Футляр для меча

Большую часть времени меч, как и другое холодное оружие, покоится в ножнах. Так называется специальный футляр для меча, который имеет ремни для подвески на поясе воина или для надевания через плечо.

Ножны длинных мечей обычно делали из дерева и с наружной стороны обтягивали кожей, а с внутренней – выкладывали мехом. Иногда для большей прочности и в качестве украшения ножны снабжали бронзовой оковкой.

Ножны

Ножны

Кроме декоративной, тяжелая металлическая деталь играла также и вполне практическую роль – она не позволяла мечу слишком сильно болтаться во время скачки на лошади.

Наконец, оковка, как правило, снабжалась специальными крылышками, которые не давали ножнам выскользнуть из перевязи, а кроме того, обеспечивали правильное положение меча, чтобы в случае нужды выхватить оружие одним движением.

Хотя формально щит относится не к вооружению, а к снаряжению воина, скажем несколько слов и о нем. Ведь редкий воин отправлялся в сражение или даже просто в дорогу без щита.

Сам по себе щит весьма прост и примитивен, напоминает в простейшем случае крышку от большой кастрюли. Но история его ничуть не менее древняя, чем история того же меча.

"Не надо обладать чересчур живым воображением, чтобы представить себе охотника времен палеолита, который хватает первое, что попалось под руку, пытаясь защититься от копья с кремневым наконечником, брошенного рассерженным соседом по пещере, – пишет по этому поводу уже упоминавшийся нами знаток оружия древности Эварт Окшотт. – От этого совсем недалеко до плетеной рамы, покрытой кожей".

Иногда щиты делались из дерева. Но они были тяжелы и не очень прочны, так что использовались редко.

Простые круглые щиты бронзового века обычно были плоскими, диаметром чуть более полуметра. В центре находилось отверстие с заклепкой, к ней с внутренней стороны крепилась ручка, за которую воин и держал щит.

Довольно часто даже металлический щит покрывали мокрой кожей. При высыхании кожа сжималась, делалась жесткой и обтягивала бронзовую основу щита, служа дополнительной защитой.

Большие круглые щиты

Большие круглые щиты

Кроме того, вожди и знатные члены того или иного клана заказывали себе у мастеров щиты, инкрустированные золотом. Именно такие щиты порой обнаруживаются в захоронениях.

А вот какой щит описывает Гомер в своей "Илиаде". Ахейский герой Аякс идет на бой с Гектором и несет:

Медный щит семикожный, который художник составил Тихий,Усмарь знаменитейший, в Гиле обителью живший;Он сей щит сотворил легкодвижимый, семь сочетавшиКож из тучнейших волов и восьмую из меди поверхность.

Подобный щит закрывал своего владельца целиком, и поначалу исследователи даже думали, что Гомер его попросту выдумал. Однако знаменитый археолог Шлиман обнаружил остатки подобных щитов при раскопках Трои. Похожие изображения щитов были найдены на Крите; возможно, их использовали в качестве настенных украшений во дворце царя Миноса.

Погерять щит для воина было не только смертельно опасно – он лишался надежной защиты, но еще считалось у многих народов и позорным. "Со щитом или на щите", – напутствовали матери своих сыновей в Древней Элладе. Это означало: лучше, конечно, если ты вернешься домой с победой и в полном здравии. В крайнем случае пусть тебя принесут на щите твои боевые товарищи как воина, храбро сражавшегося до конца...

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2