Приведение винтовки к нормальному бою

115. Все винтовки, состоящие в части, должны быть приведены к нормальному бою. Проверка винтовок и приведение их к нормальному бою производятся:

а) при поступлении винтовок на вооружение части;

б) после замены деталей или исправлений винтовки, могущих изменить ее бой;

в) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя своих винтовок.

116. Проверка боя винтовки производится командиром взвода или роты (эскадрона). Старшие начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точностью соблюдения правил проверки.

117. При проверке боя стрельба производится пристрельщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона) из числа лучших стрелков.

118. Перед проверкой боя винтовки должны быть тщательно осмотрены и, если нужно, исправлены. На проверке должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с необходимым инструментом.

119. Проверка боя производится в присутствии стрелков, за которыми закреплены винтовки, и их командиров отделений.

120. Проверка боя винтовки должна производиться в благоприятных условиях для стрельбы (при теплой и ясной погоде, в безветрие); в крайнем случае в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

121. Проверка боя винтовки производится стрельбой на 100 м с прицелом 3. Стрельба ведется патронами с пулей обр. 1908 г. одного завода и одной партии. Мишенью служит белый щит размером не менее 1 м по высоте и 0,5 м по ширине с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине. Пристрелка ведется без штыка.

122. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего.

123. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка при стрельбе с прицелом 3 должна быть выше точки прицеливания на 17 см. Отмеченная точка является контрольной точкой при определении точности боя винтовки.

124. Стрельба производится лежа с упора. В качестве упора применяется мешок, не туго набитый древесными опилками. При стрельбе с упора левая рука пристрельщика, поддерживающая винтовку, должна лежать на упоре.

125. Для проверки боя винтовки пристрельщик производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под нижний обрез черного прямоугольника, не меняя положения корпуса и левой руки в процессе стрельбы.

126. По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет кучность боя винтовки и положение средней точки попадания.

127. Бой винтовки признается нормальным, если все четыре пробоины или три из них (если четвертая резко отклонилась от остальных) вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отстоит от контрольной точки не далее чем на 5 см в любом направлении.

128. Если пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см или средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки более чем на 5 см, командир при участии оружейного техника или мастера выясняет причины разброса пуль и резкого их отклонения от контрольной точки. После установления причин разброса винтовка исправляется оружейным мастером по возможности тут же на месте проверки боя. После исправления винтовки стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовка отправляется в оружейную мастерскую; вместе с винтовкой отправляется отчетная карточка с отметкой попаданий первой и второй стрельбы.

129. Если бой винтовки по кучности удовлетворяет требованиям, а отклонение средней точки попадания от контрольной точки больше нормального, но не более 15 см, то винтовка передается оружейному мастеру для соответствующего перемещения корпуса или стержня мушки в зависимости от характера отклонения средней точки попадания.

Путем соответствующего смещения корпуса или стержня мушки отклонение средней точки попадания доводится до предела, не превышающего 5 см.

130. Проверка боя винтовки признается законченной, когда винтовка обеспечивает меткую стрельбу, т. е. не менее трех пробоин из четырех вмещаются в круг (габарит) диаметром 15 см и отклонение средней точки попадания от контрольной точки не превышает 5 см.

131. Результаты проверки боя заносятся в отчетную карточку данной винтовки и в индивидуальную стрелковую книжку бойца. Пробоины отмечаются точками, а положение средней точки попадания — крестом.

Похожие книги из библиотеки

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.