Западня для врага

Первыми до этого додумались охотники. Еще в каменном веке наши предки стали выкапывать глубокие ямы, прикрывать их сверху ветками и загонять к ним всевозможную дичь.

А чтобы добыча погибла сразу, ямы стали делать не только глубокими, но и размещать на их дне множество вертикальных кольев с острозаточенными верхними концами.

Позднее еще и по краям самой ямы, под слоем маскирующей листвы, стали размещать ряды горизонтальных шипов, которые не только наносят животному или человеку дополнительные увечья при падении, но и не дают возможности выбраться из такой ямы–ловушки наверх.

В зависимости от особенностей данной местности, подручных материалов, смекалки самих охотников устройство подобных ловушек со временем стало весьма разнообразным.

Скажем, в тропических джунглях и поныне довольно часто используются панджи. Говоря попросту, это те же остро заточенные колья из бамбука или иного дерева, вертикально закопанные в землю острыми концами вверх. Стоит животному или человеку наступить, на такой кол – и ранение ему обеспечено. Чтобы увеличить эффективность такого оружия, панджи довольно часто усовершенствуют. Множество кольев закапывают не вертикально, а наклонно. Перед ними же низко в траве натягивают прочную бечеву или проволоку. Идущий или бегущий человек, животное спотыкается об эту преграду и падает прямо на колья.

В лесу очень часто ловушки размещают также и на деревьях. Скажем, поперек тропинки протягивают тонкую, малозаметную нить, которая удерживает в натянутом состоянии, скажем, тетиву лука–самострела. Стоит зацепиться ногой за эту нить, и стрела тут же пронзит нечаянную жертву.

Так что, как видите, у нынешних растяжек, когда нить крепится к чеке гранаты, довольно богатая история. Но о современных устройствах подобного типа мы поговорим подробнее чуть позже.

Пока же вернемся к лесным ловушкам первобытного типа. Натянутая попрек тропинки бечева может также удерживать в подвешенном состоянии тяжелый чурбан, а то и целое бревно. Неловкое движение, и бревно, утыканное еще для верности острыми шипами, тут же обрушивается на ничего не подозревавшую жертву.

Разновидностью такой ловушки может быть и следующее устройство. Жертва наступает на конец замаскированной доски, прикрывающей небольшую яму. Срабатывает эффект рычага, и второй конец, утыканный шипами, тут же бьет жертву по голове.

Этот принцип всем известен на классическом примере с граблями, на которые наступать, как известно, никак не рекомендуется.

В Средние века, когда охотники придумали первые капканы с металлическими пружинами, их тоже стали ставить не только на зверя... Во время многочисленных войн подобные капканы охраняли подходы к особо важным военным объектам – будь то штаб, пороховой погреб или батарея.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2