Ложа и ствольная накладка

46. Ложа и ствольная накладка (рис. 45) в собранном виде состоят из следующих частей: ложи, нижнего кожуха, болта нагеля с втулкой, ствольной накладки, верхнего кожуха, ложевого кольца, пружинной защелки для ложевого кольца, нижней антабки, затылка и пружины спусковой скобы.

Рис. 45.

Рис. 45.

Ложа и ствольная накладка:

1 — ложа (а — цевье, б — шейка, в — приклад); 2 — нижний кожух; 3 — болт нагеля; 4 — ствольная накладка; 5 — верхний кожух; 6 — ложевое кольцо

Ложа (рис. 46) служит для соединения частей винтовки и удобства пользования последней. В цевье ложи имеется: окно для помещения ствольной коробки и спусковой скобы; поперечное отверстие, в которое вставлена нарезная трубка для болта нагеля; гнездо для помещения пружины спусковой скобы; вырез для удобства пользования предохранителем; продольный жолоб для ствола; дорожка для шомпола; пружинная защелка для удержания ложевого кольца; боковые выемы для удобства держания винтовки; на прикладе — затылок для предохранения приклада от раскола и нижняя антабка для крепления винтовочного ремня.

Рис. 46.

Рис. 46.

Ложа:

1 — окно; 2 — поперечное отверстие; 3 — гнездо для пружины; 4 — вырез для предохранителя; 5 — затылок; 6 — нижняя антабка; 7 — продольный желоб; 8 — дорожка; 9 — пружинная защелка; 10 — боковые выемы

47. Нижний кожух (рис. 47) является продолжением цевья ложи. Он имеет задний уширенный конец для соединения с цевьем ложи; передний конец для соединения с раструбом надульника; продольный вырез для пружинной защелки ложевого кольца; загибы для соединения с верхним кожухом; круглые отверстия для облегчения и лучшего охлаждения ствола.

Рис. 47.

Рис. 47.

Нижний кожух:

1 — задний конец; 2 — передний конец; 3 — продольный вырез; 4 — загибы; 5 — круглые отверстия

48. Болт нагеля (рис. 48) служит для крепления ствольной коробки с ложей. Он имеет: нарезной конец для соединения с трубкой нагеля; головку для завинчивания и отвинчивания болта при помощи ключа и продольный разрез для лучшего крепления болта с трубкой нагеля.

Рис. 48.

Рис. 48.

Болт нагеля:

1 — нарезной конец; 2 — головка; 3 — продольный разрез

49. Ствольная накладка (рис. 49) служит для предохранения рук стрелка от ожога и для защиты штока с поршнем от случайных ударов. Она имеет: задний вырез для прохода колодки прицела; жолоб для штока; поперечные вырезы для лучшего охлаждения ствола; шпильки для предохранения от продольных трещин и уступ на переднем конце для соединения с кожухом.

Рис. 49.

Рис. 49.

Ствольная накладка:

1 — задний вырез; 2 — жолоб; 3 — поперечные вырезы; 4 — шпильки; 5 — уступ

50. Верхний кожух (рис. 50) является продолжением ствольной накладки. Он имеет: уширенный задний конец для соединения со ствольной накладкой; передний конец для соединения с надульником; задний бортик для ограничения смещения ложевого кольца; боковые загибы для соединения с нижним кожухом; отверстия для облегчения и лучшего охлаждения ствола и внутренние выступы, которыми кожух ложится на ствол.

Рис. 50.

Рис. 50.

Верхний кожух:

1 — задний конец; 2 — передний конец; 3 — задний бортик; 4 — боковые загибы; 5 — отверстия; 6 — внутренние выступы

Рис. 51.

Рис. 51.

Ложевое кольцо:

1 — прилив; 2 — кольцо для винтовочного ремня

51. Ложевое кольцо (рис. 51) служит для соединения ложи, ствольной накладки, нижнего и верхнего кожухов со стволом. Оно имеет прилив с отверстием, в котором помещается кольцо для винтовочного ремня.

Похожие книги из библиотеки

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»