Мины против пехоты

По своим размерам они значительно меньше противотанковых, но гораздо чувствительнее. Это и понятно – ведь они рассчитаны на подрыв пехотинцев, а люди весят куда меньше, чем танки.

Для лучшего поражения в период Второй мировой войны были разработаны так называемые "мины–лягушки". Они отличались тем, что в их корпус, кроме основного, закладывался дополнительный вышибной заряд. Когда человек зацеплялся ногой за тонкую проволоку растяжки, срабатывал сначала вышибной заряд. Под его действием мина сначала подскакивала вверх на несколько метров, а уж затем взрывалась, засыпая окрестности "дождем" из стальных шариков. От такой мины нельзя было спастись, упав плашмя на землю. Как правило, она поражала не только наступившего на нее пехотинца, но и его товарищей, по несчастью оказавшихся поблизости.

Во время вьетнамской войны американцы значительно усовершенствовали противопехотные мины, приспособив их для постановки в джунглях с воздуха. Над заданным районом пролетал вертолет или самолет и сбрасывал контейнеры с минами. На определенной высоте такой контейнер раскрывался, и мины типа "Грэвел" рассыпались по округе. А поскольку каждая из них по форме несколько напоминала семенную крыльчатку клена, то такие мины с крылышками, вращаясь, разлетались довольно далеко по округе.

Стоила каждая такая мина очень дешево, поскольку по существу представляла собой пластиковый пакетик с гексагеном, который сминался под давлением ноги, приводя в действие детонатор.

Интересная деталь: чтобы такие мины невзначай не сработали при транспортировке, их помещали в герметичные контейнеры, заполненные фреоном. Газ делал взрывчатку нечувствительной к механическим воздействиям. Но после сброса контейнер раскрывался, газ выветривался, и мины через некоторое время автоматически приводились в боевое состояние.

Однако практика использования таких мин выявила ряд недостатков. Во–первых, если герметичность упаковки контейнера по нечаянности вдруг нарушалась, он становился смертельно опасным для окружающих. Во–вторых, выброшенные с воздуха мины рассыпались по округе хаотично, что делало весьма затруднительной их ликвидацию, когда данный район при наступлении оказывался под контролем самих американцев.

Пришлось разрабатывать мину нового поколения, которая получила официальное обозначение BLU43/B. Солдаты же прозвали ее "зуб дракона", подразумевая, что эти мины становятся опасными лишь спустя некоторое время, словно прорастающие драконовы зубы из известного античного мифа.

Инженерное решение проблемы безопасности довольно остроумно. Мина активизируется лишь после того, как ее довольно сильно встряхнут или стукнут (так имитируется ее падение на землю с большой высоты). Одновременно запускается и временной механизм самоликвидации, который в зависимости от настройки должен обезопасить мину через определенный срок. Так что своим же минерам уже не придется разминировать данную местность с риском для жизни.

Несколько таких мин было захвачено в качестве трофеев во время военных действий и доставлено в СССР. Они послужили прототипами для советских противопехотных мин ПФМ–1.

И хотя ныне Оттавская конвенция официально запрещает применение противопехотных мин при военных конфликтах, они все–таки используются. Поймать нарушителей конвенции за руку довольно затруднительно, ведь при попытке запастись уликами они, эти самые улики, тотчас самоликвидируются, грозя смертью всякому, кто попытается к ним дотронуться.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2