Похвальное слово миномету

Ныне неотъемлемой частью вооружения всех пехотных подразделений, начиная со взвода, являются и минометы. Так называются небольшие гладкоствольные орудия, стреляющие особыми оперенными снарядами – минами.

И хотя, как правило, миномет не является личным оружием бойца – минометный расчет обычно состоит из 2–3 человек, – существуют конструкции, которые по силам транспортировать одному человеку.

Кстати, нелишне, наверное, будет напомнить, что миномет – изобретение русское. Он был создан в начале XX века в период Русско–японской войны 1904–1905 годов. Когда японские войска осадили крепость Порт–Артур, то подошли к ее стенам так близко, что в некоторых местах расстояние до их окопов измерялось всего лишь десятками метров. Вести в таких условиях артиллерийский огонь по японцам было опасно, так как в результате рассеивания часть снарядов могла ударить и по своим.

Тогда осенью 1904 года защитники крепости под руководством капитана Л. Н. Гобято придумали новый способ борьбы с укрывшимся противником: легкую 47–мм морскую пушку поставили так, чтобы она смогла стрелять непосредственно из окопа при большом угле возвышения самодельными шестовыми минами, а не обычными снарядами. Благодаря высокой траектории мины падали в японские окопы практически отвесно; брустверы от них уже не спасали.

Тем не менее Русско–японская война была Россией проиграна. А потому, видимо, даже ее положительный опыт не получил дальнейшего развития. И еще долгое время артиллеристы старой школы считали минометы, или бомбометы, как тогда говорили, этаким "суррогатом артиллерии", не заслуживающим серьезного внимания.

А потому и в Первую мировую войну русская армия вступила без соответствующей подготовки, в там числе и без минометов. Между тем нужда в них возникла тотчас, как только в 1915 году действующие армии перешли к позиционной обороне на всех фронтах. Снова понадобились простые, легкие орудия с навесной траекторией стрельбы, позволяющие уничтожать огневые точки, расположенные на обратных скатах высот и в укрытиях.

Лишь тогда, в середине 1915 года, на вооружение русской армии был принят 58–мм миномёт типа ФР, реконструированный капитаном Е. А. Лихониным на основе опыта предшественников. Вскоре был принят на вооружение и 91–мм бомбомет конструкции капитана М. Ф. Розенберга. Он стрелял бомбами массой 3,4 кг на дальность до 430 м.

Эти образцы вооружения и стали в русской армии основными.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png