ПРИЛОЖЕНИЕ 3

7,62-мм СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА обр. 1940 г.

Снайперская винтовка обр. 1940 г. (рис. 94) служит для ведения точной стрельбы по различным целям, особенно малого размера и появляющимся на короткое время.

Она также обеспечивает лучшие результаты стрельбы в сумерках, на рассвете, при заходе солнца и в пасмурную погоду по сравнению с обычной самозарядной винтовкой обр. 1940 г.

Рис. 94.

Рис. 94.

Снайперская винтовка обр. 1940 г. с оптическим прицелом

Снайперская винтовка обр. 1940 г. отличается от самозарядной винтовки обр. 1940 г. только наличием оптического прицела, установленного на винтовке при помощи кронштейна, и более строгой обработкой канала ствола для получения требуемой кучности боя.

Устройство оптического прицела винтовки обр. 1940 г.

Оптический прицел к самозарядной винтовке обр. 1940 г. представляет собой оптическую визирную трубку постоянного увеличения.

Прицел состоит из трех основных частей (рис. 95): корпуса прицела, объектива и окуляра.

Эти три части взаимозаменяемы.

Рис. 95.

Рис. 95.

Оптический прицел обр. 1940 г.:

1 — объектив; 2 — корпус прицела; 3 — окуляр

На корпусе прицела выгравированы марка завода, год выпуска и номер прицела.

Оптическая схема прицела

Оптическая схема прицела (рис. 96) состоит из двухлинзового объектива, диафрагмы, оправы с перекрестьем, оборачивающей системы, содержащей в себе четыре линзы, и трехлинзового окуляра.

Рис. 96.

Рис. 96.

Оптическая схема прицела:

1 — двухлинзовый объектив; 2 — диафрагма с перекрестьем; 3 — оборачивающая система; 4 — трехлинзовый окуляр

Основные данные прицела

1. Увеличение 3,5?

2. Поле зрения 4°30?

3. Диаметр выходного зрачка 6 мм

4. Светосила 36

5. Удаление выходного зрачка 72 мм

6. Длина 169 мм

7. Вес 270 г

8. Разрешающая сила 17?

Объектив (рис. 97). Назначение объектива — получить действительное, обратное и уменьшенное изображение предмета, которое в дальнейшем рассматривается через другие оптические детали.

Объектив состоит из двух линз, склеенных между собой. Эти линзы закреплены в оправе.

Рис 97.

Рис 97.

Разрез объектива:

1 — линзы; 2 — оправа

Корпус прицела (рис. 98) представляет собой трубку, внутри которой расположена оправа с вмонтированными в ней линзами оборачивающей системы, и механизмы для установки углов прицеливания и боковых поправок.

Рис. 98.

Рис. 98.

Разрез корпуса прицела:

1 — оборачивающая система; 2 — механизм установки углов прицеливания и боковых поправок

Оборачивающая система (рис. 99) состоит из четырех линз, склеенных по две. Каждая пара линз оборачивающей системы закатана в оправку и ввертывается в общую оправу оборачивающей системы.

Рис. 99.

Рис. 99.

Разрез оборачивающей системы:

1 — линзы оборачивающей системы; 2 — оправки линз оборачивающей системы; 3 — оправа оборачивающей системы

Общая оправа оборачивающей системы имеет на наружной поверхности резьбу, которой она ввертывается в корпус прицела. Оборачивающая система перевертывает изображение, даваемое объективом, и одновременно увеличивает это изображение в 1,52?.

Механизм установки углов прицеливания и боковых поправок

Механизм (рис. 100) состоит из: оправы перекрестья; двух шайб маховичков; двух пружинных шайб; шкалы боковых поправок; шкалы дистанций; двух накладок; маховичка для установки углов прицеливания; маховичка для установки боковых поправок и шайбы.

Перекрестье состоит из трех нитей: двух горизонтальных и одной вертикальной.

Вертикальная нить называется прицельным пеньком и служит для прицеливания, при котором производится совмещение вершины прицельного пенька с точкой прицеливания.

Горизонтальные нити называются выравнивающими и предназначаются для того, чтобы избежать сваливания винтовки при прицеливании и стрельбе.

Вершина пенька находится на одном уровне с верхним срезом боковых выравнивающих нитей.

Рис. 100.

Рис. 100.

Механизм установки углов прицеливания и боковых поправок:

1 — перекрестье в оправе; 2 — шайба маховичка; 3 — пружинная шайба; 4 — шкала боковых поправок; 5 — шкала дистанции; 6 — накладка; 7 — маховичок для установки угла прицеливания; 8 — маховичок для установки боковых поправок

Перекрестье расположено на том же расстоянии от объектива, что и изображение цели, благодаря чему глаз стрелка видит цель и перекрестье одновременно и одинаково резко.

На дистанционной шкале нанесены деления от 1 до 13, причем цифра 2 из-за недостатка места не нанесена. Цена каждого деления 100 м дистанции; следовательно, оптический прицел позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции до 1 300 м.

Деления на шкале боковых поправок нанесены от 0 до 10 в обе стороны; со знаком + (плюс) для внесения поправок вправо, а со знаком — (минус) для поправок влево. На шкале занумерованы только 5-е и 10-е деления. Цена каждого деления соответствует одной тысячной дистанции.

Рис. 101.

Рис. 101.

Разрез окуляра прицела:

1 — склеенный коллектив; 2 — глазная линза; 3 — оправа окуляра; 4 — кольцо окуляра; 5 — гайка окуляра; 6 — стопорный винт

Окуляр прицела (рис. 101). Окуляр прицела служит для рассматривания в увеличенном виде перевернутого оборачивающей системой изображения.

Он состоит из следующих частей: склеенного коллектива; глазной линзы; оправы окуляра; кольца окуляра; гайки окуляра; стопорного винта.

Окуляр собран в оправе; линзы укреплены гайкой, которая застопоривается винтом.

Устройство кронштейна

Кронштейн (рис. 102) служит для крепления оптического прицела на винтовке. Он состоит из основания, при помощи которого крепится на винтовке, и обоймы, служащей для крепления прицела.

На основании кронштейна имеются: продольные выступы для соединения с винтовкой; поперечное отверстие для чеки, укрепляющей кронштейн на винтовке; окно, позволяющее вести стрельбу с открытым прицелом на дистанции до 600 м; боковой паз для флажка запора втулки ствольной коробки; буфер, состоящий из пружины, наперстка и стопора, служащий для стабильного положения кронштейна на винтовке.

Рис. 102.

Рис. 102.

Общий вид кронштейна:

1 — основание кронштейна; 2 — обойма; 3 — продольные выступы; 4 — поперечное отверстие; 5 — окно; 6 — боковой паз; 7 — пружина буфера; 8 — наперсток буфера; 9 — стопор буфера; 10 — нижняя половина обоймы; 11 — наметки; 12 — винты наметок

Обойма кронштейна имеет: нижнюю половину для укладки прицела; наметки, соединенные шарнирно с нижней половиной обоймы; на нижней половине и наметках сделаны ушки с отверстиями, которые в ушках нижней половины нарезаны для завинчивания винтов, закрепляющих прицел на кронштейне.

На левой стороне основания кронштейна выбит номер, соответствующий номеру винтовки.

Для отделения кронштейна от винтовки достаточно вытолкнуть разрезную чеку и сдвинуть кронштейн назад. Для отделения прицела от кронштейна необходимо отвернуть винты наметок, повернуть наметки влево и, приподнимая прицел вверх, отделить его от кронштейна.

Приведение снайперской винтовки к нормальному бою

Снайперская винтовка перед выдачей на руки снайперу проверяется и приводится пристрельщиком к нормальному бою с открытым и оптическим прицелами со специального пристрелочного станка.

Проверка боя винтовки с открытым прицелом производится по правилам, изложенным в главе VII настоящего руководства, со следующими изменениями и дополнениями:

а) оптический прицел установлен на винтовку;

б) бой винтовки признается нормальным, если пробоины всех четырех пуль вмещаются в круг диаметром 10 см, наложенный центром на контрольную точку, расположенную на 17 см выше точки прицеливания;

в) горизонтальность гривки прицельной планки, наведенной и укрепленной на станке винтовки, проверяется по уровню (выверка на-глаз допускается как исключение).

По окончании проверки боя винтовки с открытым прицелом производится выверка оптического прицела также со станка. Для этого:

а) верхний маховичок поставить на деление 3 против указателя на лимбе, а боковой — на 0 и навести винтовку в точку прицеливания по открытому прицелу;

б) проверить направление линии прицеливания оптического прицела; если она проходит выше точки прицеливания на 2 см, то оптический прицел выверен правильно;

в) в случае отклонения линии прицеливания (более 0,5 см) оптического прицела от контрольной точки (лежащей выше точки прицеливания на 2 см) вращением барабанчиков, не смещая винтовки, направить линию прицеливания в точку прицеливания;

г) после этого освободить винты барабанчиков на один-два оборота, повернуть шкалы так, чтобы против указателя на верхнем барабанчике пришлось деление с цифрой 3, а на боковом — 0;

д) проверить, не сместились ли нити при вращении шкал, и осторожно закрепить винты барабанчиков;

е) в случае смещения прицельных нитей закрепить винты барабанчиков и снова произвести выверку прицела в изложенной выше последовательности.

Снайпер проверяет бой своей винтовки в той же последовательности, но из положения лежа с использованием упора. Проверка боя винтовки снайпером производится:

а) при получении винтовки;

б) через каждые 200?250 выстрелов;

в) после отделения прицела от кронштейна;

г) после отделения кронштейна от винтовки;

д) в случае нарушения нормального боя винтовки.

Работа с прицелом

Для того чтобы установить на прицеле требуемую дистанцию до цели, например 600 м, необходимо: дистанционный барабанчик со шкалой вращать до тех пор, пока деление 6 на шкале не совместится с индексом. Таким же путем устанавливаются и другие дистанции.

С помощью оптического прицела можно определить дистанцию до цели. Расстояние между горизонтальными волосками у перекрестья оптического прицела равно 7/1000, что соответствует углу, под которым цель шириной 70 см видна на дистанцию 100 м.

Таким образом, если ширина цели равна 70 см и при рассматривании ее в прицел она укладывается точно в промежуток между горизонтальными волосками, то расстояние до цели будет 100 м.

Для измерения дистанции необходимо знать размер того предмета, до которого измеряется дистанция.

Таблица размеров некоторых предметов

1. Высота пешего человека 1,7 м

2. Высота всадника 2,3 м

3. Длина лошади от головы до хвоста 2 м

4. Длина орудия с шестерочной запряжкой 15 м

5. Высота ж.-д. будки 4

6. Высота ж.-д. вагона 3,5 м

7. Высота телеграфного столба 6 м

8. Расстояние между телеграфными столбами 83 м

Чтобы измерить дистанцию, нужно размер предмета в сантиметрах умножить на число, которое показывает, сколько раз предмет уложился в промежутке между горизонтальными волосками.

Разделив полученное произведение на 70, получим дистанцию до предмета, выраженную в сотнях метров.

Пример 1. Ширина цели, равная 100 см, укладывается в промежутке между горизонтальными волосками 2 раза.

Д=100?2/70=2,85, т. е. 285 м.

Пример 2. Цель укладывается в промежутке 1 раз и имеет ширину 350 см.

Д=350?1/70=5, т. е. 500 м.

Пример 3. В промежутке укладывается половина цели шириной 280 см.

Д=280?0,5/70=2, т. е. 200 м.

Поправки на ветер и на деривацию вводятся при помощи барабанчика боковых поправок. Поправка на ветер берется положительная (+) или отрицательная (-), в зависимости от направления ветра. Поправка же на деривацию всегда вводится в одну сторону.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Каждый оптический прицел выпускается с завода снабженный следующей принадлежностью:

1) двумя колпачками из кожи, соединенными между собой ремешком; колпачки предназначены для предохранения от пыли наружных поверхностей оптических деталей объектива и окуляра;

2) брезентовым чехлом;

3) куском фланели для чистки наружных поверхностей оптических деталей.

Сбережение снайперской винтовки и уход за ней

Сбережение снайперской винтовки и уход за ней производятся по правилам, изложенным в главе VI настоящего руководства, со следующими дополнениями:

а) запрещается разбирать прицел в войсковых частях;

б) запрещается снимать прицел с кронштейна и кронштейн с винтовки во время похода, чистки и хранения винтовки;

в) следует оберегать прицел от резких ударов, от проникания внутрь его влаги и пыли;

г) при длительном хранении держать винтовку в сухом отапливаемом помещении с температурой не ниже +8°;

д) брезентовый чехол и колпачки, положенные к винтовке, снимать с прицела только перед открытием огня, осмотром и чисткой прицела;

е) перед надеванием колпачков и чехла осмотреть прицел, протереть окуляр и объектив чистым куском фланели; линзы протирать кругообразно, начиная с середины; фланель чаще встряхивать;

ж) мокрый прицел тщательно вытереть снаружи сухой ветошью; колпачки и чехол просушить;

з) при чистке винтовки наружные металлические части прицела и кронштейна слегка смазать промасленной тряпкой;

и) не разрешается трогать линзы пальцами и смазывать их чем-либо.

Осмотр снайперской винтовки

Осмотр снайперской винтовки производится согласно правилам, изложенным в IV главе настоящего руководства. Кроме этого, осмотреть:

а) целы ли линзы окуляра и объектива прицела;

б) завинчены ли доотказа винты кронштейна и на месте ли его чека; при правильной установке прицела на кронштейне и кронштейн на винтовке они не должны шататься;

в) нет ли грязи на линзах, правильно ли расположены прицельные нити, перемещаются ли они при вращении барабанчиков, нормально ли вращаются маховички и лимбы;

г) соответствует ли номер кронштейна номеру винтовки и номеру прицела, указанному в карточке;

д) исправны ли чехол и колпачки.

Похожие книги из библиотеки

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!