Конкурентный «Калибр»

В 1990 году в США был принята на вооружение очередная модификация ПЛРК, получившая название Asroc-VLA. Его основным отличием стала модернизированная ракета RUM-139, предназначенная для вертикального запуска из универсальных ПУ Мк41 современных и перспективных кораблей. Также при модернизации комплекса значительное внимание было уделено повышению его боевой эффективности, снижению времени реакции и комплексированию с современными системами боевого управления. Дальность стрельбы составила от 900 м до 14 км, в качестве боевой части используется новая противолодочная МГТ Мк46 мод.5А, целеуказание обеспечивается бортовыми корабельными ГАС или через вертолетную систему LAMPS.

Конкурентный «Калибр»

Противолодочная ракета 91РЭ1 комплекса «Калибр»

Конкурентный «Калибр»

Противолодочная ракета 91РЭТ2 комплекса «Калибр»

Конкурентный «Калибр»

Установка вертикального пуска 3С14

В новой России, не смотря на небывалый кризис, разразившийся в стране, в конце 1990-х также приступили к работам над перспективным ПЛРК с вертикальным стартом. Противолодочный ракетный комплекс последнего поколения создавался екатеринбургским ОКБ «Новатор». Для него были разработаны две унифицированные противолодочные управляемые ракеты: 91РЭТ2 для надводных кораблей и 91РЭ1 для ПЛ, входящие в состав многоцелевого комплекса «Калибр» (экспортное название «Club»). Для размещения на надводных кораблях предназначается комплекс «Калибр-НК», а на подводных лодках – «Калибр-ПЛ». Впервые в отечественной практике в состав одного комплекса были включены ракеты различного назначения (для поражения наземных, надводных и подводных целей) и единая универсальная система управления 3Р14Н. Помимо ракет и СУ в состав комплекса «Калибр» входят установки вертикального пуска 3С14У(УК) на 4 или 8 ракет (для НК), комплект средств погрузки и универсальный комплекс наземного оборудования. Универсальная ПУ и приборы системы управления интегрированы в единый универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3Р14УКСК, который может устанавливаться на боевые корабли различных классов – от корвета до крейсера.

Разработка осуществлялось с учетом богатого опыта по проектированию ПЛРК «Вьюга» и «Водопад». Первоначально новая противолодочная двухступенчатая ракета 91РЭ, оснащенная в качестве БЧ малогабаритной торпедой АПР-3М или МПТ-1УМ, рассматривалась самостоятельно в противолодочном ракето-торпедном комплексе для перспективных дизельных подводных лодок пр.636М и пр.677. Но сейчас она входит в состав комплекса «Калибр» как унифицированная для вооружения надводных кораблей и подводных лодок. Основное отличие 91РЭТ2 от 91РЭ1 состоит в конструкции стартово-разгонной ступени, так как первая запускается из 533-мм торпедного аппарата ПЛ, а вторая – из корабельной установки вертикального пуска. Дальность стрельбы составляет от 5 до 40 км для надводных кораблей, а для подводных лодок – 35…50 км (в зависимости от глубины запуска).

Пуск ракеты 91РЭ1 происходит с глубины до 150 м при скорости подводной лодки до 15 узлов. Твердотопливный двигатель первой ступени обеспечивает движение на подводном участке траектории, выход из-под воды и набор высоты, после чего он отделяется и запускается двигатель второй ступени, который обеспечивает управляемый полет ракеты в расчетную точку, определенную системой управления перед запуском по данным средств целеуказания. В этой точке происходит отделение и приводнение противолодочной торпеды АПР-3М (с реактивным двигателем) или МПТ-1УМ (электрическая винтовая), которая производит самостоятельный поиск, наведение на цель и ее поражение. Надо сказать, что в экспортной версии комплекса предусмотрено применение МГТ западного производства. Применение ракеты 91РЭТ2 аналогичное, только запуск осуществляется вертикально с надводного корабля с последующим доворотом в сторону цели.

Испытания ракет комплекса «Калибр-ПЛ» проводились в 2000 году с борта подводных лодок Северного и Балтийского флотов. Первыми серийными кораблями, оснащенными экспортной модификацией «Club-N» стали индийские фрегаты типа «Talwar» пр.11356 российской постройки, оснащенные унифицированными пусковыми установками для ПКР и ПЛУР. Комплексом «Club-S» оснастили индийские дизель-электрические подводные лодки пр.877ЭКМ российской постройки во время их планового ремонта, а также поставленные в Китай, Алжир и Вьетнам российские ПЛ проекта 636М. В ближайшем будущем комплексом «Калибр-НК» планируется оснастить перспективные российские фрегаты проектов 22350 и 11356, подводные лодки пр.677, а также перспективные эсминцы пр.20380, закладка которых намечена на 2012 год.

Конкурентный «Калибр»

Похожие книги из библиотеки

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.