Одностволки и многостволки

Одностволки и многостволки

Многоствольный бомбомет МБУ-200

Первая советская многоствольная бомбомётная установка МБУ-200 была принята на вооружение эсминцев, сторожевых кораблей и охотников за подводными лодками в 1949 году. Она создавалась в СКБ минометного вооружения под руководством главного конструктора Б.И.Шавырина и фактически воспроизводила британский «Hedgehog». Бомбомет имел прямоугольную платформу с 24 направляющими для глубинных бомб Б-30 разработки НИИ-24 МСХМ. Каждая направляющая имела возможность изменения фиксированного угла подъема. Дальность залповой стрельбы по подводной лодке, движущейся со скоростью до 10 узлов, составляла 185…200 метров, при этом залп укладывался в эллипс размерами 40х50 м. Имелась стабилизация по углу крена, горизонтальное наведение на цель осуществлялось поворотом корабля, стрельба велась только вперед по курсу. Глубинные бомбы Б-30 состояли из корпуса с зарядом (масса ВВ 13 кг) и контактным взрывателем, хвостовой трубы с выбрасывающим патроном и стабилизатором. Управление стрельбой бомбомета производилось из боевой рубки корабля посредством системы приборов ПУСБ-24-200 по данным гидроакустики. Основными носителями были сторожевые корабли пр.50, строившиеся большой серией в 1954-58 гг.

В 1956 году на вооружение была принята установка МБУ-600, являющаяся дальнейшим развитием МБУ-200, созданная под руководством того же конструктора. Дальность стрельбы возросла до 640 м, а эллипс рассеивания бомб в залпе составил 80?45 м. Глубинная бомба Б-30М (масса ВВ 14,4 кг) оснащалась новым контактным взрывателем КВМ. Управление осуществлялось системой приборов ПУСБ-24-600. Обе эти установки имели значительную отдачу при стрельбе, поэтому их размещение на малых кораблях было затруднительно. В частности, МБУ-600 была установлена на морском тральщике пр.264 полным водоизмещением 840 т, но на серийных кораблях пр.264А ее заменили на РБУ-1200 (см. далее).

Одностволки и многостволки

Бесшточный бомбомет БМБ-2

В 1951 году на вооружение отечественного ВМФ принимается одноствольный бесшточный бомбомет БМБ-2, разработка которого велась в том же СКБ МВ под руководством Б.И.Шавырина. БМБ-2 был более удобен в эксплуатации по сравнению с шточным БМБ-1 военной разработки и мог выстреливать стандартные глубинные бомбы (ББ-1 или БПС) в сторону борта на фиксированную дальность 40, 80 или 120 метров с технической скорострельностью 4 выстрела за 24 секунды. Управление стрельбой велось системой приборов «Шар» или «Шар-У» по данным целеуказания собственных гидроакустических средств корабля. Эти бомбометы устанавливались на различных советских кораблях послевоенной постройки: эскадренных миноносцах пр.30бис, пр.56, сторожевых кораблях пр.42, пр.50, тральщиках пр.254, пр.265.

На этом послевоенное развитие традиционного противолодочного оружия в СССР – глубинных бомб и бомбометов – было фактически завершено. В последующем конструкция существующих глубинных бомб не менялась, разрабатывались только новые взрыватели. Но постоянное увеличение боевых возможностей подводных лодок требовало совершенствования и противолодочного оружия. Это касалось, прежде всего, увеличения дальности стрельбы, как одного из важнейших параметров. Поэтому дальнейшее развитие противолодочного оружия шло по пути создания реактивных бомбомётных установок (РБУ).

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.