Бронебойки

И в конце главы давайте поговорим о винтовках совершенно особого типа, предназначенных для охоты на особо крупного зверя.

Кто видел фильм "Они сражались за Родину", наверняка запомнил двух бойцов, воевавших с одним ружьем. И не только потому, что роли этих солдат играли два замечательных актера – Василий Шукшин и Георгий Бурков. Многие обратили внимание и на само ружье – противотанковое, или бронебойное.

Неужто винтовка способна справиться с бронированным "тигром", "пантерой" или иным "зверем"? Оказывается, может. Это замечательное оружие сыграло немаловажную роль в разгроме немецких войск. Вот вам лишь один эпизод из истории Великой Отечественной войны.

В августе 1942 года, в один из критических моментов Сталинградской битвы, когда вражеские войска вышли уже к Волге, 33 бойца 1379–го стрелкового полка близ деревни Малая Россошка отразили наступление 70 вражеских танков, не потеряв при этом ни одного человека! Не будь этот бой зафиксирован в официальной истории Второй мировой войны, в такое чудо, наверное, никто бы не поверил. Тем не менее факт, как говорится, налицо.

Он тем более примечателен, что стреляли, как оказалось, из противотанкового ружья отнюдь не специалисты этого дела, прошедшие специальную подготовку, а... связисты, волею случая оказавшиеся на пути танков.

Они подобрали ружье в окопе погибших воинов и, по очереди стреляя из него – уж слишком отдача била в плечо, – сумели подбить с десяток вражеских танков. Остальных достали гранатами и минами.

Интересно, что сама по себе идея создать надежное пехотное противотанковое оружие первой пришла в голову именно немцам, еще в Первую мировую войну, когда на полях сражений появились первые танки.

Причем идея тут была использована старая как мир – из опыта охотников на слонов. Чем больше добыча, тем крупнее должен быть и калибр оружия.

Ив 1918 году фирма "Маузер" выпустила первую мощную крупнокалиберную винтовку, рассчитанную под 13–мм патрон со стальным сердечником. Ее назвали "Панцергевер–18" (противотанковая винтовка 1918 года), однако опробовать ее в боях толком уже не успели: в ноябре того же года Германия прекратила сопротивление.

Впрочем, эксперты, ознакомившиеся с результатами испытаний этого монстра, остались о нем не очень высокого мнения. Чудовищная отдача не давала возможности вести особо точную стрельбу. И вообще инструкция предписывала подпускать танки на дистанции 100 м и ближе, иначе эффективность поражения сухопутных броненосцев резко падала.

В дальнейшем судьба бронебоек во многом зависела от того, насколько эффективны они оказывались на поле боя. Скажем, в конце Второй мировой войны, когда броня на танках стала настолько толстой, что уже многие снаряды ее не пробивали, из бронебоек стали стрелять по низко летящим самолетам. И не без успеха. Скажем, бронебойщик А. Денисов 14 и 15 июля 1943 года под Орлом сбил два фашистских бомбардировщика.

Весьма ценным приобретением оказались противотанковые ружья для советских партизан. С осени 1943 года противотанковые ружья ПТР стали широко применяться в Белоруссии для уничтожения вражеских эшелонов. Из такого ружья с расстояния 300–400 м одним–двумя выстрелами удавалось вывести из строя котел паровоза, поджечь цистерну с горючим.

А вот против танков оказались более эффективны фаустпатроны и другие гранатометы. Поэтому в послевоенные годы о бронебойках, казалось бы, напрочь забыли. Однако ныне для них появились новые бронированные цели. С массовым распространением в армии персональных бронежилетов вновь появилась необходимость и в оружии, способном пробивать броню, которую не берет ни пистолетная, ни автоматная пули.

И новые снайперские винтовки тяжелого класса даже по внешнему виду во многом походят на бронебойное ружье. Они способны пробивать бронежилеты иной раз даже с километрового расстояния.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png