ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА 7,62-мм САМОЗАРЯДНОЙ ВИНТОВКИ обр. 1938 г.

Рис. 86.

Рис. 86.

Общий вид самозарядной винтовки обр. 1938 г.

1. Самозарядная винтовка обр. 1938 г. (рис. 86) по принципу устройства и баллистическим качествам аналогична винтовке обр. 1940 г.

Основные отличительные особенности винтовки обр. 1938 г. сводятся к следующему:

а) вес винтовки со штыком и магазином 4,9 кг (на 0,6 кг больше веса винтовки обр. 1940 г.; более тяжелые штык, ложа и ряд других мелких деталей);

б) длина винтовки со штыком 1 560 мм (больше общей длины винтовки обр. 1940 г. на 85 мм — более длинный штык).

2. По устройству механизмов и деталей винтовка обр. 1938 г. отличается от винтовки обр. 1940 г. следующим:

а) Ударно-спусковой механизм (рис. 87) имеет иное устройство курка и защелки магазина.

Защелка магазина представляет одно целое с своей нижней частью (нет отжимного хвоста); поэтому необходимо обращать больше внимания на устранение случайных нажатий на хвост защелки во избежание выпадения магазина из окна ствольной коробки.

Курок отличается от курка винтовки обр. 1940 г. только очертанием головки.

Рис. 87.

Рис. 87.

Ударно-спусковой механизм:

1 — защелка магазина; 2 — курок

б) Стебель затвора не имеет выреза на заднем конце и продольных боковых выемов, сделанных на стебле затвора винтовки обр. 1940 г. для облегчения.

в) Магазин имеет несколько большую длину и иное крепление крышки.

Крышка магазина крепится с коробкой при помощи пружин, укрепленных на крышке, на которых сделаны выступы, заскакивающие в боковые отверстия коробки магазина при установке крышки.

г) Ложа (рис. 88) составная, состоящая из приклада и цевья. Цевье на переднем конце имеет металлический наконечник, на правой стороне — дорожку для шомпола, а на заднем конце — выступ для соединения с прикладом.

В жолобе приклада имеется шомпольное гнездо, которое совместно с шомпольным упором удерживает шомпол в жолобе ложи; на переднем конце приклада сделан прямоугольный вырез для соединения с цевьем.

Рис. 88.

Рис. 88.

Ложа:

1 — приклад; 2 —цевье

Рис. 89.

Рис. 89.

Шомпол:

1 — рукоятка; 2 — шомпольный упор

д) Шомпол (рис. 89) крепится на правой стороне в жолобе ложи. Он имеет рукоятку в виде трубки, в которой помещается шомпольный упор с пружиной. Рукоятка вращается на конце стержня шомпола для удобства пользования шомполом при чистке винтовки.

е) Ствольная накладка и кожух отличаются в основном от ствольной накладки и кожуха винтовки обр. 1940 г. размерами (ствольная накладка длиннее, а кожух короче).

ж) Крепление ствола с ложей, ствольной накладкой и кожухом осуществляется при помощи двух ложевых колец и болта нагеля. Ложевые кольца удерживаются защелками, расположенными в нижней части цевья, а болт нагеля вставляется в трубку с правой стороны и удерживается стрежнем шомпола. Ложевые кольца разрезные пружинные.

з) Верхняя антабка расположена на заднем конце надульника; соответственно этому очертание задней части надульника отличается от очертания надульника винтовки обр. 1940 г. Нет защелки в нижнем выступе надульника, поскольку шомпол крепится в жолобе ложи.

и) Штык более длинный и нет бортика защелки штыка. Поэтому при отбивании штыкового удара нужно стараться избегать нанесения ударов по защелке. В противном случае возможно соскакивание штыка с винтовки.

3. Порядок разборки винтовки обр. 1938 г. такой же, как и винтовки обр. 1940 г., за исключением отделения шомпола, ложи и крышки магазина.

Рис. 90.

Рис. 90.

Отделение шомпола

а) Отделить шомпол (рис. 90): нажать выколоткой на шомпольный упор и сместить его доотказа назад; приподнять рукоятку шомпола вверх до вывода из гнезда и вытянуть шомпол из-под ложевых колец на себя.

б) Снять ложевые кольца: при помощи выколотки утопить зуб защелки в вырез цевья и сместить ложевые кольца вверх — сначала верхнее, затем нижнее.

Рис. 91.

Рис. 91.

Отделение приклада

Рис. 92.

Рис. 92.

Отделение цевья

в) Отделить кожух: положить винтовку на какой-либо предмет прицелом вверх, правой рукой приподнять задний конец кожуха и сместить его на себя.

г) Снять ствольную накладку: приподнимая передний конец накладки вверх, подать ее вперед до выхода заднего конца из-под колодки прицела.

д) Отделить приклад и цевье: положить винтовку на какой-либо предмет прицелом вверх; при помощи выколотки вытолкнуть болт нагеля из трубки справа налево; приподнять задний конец винтовки вверх (рис. 91) и отделить приклад; опуская задний конец цевья вниз (рис. 92) и, снимая его на себя, отделить цевье от ствола.

Сборка винтовки производится в обратной последовательности.

Похожие книги из библиотеки

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Линейные корабли типа "Конте ди Кавур"

Итальянские линейные корабли конструировались с учетом политической и стратегической ситуации своего времени. Италия находилась в союзе с Германией и Австро-Венгерской империей, а главным ее потенциальным противником считалась Франция, флот которой могли усилить корабли Великобритании. Так что сравнивались между собой преимущественно итальянские и французские корабли, хотя позже, в годы первой мировой войны, развитие событий привело Италию к союзу с Антантой. Так как "Данте Алигьери” удалось заложить лишь в 1909 г., Адмиралтейство понимало, что оно рискует получить корабль уже уступающий зарубежным. Поэтому вскоре спроектировали линкоры нового типа, которые, с одной стороны, продолжали линию "Данте Алигьери", а с другой — воплотили в себе особенности наиболее современных линкоров — потомков "Дредноута".

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.