Реактивные «охотники»

Реактивные «охотники»

Бомбометная установка РБУ

Первая отечественная установка РБУ с реактивной глубинной бомбой РБМ была разработана инженерами В. А. Артемьевым и С.Ф. Фонаревым под руководством генерал-майора С.Я. Бодрова еще в 1945 году. Ее принципиальная конструкция повторяла американский бомбомет «Mousetrap» и представляла собой пусковую установку (ПУ) рельсового типа с четырьмя направляющими с постоянным углом возвышения (аналогичную реактивным минометам М-13). Две таких установки размещались в носовой части корабля параллельно диаметральной плоскости, так что их наведение осуществлялось изменением курса. Залп из восьми глубинных бомб осуществлялся на дальность 260 м прямо по курсу и укладывался в эллипс размером 40 х 85 м. Глубинная бомба РБМ имела массу ВВ 25 кг, глубину применения до 210 м, скорость погружения 3,2 м/с. Она представляла собой глубинную бомбу БМ-1 с гидростатическим взрывателем К-3, к которой пристыковывалась хвостовая часть с пороховым зарядом и стабилизаторами.

В 1953 году для установок РБУ и РБУ-1200 была принята на вооружение новая реактивная глубинная бомба РГБ-12 (масса ВВ 32 кг) с дальностью стрельбы 1200-1470 м и скоростью погружения 6…8 м/с. Она комплектовалась гидростатическим взрывателем К-3 (К-3М), а с 1954 года – контактно-дистанционным КДВ, который обеспечивал подрыв на глубинах до 330 м, или при ударе о корпус ПЛ. Эллипс рассеивания составлял 70?120 м. РБУ устанавливалась на охотниках за подводными лодками пр.122А и сторожевых кораблях пр.42, а также некоторых кораблях военной постройки после их капитального ремонта и перевооружения.

Реактивные «охотники»

Реактивная бомбометная установка РБУ-1200

В 1955 г. на вооружение ВМФ СССР была принята первая послевоенная реактивная бомбометная установка РБУ-1200, разработки НИИ-1, входящая в систему «Ураган». Пятиствольная ПУ с дистанционным вертикальным наведением имела стабилизацию по качке и обеспечивала дальность стрельбы реактивных глубинных бомб РГБ-12 от 400 до 1450 м с эллипсом рассеивания 70 x 120 м. Для новых реактивных бомб РГБ-25 (масса ВВ 25,8 кг, скорость погружения до 11 м/с, глубина применения до 350 м) дальность стрельбы достигала 2500 м. Принципиальным отличием системы являлась возможность автоматического ввода данных о дальности до цели, ее курсе и глубине, полученные от гидролокационной станции, которые обрабатывались посредством приборов управления ПУСРБ «Ураган», а момент стрельбы определялся и производился в автоматическом режиме. Залп одной установки из пяти бомб происходил за 2 секунды. И хотя количества стволов одной РБУ было мало для полноценного залпа, это компенсировалось наличием на корабле сразу нескольких ПУ.

Несмотря на то, что наведение РБУ-1200 в горизонтальной плоскости могло производиться только поворотом корабля, а заряжание пусковой установки было ручное, благодаря своим малым размерам она стала основным противолодочным вооружением советских охотников за подводными лодками пр.122-бис послевоенной постройки, пограничных кораблей и тральщиков пр.266М. Позднее эти установки практически без доработок получили современные отечественные малые противолодочные корабли пр.12412 и пограничные пр.12412П (строились с 1977 по 1994 гг.). РБУ-1200 также поставлялась на экспорт в Китай, Северную Корею, Вьетнам, Румынию, Индию и на Кубу. Кроме того, китайцы, на базе этой установки разработали и серийно производили реактивные бомбометы Тип 62 и Тип 81 (5-ствольные), Тип 3200 (6-ствольные), FQF-2500 (12-ствольные), которыми вооружали корабли собственной постройки.

Первые отечественные РБУ можно сравнить с английским 3-ствольным бомбометом Mk10 «Limbo», который был создан по такому же принципу в 1950 году. Его стабилизированная по качке пусковая установка имела наведение по азимуту и фиксированный вертикальный угол стрельбы. Стрельба велась на дальность от 360 до 910 м по целеуказанию гидроакустической станции Тип 170, при этом система управления автоматически вырабатывала данные по наведению на цель и определяла момент выстрела. Боезапас составлял 51 глубинную бомбу калибра 300 мм и массой 180 кг. В отличие от советской РБУ-1200, английский бомбомет «Limbo» имел механизированную систему заряжания и более мощный боеприпас, а также более совершенную систему управления. Меньшее количество направляющих пусковой установки компенсировалось относительно высокой точностью стрельбы. Бомбомет состоял на вооружении ВМС Великобритании и Канады вплоть до 1980-х годов, когда был окончательно заменен самонаводящейся противолодочной торпедой Мк 44.

Реактивные «охотники»

Реактивная бомбометная установка РБУ-2500

Следующая отечественная реактивная бомбометная установка, получившая обозначение РБУ-2500, была принята на вооружение в 1957 г. в составе противолодочной системы «Смерч» для залповой и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-25. Разработка велась коллективом НИИ-1 МСХМ (будущий Московский Институт теплотехники – МИТ) под руководством главного конструктора Н.П.Мазурова. Шестнадцатиствольная ПУ с приводами дистанционного наведения и системой стабилизации могла наводиться в двух плоскостях. Дальность стрельбы составляла от 500 до 2800 метров, управление стрельбой осуществлялось системой ПУСРБ «Смерч» с приставкой «Звук». Реактивная глубинная бомба РГБ-25 (масса ВВ 25,8 кг, скорость погружения 11 м/с, глубина применения до 350 м) снабжалась ударно-дистанционным взрывателем УДВ-25. Помимо нее в боекомплект входила бомба-ориентир «Свеча», предназначенная для обозначения места обнаружения ПЛ противника. Позднее, в 1960 году, для РГБ-25 был принят акустический неконтактный взрыватель ВБ-1М активного типа с радиусом реагирования до 6 м и глубиной применения до 400 м, что значительно повысило боевую эффективность системы в целом.

РБУ-2500 стала последней относительно легкой бомбометной установкой с ручным заряжанием. Она устанавливалась на отечественных эскадренных миноносцах пр.31, пр.41, пр.56, пр.56ПЛО, пр.56М, пр.56ЭМ, пр.56А и сторожевых кораблях пр.50ПЛО, пр.159 послевоенной постройки в дополнение к самонаводящимся противолодочным торпедам. Также эта установка поставлялась в Индию, Румынию, Сирию и Вьетнам.

Реактивные «охотники»

Реактивная противолодочная система «Бурун»

В 1957 году на вооружение ВМФ СССР принимается реактивная противолодочная система «Бурун», разработка которой осуществлялась в той же организации под руководством главного конструктора Н.П. Мазурова. Система предназначалась для залповой стрельбы глубинными реактивными бомбами РКБ из неподвижных шестиствольных пусковых установок РКУ-36У по ПЛ противника за кормой атакующего корабля на дальность 90…114 м. Масса ВВ глубинной бомбы составляла 101 кг, скорость погружения 11,4 м/с, глубина применения 10…355 м, радиус реагирования неконтактного акустического взрывателя ВБ-1М составлял 6 м. Для управления стрельбой использовалась система приборов «Смерч-56», которая вырабатывала момент выстрела, курс и время атаки. Системой «Бурун» вооружались модернизированные эскадренные миноносцы пр. 56ПЛО – две пусковые установки РКУ устанавливалась на корме корабля вместо бомбометов БМБ-2. Однако стрельба за корму, изначально подразумевавшая потерю годролокационного контакта с атакуемой ПЛ была анахронизмом, поэтому система «Бурун» распространения не получила, а в середине 1970-х гг. ее с эсминцев сняли, заменив на РБУ-2500.

Похожие книги из библиотеки

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.