Ракета против танка

Темпе менее после Второй мировой войны российские эксперты весьма заинтересовались трофейным немецким оружием. На его основе отечественными специалистами были разработаны собственные конструкции портативных пусковых установок.

Одним из наиболее известных является ракетный противотанковый гранатомет (РПГ–18) "Муха". Этот гранатомет предназначен для стрельбы по танкам, самоходным артиллерийским установкам, бронетранспортерам и т. д., а также для уничтожения живой силы противника, укрывшейся в блиндажах, подвалах городских зданий и других подобных сооружениях.

РПГ–18 стреляет гранатами кумулятивного действия, обладающими способностью буквально выжигать дыры в металле и даже бетоне. Доставляется эта граната к цели ракетным твердотопливным двигателем, воспламенение которого производится запалом, срабатывающим при нажатии спускового крючка.

При стрельбе гранатометчик опять–таки располагает пусковую трубу на собственном плече. А поскольку отдача при пуске ракеты практически отсутствует, у него есть возможность вести стрельбу с высокой точностью.

Весит РПГ–18 всего 2,6 кг, но его ракета на расстоянии в 200 м способна пробить даже 200–мм броню.

Еще большей бронебойностью обладает одноразовый РПГ–27 "Таволга". Выпущенная из него ракета способна на дистанции в 250 м прожечь броню толщиной в 650 мм!

В настоящее время на вооружении наших войск состоит большое количество различных гранатометов, отличающихся друг от друга мощностью заряда и особенностями боевого применения.

Несколько особняком в этом ряду стоит принятый на вооружение в 1990 году гранатомет ДП–64 "Непрядва". Это один из немногих в мире комплексов, который предназначен для борьбы с боевыми пловцами. В зависимости от конкретной необходимости этот 45–мм ручной гранатомет может быть заряжен фугасной (ФГ–45) или сигнальной (СГ–45) гранатами.

Причем ракеты эти помещаются одновременно в два ствола и могут быть выпущены одна за другой с весьма коротким интервалом.

Фугасная граната поражает цель ударной волной. Перед началом стрельбы стрелок устанавливает взрыватель на определенную глубину срабатывания. Таким образом, цель может быть поражена на расстоянии 400 м в атмосфере и до 40 м под водой. Радиус поражения ударной волной – не менее 16 м.

Сигнальная ракета при срабатывании дает яркий факел, который в воде всплывает и способен освещать окрестности красным светом в течение 50 секунд.

Масса комплекса – 10 кг.

Из зарубежных разработок стоит, пожалуй, отметить гранатомет "Панцерфауст–3", состоящей на вооружении войск бундесвера. Его. разработчики, продолжая традиции своих коллег из вермахта, используют в конструкции не калиберную, как обычно, а надкалиберную ракету. То есть она помещается в ствол лишь своей хвостовой частью. Боеголовка же ракеты имеет больший диаметр, а стало быть, несет и больший боевой заряд.

Ракета против танка
1. Противотанковый миномет

1. Противотанковый миномет

. 2. Кари–Густав.

Прицельная дальность различных модификаций "Панцерфауст" колеблется от 300 до 1000 м.

Американский противотанковый ракетный комплекс (ПРТК) М47 "Дракон" примечателен тем, что может действовать в автономном режиме.

Он представляет собой комплекс пускового оборудования и управляемую противотанковую ракету в пластмассовом транспортно–пусковом контейнере. Пусковое оборудование включает в себя и опору, на которой и закрепляется сама ракета в контейнере, развернутом в сторону предположительного пуска.

Пульт управления, состоящий из телескопического прицела, электронного блока и пускового механизма, может быть установлен как на той же опоре,, так и отнесен несколько в сторону, замаскирован, чтобы затруднить вражеским снайперам охоту за наводчиками.

Поймав цель в перекрестие прицела, наводчик включает пусковой механизм. При этом включается термобатарея снаряда и подается сжатый азот для раскрутки гироскопа. Как только система наведения выходит на рабочий режим, по команде или автоматически включается ракетный двигатель и снаряд срывается с места, устремляясь к цели. При этом траектория полета по ходу дела может автоматически корректироваться. Так что, даже заметив опасность и начав маневрировать, танкисты вряд ли смогут избежать попадания в них снаряда, развивающего скорость до 110 м/с.

Дальность стрельбы некоторых модификаций "Дракона" более 1500 м. Боевой расчет составляют два человека.

А для тех случаев, когда "Дракон" оказывается все же чересчур громоздок, в дело может быть пущен ПРТК "Джавелин", обслуживаемый одним человеком. Запуск ракеты производится наводчиком прямо с плеча. Перед выстрелом можно избрать один из двух вариантов атаки цели – прямо в лоб или сверху, где броня у танков обычно более тонкая.

Дальше боевая работа ведется в режиме "выстрелил и забыл". Наводчик захватывает цель в перекрестие прицела, указывая тем самым на нее головке самонаведения, которой оборудована ракета. После этого он дает команду "пуск" и быстро покидает боевую позицию, пока его самого не засекли снайперы. Ракета же отыскивает и атакует цель уже самостоятельно.

Как показывает практика, ее можно запускать даже из закрытых помещений – через открытое окно или амбразуру блиндажа.

Интересно, что поначалу противотанковыми ракетами пытались управлять, передавая команды по проводу, который тянулся за ракетой, разматываясь с катушки. Но потом от такой системы отказались. Всегда существовал риск, что провод запутается, скажем, в кустах и собьет ракету с курса. Да и оператор далеко не всегда успевал уследить за быстро развивающимися событиями и вовремя сориентировать ракету. Автоматика самонаведения оказалась надежнее и эффективнее.

С земли в небо Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) – относительно новый вид вооружения, появившийся уже после Второй мировой войны. Во всяком случае на вооружение первый такой серийный комплекс "Ред Ай" был принят армией США в 1965 году.

И в наши дни ПЗРК наряду с малокалиберными зенитными артиллерийскими установками считаются основным средством противовоздушной обороны мотострелковых, парашютно–десантных и других подразделений, а также командно–наблюдательных пунктов, штабов и т. д.

Гранатометчик

Гранатометчик

В зависимости от системы наведения специалисты делят ПЗРК на две группы: самонаводящиеся с помощью оптических или тепловых головок и наводимые радиокомандным методом с помощью оператора.

Как мы уже убедились, рассматривая противотанковые гранатометы, использовать системы с самонаведением намного проще. Оператор с помощью оптического прицела обнаруживает и указывает ракете цель, пускает её'и тут же может забыть о сделанном, начав охоту за новой целью.

Однако есть у таких ракет и существенный недостаток, особенно заметный, когда приходится стрелять в небо. Стоит самолету или вертолету зайти со стороны солнца, и он становится для головки самонаведения практически невидим, она будет упрямо нацеливаться именно на светило.

В таком случае приходится прибегать к помощи ПЗРК второй группы, которые имеют полуавтоматическую радиокомандную систему наведения. Задача оператора такого комплекса сводится не только к обнаружению цели, пуску ракеты, но и к сопровождению ее, подаче своевременных комнад управления до тех пор, пока ракета не поразит цель. И тут малейшая ошибка оператора может обернуться промахом.

А теперь давайте рассмотрим подробнее устройство хотя бы некоторых комплексов ПЗРК. Начнем по старшинству с уже упоминавшегося комплекса "Ред Ай". В середине 60–х годов прошлого века он был принят на вооружение корпусом морской пехоты США, а также состоял на вооружении армии ФРГ (под названием "Флигерфауст"), Швеции ("Робот–69"), Дании ("Гамлет"), Австрии и Нидерландов.

ПЗРК "Ред–Ай"

ПЗРК "Ред–Ай"

215

Комплекс предназначен для поражения низко летящих воздушных целей в условиях хорошей видимости. Стрелять рекомендовалось вслед летящей цели, поскольку при этом вероятность захвата цели головкой самонаведения и точность попадания была выше, чем при стрельбе "в лоб". На встречных курсах куда легче разминуться, в особенности если цель предпримет резкий противоракетный маневр.

Длина одноступенчатой ракеты – 1206 мм, диаметр – 70 мм, а вес – 8,2 кг. В корпусе ракеты помещалось два твердотопливных двигателя – стартовый и маршевый, а также боеголовка. Дальность поражения цели – до 3,5 км, высота – 2,5 км.

ПЗРК "Стингер", разработанный сотрудниками фирмы "Дженерал дайнэмикс" был принят на вооружение в 1979 году и поныне используется в армиях более чем 20 стран мира.

По своей конструкции "Стингер" представлял по существу дальнейшую модификацию "Ред Ай", поскольку и был предназначен для его замены.

Всего было разработано три различных модификации "Стингера", отличающиеся в основном головками самонаведения зенитных управляемых ракет (ЗУР). Так, ЗУР FIM–92A комплекса "Стингер–А" имеет обычную инфракрасную головку самонаведения, ориентирующуюся обычно на сопла самолетных двигателей. ЗУР FIM–92B комплекса "Стингер–POST" имеет усовершенствованную головку самонаведения и работает в двух диапазонах волн (инфракрасном и ультрафиолетовом). В последнем случае ракета может наводиться просто по темному контуру самолета в светлом небе. И наконец, ЗУР FIM–92C комплекса "Стингер–RMP" имеет не только головку самонаведения, работающую в двух диапазонах волн, но и дополнительно снабжена бортовым компьютером, позволяющем отфильтровывать помехи наведения, устанавливаемые противником.

ПЗРК–"Стингер"

ПЗРК–"Стингер"

Кроме того, ракета имеет схему задержки подрыва, обеспечивающую срабатывщгае внутри фюзеляжа самолета или вертолета, а также систему самоликвидации, которая взрывает ракету через 17 с после того, как она промахнется мимо цели.

Боевой расчет ПЗРК "Стингер" состоит из двух человек – командира и оператора пуска.

Как показала практика, вероятность поражения целей одной ракетой для комплекса "Стингер–А" составляет 30–50%.

В нашей стране ПЗРК "Стрела–2" (кодовое обозначение НАТО – SA–7) была разработана в Коломенском конструкторском бюро машиностроения в 1966 году и спустя два года принята на вооружение Советской армией. Кроме того, поставки комплексов этого типа осуществлялись в более чем 60 стран мира.

"Стрела–2" предназначена для обороны мотострелковых батальонов от низколетящих самолетов и вертолетов. В состав комплекса входят: самонаводящаяся ЗУР 9М32 в транспортно–пусковом контейнере одноразового использования, пристыкованный источник питания и пусковое устройство многоразового использования.

Ракета имеет длину 1340 мм и состоит из четырех отсеков – головного, рулевого, боевого и двигательной установки. В головном отсеке находится тепловая головка самонаведения, предназначенная для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель. От нее подаются сигналы в рулевой отсек, где смонтирована аппаратура управления полетом. Далее размещается боезаряд осколочно–фугасно–кумулятивного действия с контактным взрывателем, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации. Общий вес боевой части составляет 1170 г. Двигательная установка состоит из двух агрегатов – стартового и маршевого двигателей. Интересно, что стартовый двигатель, разгоняющий ракету до начальной скорости 28 м/с и придающий ей угловую скорость вращения около 20 оборотов в секунду для устойчивости полета по курсу, выключается еще до выхода ракеты из пусковой трубы, чтобы не обжечь стрелка. Маршевый же двигатель начинает работать, когда ракета уже находится в десятке метров от пусковой установки. Его функция – разогнать ракету до скорости 500 м/с, обеспечив ее точное движение по курсу.

Стартует ракета из транспортно–пускового контейнера, который служит также для ее транспортировки и хранения. На пусковой трубе закреплены механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, блок вращения гироскопа головки самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и одноразовый источник питания, обеспечивающий пуск ракеты.

Боевой пуск "Стрелы" выглядит примерно так. Обнаружив в небе цель, стрелок–зенитчик тут же включает источник питания. После выхода головки самонаведения в рабочий режим и раскрутки ротора гироскопа (это занимает примерно 5 с), боец прицеливается и, получив сигнал, что головка самонаведения захватила цель, нажимает спусковой крючок. Ракета выбрасывается из контейнера, расправляет сложенные рули и крылья и отправляется в полет. Лишь после этого срабатывает предохранитель, переводящий боезаряд в рабочий режим, и снимается первая ступень предохранения взрывателя. Затем, через 0,3 с после старта ракеты, срабатывает маршевый двигатель и снимается вторая ступень предохранения взрывателя. Такой двухступенчатый предохранитель гарантирует, что боезаряд никогда не сработает самопроизвольно.

1. ПЗРК–"Стрела–2" 2. ПЗРК "Игла–1"

1. ПЗРК–"Стрела–2" 2. ПЗРК "Игла–1"

При попадании в цель взрыватель подрывает боезаряд. То же происходит и в случае промаха. Только тогда по истечении 11–14 с срабатывает самоликвидатор ракеты.

Впоследствии комплекс "Стрела" неоднократно модернизировался и на вооружении в 70–е годы XX века состояли "Стрела–2М", позволившая стрелять по целям не только вдогонку, но и навстречу им; "Стрела–3", имевшая устройство автоматического пуска ракета в наиболее благоприятный момент для точного попадания, и т. д.

Затем все лучшие качества "Стрелы" перешли по наследству ПЗРК 9К310 "Игла–1" (обозначение НАТО – SA–16), тоже разработанным в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Работы по созданию комплекса были начаты во второй половине 1978 года, на вооружение Советской армией он принят три года спустя.

"Игла" и поныне состоит на вооружении не только Российской армии, но и армий стран СНГ, а также некоторых государств Азии, Африки и Латинской Америки. Комплекс используется в качестве оружия непосредственного прикрытия мотострелковых, парашютно–десантных и других подразделений. Он обеспечивает хорошие результаты в стрельбе по реактивным и винтомоторным самолетам, а также вертолетам и другим воздушным целям, излучающими тепло. "Игла" в состоянии справиться с целями, летящими со скоростью до 360 м/с, на высотах от 10 до 2500 м и на дальности до 5200 м.

Справиться с пуском "Иглы" вполне может один человек, запуская ракету с плеча в положении стоя или с колена, причем не только находясь в неподвижном состоянии, но и, например, из кузова автомобиля, едущего со скоростью до 20 км/час.

При этом вероятность поражения самолета–истребителя типа F–4 "Фантом" одной ракетой доходит до 59%. Существенный недостаток комплекса – низкая способность поражать цели, ведущие отстрел тепловых помех.

Поэтому иногда с помощью опорно–пусковой установки "Джигит" производится запуск сразу двух ракет дуплетом, что существенно повышает вероятность уничтожения цели.

Кроме США и России подооные же зенитные ракетные комплексы имеются в армиях Великобритании, Франции и некоторых других стран.

В частности, ПЗРК "Блоупайп" английского производства имеет встроенную систему опознавания "свой–чужой", не позволяющую сбить по ошибке собственный самолет. Однако сам по себе комплекс достаточно громоздок, требует для своего обслуживания трех человек, а потому был заменен более совершенной системой – ПЗРК "Джавелин". Ныне модернизированный комплекс состоит на вооружении не только сухопутных войск Великобритании, но и на вооружении армий Ботсваны, Иордании, Малайзии, Омана и Южной Кореи.

Ныне "Джавелин" постепенно заменяется ПЗРК "Старстрик" с полуавтоматической командной системой наведения с передачей команд наведения по лазерному лучу. Ракета этого комплекса имеет высокую скорость, вчетверо превышающую скорость звука, и снабжена тремя стреловидными боеголовками, обеспечивающими высокую вероятность поражения воздушной цели на дальностях до 7 км.

Французы разработали свою систему – ПЗРК "Мистраль". Ракеты этого комплекса способны сбивать низко летящие цели на дальностях от 500 до 5000 м.

Осколочно–фугасная боевая часть ракеты массой 3 кг содержит вольфрамовые шарики для большей эффективности поражения цели, а сама ракета снабжена, кроме контактного, еще и неконтактным лазерным взрывателем, обеспечивающим подрыв, если расстояние между целью и ракетой начинает увеличиваться.

Наконец, Швеция имеет на вооружении ПЗРК RBS–70, который был разработан фирмой "Бофорс" в 1976 году. Поставки комплексов этого типа осуществлялись также в Аргентину, Бахрейн, Иран, Ирландию, Индонезию, Норвегию, Пакистан, Сингапур, Тунис, ОАЭ и Венесуэлу.

Для облегчения поиска и обнаружения воздушных целей группе из 3–5 комплексов RBS–70 придается дополнительный радар RS–70/R "Жираф", по указанию которого и может вестись предварительное наведение ракеты.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png