Поговорим о рукоятке

Аналогичные требования распространялись и на рукоять меча. Лишь парадные образцы украшались резьбой и покрывались позолотой. Рукоять же боевого меча выполнялась из единого куска металла, заодно с клинком. Так добивались максимальной прочности оружия.

Кроме того, на хвостовик клинка надевали ручку из рога, обматывали или обтягивали ее кожей, чтобы рука не скользила. Дополнительно, чтобы рука все же невзначай не соскользнула на клинок, ставилась крестовина – своеобразное препятствие между рукояткой и клинком. Той же цели служила и гарда – специальное устройство, заодно предохранявшее кисть руки от пореза клинком противника.

Рапира, шпаги

Рапира, шпаги

Все вместе – рукоять, крестовина и гарда – называется эфесом.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2