Пламя из ранца

В Средневековье, когда люди обратили внимание на горючую жидкость – нефть, ее тоже стали использовать в качестве зажигательного средства. Поначалу в нефть просто обмакивали факелы, чтобы они дольше и лучше горели, а потом стали придумывать и более эффективные зажигательные средства.

В первой половине XX века, когда началось широкое производство бензина, керосина и прочих горючих жидкостей, типичное устройство огнемета стало примерно таким. На спине солдата с помощью ремней крепился особый ранец – металлический резервуар с горючей жидкостью. С помощью встроенного ручного насоса в этом герметично закрывающем баке создавалось повышенное давление. А в руках солдат держал шланг с наконечником, заканчивающимся поджигательным устройством. Достаточно было нажать на спусковое устройство, открывающее вентиль, и из наконечника вырывалась струя горючей жидкости. Она тут же автоматически поджигалась, и фонтан огня за несколько десятков метров обрушивался на кровлю дома, проникал сквозь амбразуру внутрь блиндажа или дота, выжигал все живое в траншеях и окопах...

Обычно в фильмах про Великую Отечественную войну показывают, как огнеметами пользуются гитлеровские солдаты. Но справедливости ради надо сказать, что подобные же устройства имелись и на вооружении Красной армии. Например, огнемет ЛПО–50 имеет три бака по 3,3 л с горючей смесью. Максимальный радиус действия – 70 м. Воспламенение факела – от электрической искры.

Широко применяли огнеметы и солдаты американской армии во время вьетнамской войны. Причем янки часто использовали зажигательные смеси на основе напалма. В его состав входило 25% бензина, 25% газолина и 50% полистирола–загустителя, придававшего горючей смеси свойства клея и пристававшей к любой поверхности.

Немецкий солдат с огнеметом

Немецкий солдат с огнеметом

Правда, надо заметить, что солдаты не очень любят ранцевые огнеметы. В случае прицельного огня или даже попадания шальной пули в резервуар сам солдат–огнеметчик запросто может превратиться в живой факел.

Поэтому, скажем, в годы Великой Отечественной войны в нашей армии куда более широкой популярностью пользовались просто бутылки с бензином или "коктейлем Молотова" – особой зажигательной смесью, самопроизвольно загоравшейся на воздухе. Пехотинцы использовали их наряду с гранатами против танков.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png