Греческий огонь

Речь в данном случае идет о средствах поджигания. Между тем, в истории военной техники огонь как средство нападения и обороны стал применяться значительно раньше пороха и огнестрельного оружия. Прообразом современных огнеметов служили всякие зажигательные средства, начиная с простой головни, перебрасываемой в стан неприятеля вручную, а также факелы, горящие стрелы, горшки с углями и т. д.

Впрочем, в поисках лучших зажигательных средств древние пиротехники со временем разработали довольно сложную рецептуру, в которую входили сера, смола, сало и нефть.

Впоследствии в смесь стали добавлять и селитру. Она значительно усиливала действие зажигательной смеси, поскольку азотистые соединения, входящие в состав селитры, способны гореть без притока внешнего воздуха за счет содержащегося в них кислорода. Это позволило заключить горючую смесь в сосуд и в таком виде перебрасывать к противнику.

С применением селитры связывают и появление на полях сражений так называемого греческого огня. Это боевое средство в течение нескольких веков считалось чудовищным, ни с чем не сравнимым по силе воздействия.

Летопись рассказывает о нем как о страшном чуде: "Якоже молонья, иже на небесах, греци имут у себя и сию пущающа, жажаху нас, сего ради не одолехом их..."

Особенно часто ручные зажигательные снаряды упоминаются во время первых Крестовых походов. Так, в 1116 году один из очевидцев вспоминал, что, когда в рыцаря бросили сосуд с греческим огнем, тот, "загоревшись, пламенел как искра".

Известный путешественник, венецианец Плано Карпини, посетивший страны Востока, в своих воспоминаниях пишет о татарах: "Если они не могут овладеть укреплением, они бросают в него греческий огонь". Это свидетельство относится к XIII веку и во многом объясняет, как Батыю и его войску удалось сжечь деревянные города Древней Руси.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2