производства, посчитав их менее эффективным оружием.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png