Борьба с отдачей

Еще одна проблема, которую никак не удается решить оружейникам, – борьба с законом Ньютона, согласно которому действие равно противодействию. То есть, говоря проще, при каждом выстреле возникает отдача, мешающая стрелку вести прицельный огонь.

Поначалу проблему, как уже говорилось, пытались решить за счет уменьшения мощности, а потом и калибра патрона. Но тут, похоже, уже все резервы исчерпаны – больше уменьшать калибр нет смысла.

Поэтому ищут другие способы уменьшения отдачи. Например, Г. Н. Никонов в своем автомате АН–94 использовал хитрый компенсатор, позволяющий сдвинуть импульс отдачи с момента выстрела на более поздний срок, что повышает меткость. Аналогичную задачу конструктор А. Д. Барышев пытается решить с помощью нового метода запирания канала ствола. Однако эффект пока получается не очень значительным.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2