Боевые "малокалиберки"

Впрочем, и у нас в середине прошлого века стали подумывать о создании малокалиберного боевого оружия под патроны диаметром 5,45 мм. Одними из первых появились опять–таки малокалиберные автоматы Калашникова. Конструктору даже не пришлось сильно переделывать АК – путем незначительных изменений его приспособили к 5,45–мм патронам, обладавшим малым импульсом отдачи, но мощным поражающим действием.

Заметим, что такие "малокалиберки" не только легче и компактнее обычного оружия, но и зачастую эффективнее. Дело тут вот в чем. Чтобы пуля не теряла устойчивости на траектории, взрыв пороха разгоняет ее до скорости 920–1005 м/с (напомним, начальная скорость пули у трехлинейки составляла 880 м/с). Зато в полете пуля вращается медленнее стандартной, поэтому при попадании в цель начинает беспорядочно кувыркаться, чем и объясняется крайне тяжелый характер ранений, наносимых ею. А все разговоры о том, что тут нарочно используются пули со "смещенным центром тяжести", – это сказки, рассказываемые малосведущими людьми...

Автомат АК–47 в китайской армии

Автомат АК–47 в китайской армии

Ныне малокалиберное оружие используется практически во всех ведущих армиях мира. Например, своего рода классикой стала автоматическая винтовка М–16, созданная в 1957 году американским конструктором Ю. Стонером. Стремясь максимально облегчить оружие, он выполнил многие детали из легированного алюминия и стеклопластика. В итоге М–16 без патронов и магазина весит чуть более 3 кг – в полтора раза легче, чем, скажем, французский аналог МАС–49/56.

Винтовка М–16 (автоматическая). США

Винтовка М–16 (автоматическая). США

Так что не случайно американская "мало–калиберка" сегодня состоит на вооружении еще 26 армий планеты.

Патроны без гильз Облегчив, насколько возможно, само оружие, специалисты взялись за боеприпасы. В самом деле, почти половину массы патрона составляет гильза. Между тем она служит лишь хранилищем для пороха, капсюля и пули. И после выстрела тотчас выбрасывается. Так может, от нее вообще отказаться?

Первую попытку сделать это предприняли немецкие конструкторы, создавшие 4,7–мм штурмовую винтовку Г–11, снаряжавшуюся безгильзовыми боеприпасами фирмы "Динамит Нобель". Устроены они просто и представляют собой спрессованный из пороха цилиндр, в который вставлены капсюль и пуля.

Отказ от металлической гильзы позволил вдвое уменьшить вес патрона, увеличить боекомплект в магазине до 50 выстрелов. Причем солдатам выдают боеприпасы в готовых блоках фабричного изготовления, которые заодно позволяют отказаться и от магазинов.

Кроме того, Г–11 оснастили постоянно закрепленным оптическим прицелом, который одновременно служит рукояткой для переноски. Стреляют из нее фиксированными очередями по три пули, повышающими эффективность поражения и в то же время позволяющими экономно расходовать боеприпасы.

В 1990 году новая германская штурмовая винтовка начала поступать в части бундесвера.

А теперь конструкторы подумывают о том, не отказаться ли от пороха вообще, заменив его жидкой взрывчаткой, которую будут впрыскивать непосредственно в казенную часть ствола перед выстрелом. А капсюль, наверное, заменят электрической искрой.

Таким образом, боезапас бойца удастся увеличить еще примерно вдвое при той же массе.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2