Гранатомет против пехоты

Сколь бы силен не был гренадер – метатель гранат, ему вряд ли удастся забросить гранату дальше чем на 30–40 м. Но подпускать к себе противника на такое расстояние смертельно опасно, ведь тогда и он сможет бросить гранату или в последнем броске преодолеть данное расстояние за несколько секунду, бросившись в штыковую атаку.

Поэтому конструкторы и стали разрабатывать гранатометы – устройства, позволяющие метать гранаты на сотни метров с невиданной ранее точностью.

Предшественниками их были так называемые ружейные гранаты, которые использовались пехотой многих стран еще во время Первой мировой войны. Такие гранаты вставлялись тонким хвостовиком прямо в дуло винтовки. А когда солдат производил выстрел специальным холостым патроном, сила порохового заряда выбрасывала гранату на сотню метров.

Потом появились первые специализированные гранатометы, напоминавшие обычные охотничьи ружья большого калибра, "переламывающиеся" при заряжании.

Попытка совместить стрелковое оружие и гранатомет в одной конструкции привела к появлению так называемых подствольных гранатометов.

Рассмотрим в качестве примера хотя бы российский гранатомет ГП–25 "Костер". Он был разработан в 1975 году и пущен в серийное производство пять лет спустя. Предназначен для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК–74, АКС–74, к которым и крепится с помощью специального кронштейна под основным стволом.

По сути такой гранатомет представляет собой изрядно модернизированную, современную пушку–ручницу, заряжаемую с дула специальным зарядом–выстрелом ВОГ–25.

Сам выстрел состоит из двух частей – вышибного заряда и непосредственно самой гранаты. Заряд силой пороха способен выбросить 40–мм гранату на прицельное расстояние до 400 м со скоростью 76 м/с. Долетев до цели и ударившись о нее, граната взрывается, нанося противнику изрядный урон.

Причем для некоторых операций бойцы могут использовать и гранаты со слезоточивым газом или иными спецсредствами.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2