Порядок чистки и смазки винтовки

100. Винтовка должна содержаться всегда в полном порядке и чистоте, что достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой ее.

101. Чистка винтовок, находящихся на вооружении подразделения, должна производиться:

а) если винтовка стоит без употребления — не менее одного раза в 10 дней;

б) после учений, службы, караульного наряда и занятий (без стрельбы) — немедленно по окончании занятий или учений;

в) после стрельбы боевыми или холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы или учений; при этом тут же на стрельбище (в поле) надо вычистить и смазать только канал ствола и чашечку остова затвора, а по возвращении со стрельбы (учения) произвести полную чистку винтовки; в течение следующих 3–4 дней протирать чистой белой тряпкой канал ствола и, если на тряпке будут обнаружены нагар, чернота или ржавчина, повторить чистку;

г) в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле — ежедневно, пользуясь перерывами в занятиях или затишьем боя.

Смазка винтовки ружейной смазкой производится немедленно после ее чистки.

102. Чистка и смазка винтовок производятся бойцами под руководством командира отделения, который обязан:

а) определить степень необходимой разборки, чистки и смазки;

б) проверить у бойцов исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки;

в) проверить правильность и полноту произведенной чистки, после чего дать разрешение произвести смазку;

г) проверить правильность и полноту произведенной смазки и дать разрешение на постановку винтовки в пирамиду.

Командный и начальствующий состав, от командира взвода и выше, обязан наблюдать и руководить разборкой, чисткой, смазкой и сборкой винтовок.

103. Чистка винтовок в условиях казарменного или лагерного расположения должна производиться в местах, специально отведенных для чистки оружия, на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в боевой или походной обстановке — на подстилках, досках и т. п., предварительно очищенных от грязи и пыли.

104. Принадлежность для чистки должна быть исправна, а все смазочные и обтирочные материалы чисты и доброкачественны.

Смазочные материалы должны храниться в закрытых сосудах с соответствующими надписями на них, а обтирочные материалы — в особых ящиках или завернутыми в плотную материю для предохранения их от пыли, грязи и влаги.

105. Для чистки и смазки винтовок применяются:

а) щелочный состав — для очистки порохового нагара и чистки деталей винтовки, подвергавшихся действию пороховых газов (ствол, затвор, ствольная коробка, газовый регулятор, газовый цилиндр и патрубок);

б) ружейная смазка — для смазывания деталей винтовки после чистки;

в) специальная пушечная смазка — для смазывания деталей винтовки, сдаваемой на склад для хранения;

г) зимняя ружейная смазка — для смазывания затвора, ударно-спускового механизма и газоотводного приспособления после чистки в холодное время года;

д) чистая и мягкая (хорошо постиранная) ветошь или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки деталей винтовки; пакля, очищенная от кострики, — только для чистки канала ствола;

е) щетинные ерши — для смазки канала ствола и патронника после чистки.

Применять другие смазочные и обтирочные материалы не разрешается.

Примечание. Для разжижения смазки, а также для устранения порохового нагара можно применять керосин. После применения керосина детали винтовки должны быть тщательно протерты паклей, а затем сухой и чистой ветошью.

106. Для чистки винтовки после стрельбы, занятий, учения и наряда производится неполная ее разборка (отделяются крышка ствольной коробки, возвратная пружина, затвор и шомпол). Полная разборка винтовки производится, если винтовка сильно загрязнилась или была под дождем (снегом). При этом:

а) если винтовка находилась под дождем непродолжительное время и дерево ложи и ствольной накладки не разбухло, то винтовка должна быть полностью разобрана, все металлические и деревянные части протерты сухой ветошью, вычищены и смазаны; по окончании чистки винтовка должна быть собрана;

б) если же винтовка находилась под дождем продолжительное время и дерево ложи и ствольной накладки разбухло, чистка и смазка винтовки должны производиться без отделения ложи и ствольной накладки. Вычищенную и смазанную винтовку поставить в сухое помещение (но не у источника тепла), чтобы деревянные части высохли; после этого произвести полную разборку и повторить чистку и смазку винтовки.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.