Новое поколение

Новое поколение

Надо сказать, что отказ ВМФ СССР от относительно компактных противолодочных комплексов на базе баллистических ракет для надводных кораблей оказался ошибочным, так как в дальнейшем выяснилось, что даже при значительном уровне развития гидроакустики конца 1980-х годов, дальность стрельбы ПЛРК, разработанных в 1960-х гг. не могла реализоваться в полном объеме. Кроме того, довольно крупногабаритные крылатые ракеты и пусковые установки для них не позволяли разместить на кораблях другое вооружение. Таким образом, от уже отработанных корабельных комплексов «Метель» и «Раструб» пришлось возвращаться к менее габаритным и менее дальнобойным баллистическим ракетам. Поскольку время уже было упущено, для ускорения работ было решено приспособить на надводных кораблях противолодочные ракеты комплекса «Водопад», поручив эту работу тому же ОКБ «Новатор»


Пуск ракеты 83РН комплекса «Водопад-НК»

В состав корабельного противолодочного ракетного комплекса, получившего название «Водопад-НК», помимо модифицированных торпед 83РН (с МГТ) и 84РН (с ЯБЧ) и системы управления стрельбой входит также универсальная пусковая установка, предназначенная для стрельбы как противолодочными ракетами, так и 533-мм самонаводящимися торпедами. Так как доработка ракеты была минимальная, то при запуске из ПУ она сначала приводняется и, проходя под водой некоторое расстояние, выходит на поверхность, после чего запускается маршевый двигатель и далее полет происходит так же, как и у комплекса «Водопад» с последующим приводнением противолодочной торпеды в заданной точке.

ПЛРК «Водопад-НК» получили на вооружение атомные ракетные крейсеры пр.11442, сторожевые корабли пр.11540 и большой противолодочный корабль пр.11551. Более широкому распространению помешал развал СССР в 1991 году. За рубежом подобные комплексы не создавались, так что «Водопад» является уникальным в своем роде. Но здесь нужно отметить, что еще с 1970-х гг. в других странах мира (в том числе и в США) новые ПЛРК вообще не разрабатывались, а те, что уже были, хотя и проходили модернизации, имели небольшую дальность стрельбы (в пределах 10…20 км). Это объяснялось тем, что зарубежные специалисты считали нерациональным кардинально повышать характеристики (а значит и габариты) корабельных гидроакустических станций (ГАС), в то время как небольшие ГАС имеют небольшую дальность обнаружения. Таким образом, дальность стрельбы противолодочного оружия должна обеспечиваться собственными средствами целеуказания, то есть должна быть небольшой – соответствующей дальности действия ГАС. А в дальней зоне противолодочные задачи должны решать вертолёты и самолёты (как палубные, так и берегового базирования). Даже если зарубежные корабли и оснащались мощными ГАС, то подход к этому вопросу оставался прежним, так как там считали что для достижения необходимой для стрельбы точности затраты на разработку и производство таких станций были бы неприемлемыми. К тому же после принятия на вооружение дальноходных телеуправляемых торпед от развития ПЛРК для подводных лодок за рубежом также отказались, так как считалось, что обеспечить высокую вероятность поражения ПЛ противника дальнобойной ракетой без ядерного заряда было невозможно. При запуске же противолодочной ракеты с МГТ стреляющая ПЛ демаскируется, а значит цель успеет вовремя уклониться и поставить помехи. В отличие от ракеты телеуправляемая торпеда обладает возможностью постоянно отслеживать маневры атакуемой цели, поэтому уклониться от нее значительно сложнее.


Ракета 87Р комплекса РПК-9 «Медведка»


Пуск ракеты комплекса «Медведка»

Тем не менее, по постановлению Правительства от 5 июня 1981 года в Московском институте теплотехники под руководством главного конструктора Н.П. Мазурова, а затем – В.Н. Агафонова, была начата разработка малогабаритного ПЛРК РПК-9 «Медведка» с противолодочной ракетой 87Р. Стрельба должна была осуществляться из наводимой по азимуту нестабилизированной пусковой установки с фиксированным углом старта на дальность от 1,6 до 20,5 км. Особенностью комплекса было то, что его можно было размещать на надводных кораблях водоизмещением от 350 тонн (в том числе и кораблях с динамическими принципами поддержания). В качестве боевой части применялась малогабаритная самонаводящаяся торпеда МПТ-1У, разработанная в ЦНИИ «Гидроприбор». Помимо твердотопливной противолодочной ракеты и четырехконтейнерной пусковой установки, разработанной в КБМ, в состав комплекса входит система управления стрельбой, загрузочное устройство и комплект учебно-тренировочных средств.

Твёрдотопливная ракета 87Р оснащена устройством обнуления тяги, позволяющим регулировать дальность, обеспечивая отсутствие «мертвых зон» при стрельбе на малые дистанции. Аэродинамическая устойчивость в полете обеспечивается раскрывающимися при выходе из пусковой установки стабилизаторами. Противолодочная торпеда МПТ-1У расположена под обтекателем головной части ракеты. После запуска ракеты и достижения ею заданной точки траектории, торпеда отделяется от ракеты и приводняется на парашюте. Она обеспечивает поражение подводных целей на глубинах от 15 до 500 м. Масса ВВ боевой части составляет 80 кг, система самонаведения – двухплоскостная акустическая, активно-пассивная.

Первые испытания комплекса проходили на Черном море на феодосийском полигоне с берега, а затем и борта корабля на подводных крыльях пр.1141. При отработке подтвердились изначально заложенные высокие тактико-технические характеристики комплекса. Вскоре распался СССР и ввиду полного отсутствия финансирования испытания прекратились. В 1990-х года корабль пр.1141 был списан, а летом 2000 года демонтированный с него комплекс «Медведка» был размещён на берегу. Но, по-видимому, дальнейшая его отработка была приостановлена, хотя первоначально комплексом РПК-9 (или его улучшенной модификацией) предполагалось оснастить так и не достроенный перспективный корабль пр.12441. Кроме того, начиная с 1993 года «Медведку» предлагали на экспорт инозаказчикам, но покупателей за рубежом так и не нашлось.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0