Одностволки и многостволки

Одностволки и многостволки


Многоствольный бомбомет МБУ-200

Первая советская многоствольная бомбомётная установка МБУ-200 была принята на вооружение эсминцев, сторожевых кораблей и охотников за подводными лодками в 1949 году. Она создавалась в СКБ минометного вооружения под руководством главного конструктора Б.И.Шавырина и фактически воспроизводила британский «Hedgehog». Бомбомет имел прямоугольную платформу с 24 направляющими для глубинных бомб Б-30 разработки НИИ-24 МСХМ. Каждая направляющая имела возможность изменения фиксированного угла подъема. Дальность залповой стрельбы по подводной лодке, движущейся со скоростью до 10 узлов, составляла 185…200 метров, при этом залп укладывался в эллипс размерами 40х50 м. Имелась стабилизация по углу крена, горизонтальное наведение на цель осуществлялось поворотом корабля, стрельба велась только вперед по курсу. Глубинные бомбы Б-30 состояли из корпуса с зарядом (масса ВВ 13 кг) и контактным взрывателем, хвостовой трубы с выбрасывающим патроном и стабилизатором. Управление стрельбой бомбомета производилось из боевой рубки корабля посредством системы приборов ПУСБ-24-200 по данным гидроакустики. Основными носителями были сторожевые корабли пр.50, строившиеся большой серией в 1954-58 гг.

В 1956 году на вооружение была принята установка МБУ-600, являющаяся дальнейшим развитием МБУ-200, созданная под руководством того же конструктора. Дальность стрельбы возросла до 640 м, а эллипс рассеивания бомб в залпе составил 80?45 м. Глубинная бомба Б-30М (масса ВВ 14,4 кг) оснащалась новым контактным взрывателем КВМ. Управление осуществлялось системой приборов ПУСБ-24-600. Обе эти установки имели значительную отдачу при стрельбе, поэтому их размещение на малых кораблях было затруднительно. В частности, МБУ-600 была установлена на морском тральщике пр.264 полным водоизмещением 840 т, но на серийных кораблях пр.264А ее заменили на РБУ-1200 (см. далее).


Бесшточный бомбомет БМБ-2

В 1951 году на вооружение отечественного ВМФ принимается одноствольный бесшточный бомбомет БМБ-2, разработка которого велась в том же СКБ МВ под руководством Б.И.Шавырина. БМБ-2 был более удобен в эксплуатации по сравнению с шточным БМБ-1 военной разработки и мог выстреливать стандартные глубинные бомбы (ББ-1 или БПС) в сторону борта на фиксированную дальность 40, 80 или 120 метров с технической скорострельностью 4 выстрела за 24 секунды. Управление стрельбой велось системой приборов «Шар» или «Шар-У» по данным целеуказания собственных гидроакустических средств корабля. Эти бомбометы устанавливались на различных советских кораблях послевоенной постройки: эскадренных миноносцах пр.30бис, пр.56, сторожевых кораблях пр.42, пр.50, тральщиках пр.254, пр.265.

На этом послевоенное развитие традиционного противолодочного оружия в СССР – глубинных бомб и бомбометов – было фактически завершено. В последующем конструкция существующих глубинных бомб не менялась, разрабатывались только новые взрыватели. Но постоянное увеличение боевых возможностей подводных лодок требовало совершенствования и противолодочного оружия. Это касалось, прежде всего, увеличения дальности стрельбы, как одного из важнейших параметров. Поэтому дальнейшее развитие противолодочного оружия шло по пути создания реактивных бомбомётных установок (РБУ).

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0