О технике разминирования

Обезвреживанием мин занимаются профессионалы – специально обученные взрывотехники, люди благородной, но очень опасной профессии. Это про них говорят, что сапер ошибается один раз...

Правда, ныне, с появлением современной техники, работа у них стала чуть по легче. Саперы теперь работают, используя специальное снаряжение.

К снаряжению этому прежде всего относятся специальные роботы, снабженные телекамерами, механическими руками и гидропушками. Именно их отправляют в первую очередь в разведку, когда на вокзале, в аэропорту или просто на улице, под автомобилем обнаружен подозрительный предмет.

Робот осторожно подвигается к объекту исследования, а управляющий им оператор следит за окружающей обстановкой с помощью одной, а чаще – нескольких телекамер. Подъехав к подозрительному пакету, чемодану или иному объекту вплотную, робот начинает его обследовать. Помогают ему в этом специальные датчики. Металлоискатели реагирует на наличие металла в пакете, чувствительные микрофоны – на тиканье часового механизма, которым может быть оснащена мина замедленного действия. А недавно появились роботы и с электронными "носами" – сенсорами, которые способны распознавать взрывчатку по запаху, словно хорошие собаки–ищейки.

Причем некоторые работы–разведчики сделаны настолько миниатюрными, что напоминают больше игрушки, чем серьезную технику. Это сделано специально – маленький юркий робот сможет пролезть в любую щель, заглянуть и под днище автомобиля, если понадобится.

А поскольку такие машины еще и легкие, то они своей массой не вызывают срабатывания даже противопехотных мин, ведь взрыватель такой мины рассчитан на вес человека. Сенсоры же роботов позволяют точно определить местоположение мины и обозначить его флажком.

Если подозрения о том, что на данном поле или в обнаруженном пакете могут быть мины, подтверждаются, оператор может принять один из многих вариантов решений. Робот либо попытается взять пакет своей механической рукой и отвезти на безопасное расстояние, где его можно подорвать. Либо может попытаться на месте разрушить содержимое пакета сильной струей воды из гидропушки – как показывает практика, многие мины под водной струей не взрываются. Оператор может послать к пакету для дополнительного расследования своего помощника или пойти сам.

При этом взрывотехник, как правило, надевает костюм, специально сконструированный для того, чтобы уберечь человека от близкого взрыва мины. На голову сапер надевает пуленепробиваемый шлем–каску с толстым прозрачным забралом, способным уберечь лицо от осколков. А на ноги – специальные ботинки.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2