Ручная "аритиллерия"

Арабские рукописи XII–XIII веков указывают, что со временем в состав греческого огня в разных пропорциях стали входить три вещества – белое, черное и желтое. Нетрудно угадать в этих компонентах селитру, уголь и серу, из которых составляется черный порох.

Так постепенно от греческого огня человечество перешло к пороху, сначала медленно горящему, с небольшим количеством селитры, а потом и к более сильному – разрывного действия. Под Саратовом на раскопках городища XIII–XIV веков археологам удалось найти глиняные пустотелые шары диаметром порядка 15 см. Это и были, по всей вероятности, первые гранаты.

Гренадер с гранатой

Гренадер с гранатой

Узкое горлышко каждого сосуда, очевидно, предназначалось для запала, которым в то время служил фитиль. К сосуду привязывался шнурок, с помощью которого гранату можно было забросить подальше.

А итальянцы в XVI веке делали гранаты даже из толстого стекла. Сосуд снабжался стеклянными же шипами для того, чтобы при падении граната не разбилась. В одном из этих шипов имелось отверстие, куда и закладывался запал.

Чуть позднее оружейники научились лить гранаты из чугуна, и они наряду с ядрами заняли прочное место в боевом снаряжении.

Оставалось усовершенствовать еще одну деталь гранаты – запал. Надо было найти смесь, достаточно медленно горящую, чтобы поджечь порох внутри гранаты уже после того, как она выпущена из рук и успела пролететь некоторое расстояние. Эта проблема была разрешена пиротехниками и артиллеристами к XVII веку. Им удалось пропитать шнур особым составом селитры и таким образом получить фитиль замедленного горения.

Старинные ручные гранаты

Старинные ручные гранаты

Наиболее широкое распространение ручные гранаты получили в XVIII веке, перед тем как почти на полтора столетия исчезнуть из практики. В европейских армиях, в том числе и в русской, создаются особые отряды из отборных солдат–метателей – отважных, сильных, высокого роста. От слова "граната" они стали называться гранадерами, а позднее – гренадерами. Эти отряды стали впоследствии сводить в особые роты при полках, а затем формировать и целые гренадерские полки.

Отличительным признаком гренадера был прежде всего особый головной убор в виде остроконечной шапки – гренадерки, которой заменялась обычная черная шляпа. Гренадерам приходилось при бросании гранаты часто закидывать свое ружье за спину на ремне. Шляпа могла бы этому помешать. Кроме того, высокие шапки действовали на противника устрашающе, усиливая большой рост и грозный вид гренадер. С этих пор гренадер так и вошел в историю как солдат исключительно высокого роста, а гренадерские части – как отборные войска.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2