Охота за бронированным "зверем"

Во времена Второй мировой войны заслуженной славой в советских войсках пользовался гвардейский миномет "катюша". Однако если разобраться, то это название было присвоено пусковой ракетной установке, базировавшейся на автомобильном шасси, скорее всего, из соображений секретности.

Немцы попытались противопоставить "катюшам" шестиствольные прицепные установки (ракетные минометы и мортиры) "Небельверер–41" и другие, предназначенные для пуска ракетных снарядов калибром от 150. до 320 мм. Однако по своей боевой эффективности они так и не смогли сравняться с нашей "катюшей".

И тогда в самом конце войны они стали вооружать своих солдат переносными ракетными комплексами, которые получили название "фаустпатрон" от слова "фауст" – кулак. Пусковая установка представляла собой металлическую трубу с прицельной рамкой, внутри которой помещалась особая ракета. Солдат клал эту трубу себе на плечо, наводил прицел, скажем, на танк и нажимал спусковой крючок. Срабатывал пороховой заряд, и ракета летела в цель, неся на себе боеголовку.

Соударяясь с преградой, боеголовка взрывалась, образуя солидную дыру даже в танковой броне.

А для диверсионных целей специалистами Третьего рейха был разработан даже сверхпортативный гранатомет, который ремнями крепился к запястью агента и мог быть замаскирован, например, широким рукавом пальто.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png