Устройство мины

Первые наземные мины, например времен Гражданской войны в США 1861–1865 годов, не случайно иногда называют "примитивными" . Они представляли собой полые чугунные шары, начиненные взрывчаткой. А для подрыва к ним сверху прилаживали взрыватель, чувствительный к нажиму. Довольно часто подобные мины являлись самодельными – их переделывали из стандартных для того времени артиллерийских снарядов–гранат, прилаживая к ним дополнительный взрыватель.

Современные "адские машины" из круглых стали плоскими – так их легче маскировать в грунте. Скажем, типичная противотанковая мина времен Второй мировой войны представляла собой плоский полый диск из стали толщиной около 10 с. Внутри него размещалось примерно 5,5 кг взрывчатки – этого вполне хватало, чтобы подорвать тяжелую бронированную машину. Тем более что удар приходился в самое уязвимое место – снизу, в слабо защищенное "брюхо".

Подрыв проводился с помощью капсюля нажимного действия, который срабатывал, когда к нему прилагали силу более 100 кг. То есть, говоря проще, когда на мину наезжало колесо или гусеница тяжелой машины.

Поскольку такие мины приходилось устанавливать, как правило, вручную, то в дальнейшем их несколько усовершенствовали. Например, современная британская противотанковая мина "Бармайн" представляет собой плоский, удлиненный брусок из пластика, начиненный пластиковой же взрывчаткой. Это сделано для того, чтобы подобная мина не обнаруживалась металлоискателем сапера. Примерно посредине этого бруска располагается взрыватель нажимного действия, который срабатывает, когда пластик корпуса сминается под тяжестью наезжающей машины.

Интересная деталь: такой взрыватель активизируется спустя некоторое время после установки мины. Это сделано для того, чтобы механизировать постановку таких мин с помощью особого плуга, который проделывает в почве борозду, сбрасывает в него через определенное расстояние мины и тут же закрывает борозду снова землей.

Через несколько дней бывшая борозда зарастает травой и становится практически неразличимой. А в зимнее время подобные же борозды могут быть проделаны в снегу.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2