ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ БОМБОМЕТНОЕ ОРУЖИЕ

ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ БОМБОМЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Советский шточный бомбомет БМБ-1

На момент окончания Второй Мировой войны основным противолодочным оружием являлись глубинные бомбы (ГБ). Их применение обеспечивалось специальными бомбосбрасывателями, устанавливаемыми на корме корабля, либо с помощью специальных установок, которые выстреливали (катапультировали) глубинные бомбы в заданном направлении на несколько десятков метров. ГБ оснащались контактными или гидростатическими взрывателями с заданной глубиной подрыва, которая устанавливалась заранее. После войны на вооружении кораблей советского ВМФ состояли глубинные бомбы типа ББ-1 (масса ВВ 135 кг, глубина применения 100 м, скорость погружения 2,5 м/с) и БМ-1 (масса ВВ 25 кг, глубина применения 100 м, скорость погружения 2,3 м/с), а в 1950 г. была принята на вооружение глубинная бомба БПС с повышенной скоростью погружения (масса ВВ 96 кг, глубина применения 330 м, скорость погружения 4,2 м/с). Увеличение скорости погружения было достигнуто за счет более обтекаемой формы бомбы и установки стабилизатора. Однако простой сброс серии бомб за корму при атаке подводной лодки (ПЛ) противника приводил к потере контакта с ней, поэтому требовались специальные бомбометы, позволяющие атаковать ПЛ с любого направления (обычно по траверзу или прямо по курсу), не теряя с ней гидролокационного контакта.

До 1945 года советский флот располагал шточными бомбометами БМБ-1, разработанными знаменитым советским конструктором минометов Б.И. Шавыриным, которые по своим основным характеристикам примерно соответствовали английским установкам Mk.II. Первые образцы отечественных противолодочных бомбометов, принятые на вооружение после войны, в качестве прототипов имели западные модели: многоствольные Mk10 «Hedgehog» и рельсовые Mk20 и Mk22 «Mousetrap» (с четырьмя и восемью направляющими), показавшие неплохие практические результаты в боевых действиях на море. Однако к моменту принятия их на вооружение (конец 1940-х – начало 1950-х гг.) этот вид вооружения все же морально устарел и не обеспечивал эффективное применение глубинных бомб.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.