Под промежуточный патрон

Впрочем, и с автоматами не все обстояло благополучно. Как показали испытания самозарядок, обычные винтовочные патроны при стрельбе очередями давали слишком большую отдачу, а потому и малую меткость. Пистолетные же патроны, использовавшиеся в пистолетах–пулеметах, оказались недостаточно мощными для стрельбы на большие расстояния. Поэтому в 1943 году нашими оружейниками Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным был создан промежуточный патрон, занявший нишу между винтовочным и пистолетным.

Его преимущества проявились в ходе испытаний карабина конструкции Симонова. Первый вариант симоновского карабина под стандартный 7,62–мм патрон, созданный в 1941 гЪду, оказался неудачным. Но вот СКС–45 образца 1945 года оказался настолько хорош, что его приняли на вооружение армии 22 стран!

Промежуточный патрон создал базу для конструирования настоящих автоматов, то есть автоматических винтовок, стреляющих очередями и гораздо дальше, чем пистолеты–пулеметы.

В Германии еще с конца 20–х годов XX века экспериментировали с промежуточными патронами. И в 1934 году оружейники фирмы "Густав Геншов Верке" изготовили укороченный патрон уменьшенной мощности, под который инженер Г. Фольмер спроектировал автоматический карабин.

Впрочем, и это оружие, и ряд других образцов оказались неудачными. Поэтому крупнейший производитель боеприпасов Германии магдебургский концерн "Полте" получил от вермахта заказ на создание нового варианта укороченного патрона. Одновременно конструктору Г. Шмайссеру поручили создать автоматическое оружие для стрельбы новыми патронами с дальностью прицельного огня до 800 м даже очередями.

Параллельно, чтобы подстраховаться на случай неудачи Шмайссера, немецкие военные сделали такой же заказ и оружейникам фирмы "Вальтер".

В июле 1942 года опытные образцы шмайссеровского Мкб–42Х и вальтеровского Мкб–42В были выставлены для демонстрации на полигоне и... оба признаны негодными. Причем разозленный результатами показательной стрельбы руководитель нацистского государства А. Гитлер вообще приказал прекратить дальнейшие работы над этим оружием. Однако военные все же оценили перспективность разработок и, создав на базе двух образцов третий, улучшенный, под маркой Мкб–42 запустили в производство малой серией. Опыт боевых действий подтвердил правильность выбора военных, и весной 1943 года Мкб–42Х стали выпускать под наименованием "усиленный пистолет–пулемет МП–43" уже серийно – по 9000 штук в месяц.

Но когда новое оружие вновь рискнули продемонстрировать Гитлеру, тот своего мнения не изменил. И выпуск перспективного оружия продолжался по существу тайно, вплоть до лета 1944 года, когда военные все же добились снятия всех ограничений. Тут уж министерство пропаганды Геббельса принялось превозносить достоинства нового чудо–оружия до небес, назвав его "Штурмгевер–44 " ("штурмовая винтовка 44–го года"). Или сокращенно – СГ–44.

Казенные части самозарядных винтовок: 1. Германия; 2. Америка М–1

Казенные части самозарядных винтовок: 1. Германия; 2. Америка М–1

В нашей стране аналогичную разработку сделал А. И. Судаев. В мае 1944 года он представил на полигонные испытания первый опытный образец нового оружия, но автомат оказался неудачным.

Предпочтение после ряда подобных разработок и испытаний было отдано автомату М. Т. Калашникова. Сразу после войны, в 1946 году, 27–летний изобретатель–самоучка представил автомат, который через три года приняли на вооружение Советской армии под обозначением "7,62–мм автомат системы Калашникова образца 1947 года", сокращенно АК–47.

Малокалиберные винтовки: 1. СКС (СССР); 2

Малокалиберные винтовки: 1. СКС (СССР); 2

. М–14 (США); 3, Снайперская винтовка Драгунова

Ему была суждена долгая жизнь. Он и поныне используется в вооруженных формированиях более чем 50 стран мира.

Автомат Калашникова выпускали не только у нас и в странах – членах Варшавского Договора, но и ряде других государств. Простое в производстве, безотказное и эффективное оружие послужило основой и для ряда переделок.

Например, специалисты израильской фирмы ИМИ спроектировали на основе АК–47 5,56–миллиметровый автомат "Галил" АРМ. Его оснастили диоптрическим прицелом и рядом других усовершенствований. Получилось весьма эффективное, удобное в применении оружие.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2