"Каштан", "бизон" и другие

Необходимость скрывать оружие под одеждой, выхватывать его в мгновение ока и вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями привела к тому, что спецагенты наряду с автоматическими пистолетами отдают предпочтение и пистолетам–автоматам или пистолетам–пулеметам.

Особой разницы между этими названиями нет, если не считать, что автоматами, как уже говорилось, принято называть автоматические или штурмовые винтовки, рассчитанные на стрельбу промежуточными патронами.

Обычно такой "мини–пулемет" больше напоминает пистолет, его можно держать в одной руке, а приклад, если таковой имеется, сделан откидывающимся. Типичным примером такого оружия может послужить, например, 9–мм АЕК–919 "каштан" разработки Тульского конструкторского бюро приборостроения. Прототипом для него послужил австрийский пистолет–пулемет МР–69 "Штайр".

Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Емкость магазина 20 или 30 патронов, прицельная дальность стрельбы – до 100 м, начальная скорость пули – 315 м/с. Вес в снаряженном состоянии – около 2 кг.

Примерно такие же характеристики имеют отечественные 9–мм пистолеты–пулеметы "бизон" и "гепард". С той лишь разницей, что, скажем, в "бизоне" сыновья знаменитых конструкторов – В. Калашников и А. Драгунов – использовали магазин из стеклонаполненного полиамида повышенной емкости (на 64 патрона). Кроме того, повышенную дальность прицельной стрельбы (до 150 м) удалось обеспечить за счет использования более мощных патронов ПММ, дающих начальную скорость пули 420 м/с. Зато и масса того же "бизона" в снаряженном состоянии достигает 7 кг.

В обоих случаях прототипом конструкции послужил автомат АКС–74У.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2