Прекращение стрельбы и восстановление готовности к выстрелу

141. Прекращение стрельбы может быть временное и полное. В первом случае винтовка ставится на предохранитель и магазин доснаряжается. Во втором случае винтовка разряжается.

142. Для постановки винтовки на предохранитель надо: поставить прицел на постоянную установку и указательным пальцем правой руки поставить предохранитель флажком вниз. Доснаряжение магазина производить так же, как и снаряжение.

143. Для возобновления стрельбы, если винтовка была поставлена на предохранитель, надо: удерживая винтовку левой рукой, указательным пальцем правой руки отвести флажок предохранителя влево; установить прицел на нужное деление и перенести правую руку на шейку ложи.

144. Для полного прекращения огня надо: поставить прицел на постоянную установку и оттянуть хомутик назад доотказа, подхватить патрон, извлекаемый из патронника, спустить курок; вложить патрон, извлеченный из патронника, в магазин и вставить магазин в окно ствольной коробки.

145. В учебной обстановке, прежде чем вставить магазин в окно ствольной коробки, надо вынуть патроны из магазина, для чего: взять магазин в левую руку, большим пальцем правой руки вытолкнуть патрон вперед и подхватить его ладонью этой же руки; положить патроны в патронную сумку.

Примечание. При стрельбе холостыми патронами патрон вкладывается непосредственно в патронник, и перезаряжание винтовки производится рукой.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Советские спецслужбы и Красная армия

Впервые, с использованием ряда неизвестных ранее документов, проведено комплексное исследование становления и развития советской военной разведки и военной контрразведки в годы Гражданской войны; впервые проанализированы организация и деятельность первого советского органа военной разведки, контрразведки и цензуры — Оперативного отдела Наркомвоена; история Курсов разведки и военного контроля, ставших первым органом по подготовке сотрудников спецслужб в России; «дело о шпионстве» одного из отцов-основателей ГРУ Георгия Теодори. На страницах книги рассматриваются: зарождение советских спецслужб и подготовка новой генерации их сотрудников, становление и развитие советских органов военной разведки и военной контрразведки. Основное внимание уделено эволюции организационной структуры и кадрового состава спецслужб.

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.