Современные ручные гранаты

Для ведения ближнего боя у нынешних бойцов имеются различные типы гранат боевого и вспомогательного назначения. Раньше они разделялись прежде всего на противопехотные и противотанковые. Однако в наши дни противотанковые гранаты практически утратили свое значение, поскольку броня у современных танков очень толстая. Да и действовать с гранатометом, о конструкции которого будет рассказано ниже, против бронированного "зверя" куда сподручнее.

Противопехотные гранаты подразделяются на два класса – наступательные и оборонительные.

Наступательные гранаты используются во время атаки, когда бегущий боец не имеет возможности спрятаться за какое–то укрытие. Поэтому такие гранаты имеют сравнительно небольшой заряд взрывчатки, а сам корпус гранаты делается из тонкого металла (стали или алюминия), а то даже из пластмассы. А потому наступательная граната практически не дает тяжелых осколков.

Наступательные ручные гранаты

Наступательные ручные гранаты

Примером такой гранаты может послужить отечественная РГД–5. Корпус ее сделан из двух тонких жестяных полусфер, изготовляемых штамповкой. Перед боем в трубку для запала вставляется этот самый запал УЗРГМ. Для приведения его в боевое состояние нужно выдернуть кольцо чеки. После этого ударник запала удерживается лишь ручкой спускового рычага, зажатой в руке. После того как граната брошена, спусковой рычаг под действием боевой пружины отходит в сторону и ударник своим жалом бьет по капсюлю–воспламенителю. Однако благодаря замедлителю взрыв происходит не мгновенно, а через 3–4 с, за которые граната успевает долететь до цели.

Оборонительные гранаты предназначены для бросания из укрытия – например из–за бруствера окопа или траншеи. Они имеют больший заряд взрывчатки и толстую рубашку (например, из чугуна) с нанесенным рифлением в виде продольных и поперечных борозд, по которым граната и разрывается на множество осколков.

Классическим примером такой гранаты может послужить отечественная граната Ф–1, которая была сконструирована еще в 1939 году и по сей день состоит на вооружении. Дело в том, что за многие десятилетия службы она доказала свою безотказность при падении как на твердую поверхность, так и в грязь, снег и даже воду. Разлет же ее осколков весьма внушителен – около 200 м!

Оборонительная граната

Оборонительная граната

Поскольку в боевой практике солдаты далеко не всегда имеют возможность выбрать тот или иной тип гранат, на вооружении ряда стран состоят и универсальные наступательно–оборонительные гранаты. Примером может послужить, скажем, NR 20 С1, состоящая на вооружении армии Нидерландов. Яйцевидный корпус этой гранаты изготовлен из пластика. Однако внутри наряду со взрывчаткой расположено и 2100 металлических шариков, разлетающихся при взрыве со скоростью 1600 м/с и поражающих все вокруг на

расстоянии в десяток метров. Однако на дальности более 20 м от места взрыва такая граната уже безопасна. В качестве боевого заряда тут используется смесь тротила, гексогена и парафина. Вес гранаты – 390 г, а замедление взрыва составляет 3–4 с.

Наконец, в некоторых случаях современной пехотой могут быть использованы и вспомогательные гранаты – дымовые, зажигательные, учебные... Последние, несмотря на то, что внешне в точности похожи на боевые, не имеют заряда взрывчатки. Дымовые предназначены для образования дымовых завес и подачи сигналов авиации и артиллеристам. А заряд зажигательной гранаты способен в течение короткого времени развить температуру до 2200 °С, заставляя гореть даже металл.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png