Когда горит под ногами земля...

Значительное усовершенствование разного рода ловушки получили с изобретением и распространением взрывчатых веществ.

Впрочем, поначалу первые мины стали подводить под крепостные сооружения. Делалось это так. При осаде какой–нибудь крепости осаждающие делали тайный подземный ход от своих позиций непосредственно под башню или ворота. Закладывали в этот ход несколько бочек с порохом, поджигали фитиль и... бух! В самый неподходящий момент башня обрушивалась, открывая противнику доступ внутрь крепости.

В наши дни подобные мины уже, как правило, не требуют прокладывания подземных ходов. Воины–саперы просто закапывают, маскируют их в тех местах, где, по мнению командования, наиболее вероятно продвижение противника.

Более или менее мощный заряд взрывчатки дополнительно снабжается еще взрывателем, который реагирует, например, на тяжесть идущего человека (противопехотные мины) или на вес проезжающей бронемашины или танка (противотанковые мины). Соответственно и заряд взрывчатки подбирается такой мощности, чтобы наверняка поразить ту или иную цель.

Иногда, кроме взрывателя нажимного действия, подобные мины оборудуются еще и проволочными растяжками, цепляться за которые тоже не рекомендуется. В ходу бывают еще и акустические взрыватели, улавливающие шум мотора. Есть в арсенале минеров и электромагнитные взрыватели, срабатывающие в зависимости от массы металла.

Иногда, такие мины оборудуют также часовыми‘или химическими взрывателями, которые обеспечивают подрыв боевого заряда спустя определенное время после его закладки. Причем в годы Второй мировой войны нашими специалистами были разработаны взрыватели замедленного действия, которые срабатывали не спустя несколько часов, а через несколько дней, недель или даже месяцев после закладки.

Наконец, в последние десятилетия большой популярностью стали пользоваться мины с радиовзрывателями. В этом случае мина взрывается лишь тогда, когда подаст команду по радио спрятавшийся неподалеку подрывник. Например, мина устанавливается на обочине шоссе или под рельсы железной дороги. Подрывник–диверсант дожидается, когда в районе заряда проедет бронетранспортер или состав с военной техникой, и нажимает кнопку с таким расчетом, чтобы нанести противнику максимальный урон.

Подобные заряды могут размещаться под мостами, в жилых и производственных помещениях и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png