Против лодок и торпед

Появление в составе ВМС западных стран атомных подводных лодок, превосходивших дизель-электрические ПЛ по своим боевым возможностям на несколько порядков, привело к быстрому моральному устареванию всех видов неуправляемого противолодочного оружия. Ситуация кардинально изменилась – теперь надводный корабль почти не имел возможности сблизится с атакуемой атомной субмариной для применения глубинных бомб, так как за счет наличия мощной гидроакустики и высокой скорости подводного хода ПЛ противника могла заранее уклониться от атакующего корабля. Теперь требовалось не только обнаружить подводную лодку, но и поразить ее на большой дальности с высокой вероятностью. Такую задачу мог решить лишь принципиально новый вид оружия – управляемые противолодочные ракеты (ПЛУР), разработка которых велась, как у нас, так и за рубежом с конца 1950-х годов.

Против лодок и торпед

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000

Однако, несмотря на это, реактивно-бомбометное вооружение также продолжало совершенствоваться. Это объяснялось просто: противолодочные ракеты имели значительную мертвую зону, а гидроакустические средства обнаружения надводных кораблей были еще далеки от совершенства и в зависимости от гидрологии моря также имели многочисленные «теневые» зоны в пределах дальности обнаружения. Кроме того, противолодочные торпеды и ракеты практически невозможно было использовать на малых глубинах. Реактивные бомбометы могли вполне эффективно решать свои задачи в этой области, к тому же они имели малое время реакции и являлись потенциальным средством противоторпедной защиты (ПТЗ).

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 октября 1960 года в НИИ-1 под руководством главного конструктора В.А.Масталыгина были начаты разработкой сразу два новых реактивно-бомбометных комплекса залповой и одиночной стрельбы: «Смерч-2» с установкой РБУ-6000 и реактивной глубинной бомбой РГБ-60 и «Смерч-3» с РБУ-1000 и РГБ-10. Помимо уничтожения подводных лодок они также решали задачи по борьбе с идущими на корабль торпедами. Обе установки были лишены главного недостатка предыдущих образцов – ручного заряжания, для чего были оснащены автоматическим заряжающим устройством для механизированной подачи боезапаса из погреба на пусковую установку (и обратно). РБУ-1000 и РБУ-6000 были приняты на вооружение ВМФ СССР в 1961 году.

Против лодок и торпед

Стрельба из РБУ-6000

Система «Смерч-2» состояла из двенадцатиствольной стабилизированной и наводящейся в двух плоскостях установки РБУ-6000, заряжающего устройства, реактивных глубинных бомб РГБ-60 с дальностью стрельбы от 300 до 5800 м и приборов управления стрельбой ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Обеспечивалось дистанционное управление огнем одновременно до четырех установок, значение глубины подрыва вводилось по команде с ГКП, время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляло 1…2 минуты. Целеуказание осуществлялось от корабельных гидроакустических станций (ГАС) или системы «Дозор-Тюльпан». Электрические силовые приводы наводили пусковую установку по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе. Глубинная бомба РГБ-60 имела массу ВВ 23 кг, скорость погружения 11,6 м/с, глубину применения 450 м и оснащалась ударно-дистанционным взрывателем УДВ-60. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 50 м. В 1966 году для оснащения РГБ-60 был разработан и принят на вооружение акустический неконтактный взрыватель активного типа ВБ-2 с радиусом реагирования до 6 м. В 1980-х годах в боекомплект РБУ-6000 ввели, так называемые, глубинные бомбы-отводители «Магнетит», предназначенные для срыва наведения акустических торпед, идущих на корабль.

Против лодок и торпед

Реактивная бомбометная установка РБУ-1000

В состав системы «Смерч-3» входила шестиствольная стабилизированная пусковая установка РБУ-1000, аналогичная по конструкции РБУ-6000, заряжающее устройство, реактивные глубинные бомбы РГБ-10 с дальностью стрельбы от 100 до 1000 м и унифицированная система приборов управления «Буря». РГБ-10 была намного мощнее РГБ-60, снабжалась ударно-дистанционным взрывателем УДВ-60, и имела значительную массу ВВ – 97 кг. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 100 м Основным предназначением РБУ-1000, в отличие от РБУ-6000, была противоторпедная защита.

Обе реактивные бомбометные установки получили самое широкое распространение в ВМФ СССР в качестве противолодочного и противоторпедного средства ближнего действия в дополнение к самонаводящимся торпедам и противолодочным ракетам (ракето-торпедам). Так, системой «Смерч-2» оснащались корабли самых разных классов: малые противолодочные пр.1124, пр.1124М, пр.1331М и пр.204, сторожевые пр.159А, пр.35, пр.1135 и пр.1135М, пр.11661К, пограничные пр.1124П, пр.11351, эсминцы пр.56У, пр.56А, пр.57А, большие противолодочные пр.61, пр.61М и МП, пр.1134, пр.1134А и Б, пр.1155, ракетные крейсеры пр.58, пр.1164, пр.1144, авианесущие корабли пр.1123, пр.1143 и другие, а также корабли, поставляемые на экспорт (пр.1159, пр.61МЭ) и построенные за рубежом (Алжир, Болгария, Куба, Индия, Ливия, Польша, Югославия). Системой «Смерч-3» вооружались надводные боевые корабли пр.61, пр.1134, пр.1134А и Б, пр.956, 1144 и корабль комплексного снабжения пр.1833.

В этот же период за рубежом большой серией производился 375-мм реактивный бомбомет шведской фирмы «Bofors», принятый на вооружение в 1954 году. Он имел несколько модификаций, отличающихся количеством направляющих пусковых установок, и поставлялся в различные страны: 2-ствольный вариант – в Бразилию, Египет, Испанию, Индонезию, Малайзию, Марокко, Нигерию; 4-ствольный состоял на вооружении Японии под обозначением Тип 71; 6-ствольный – производился по лицензии французской фирмой «Крезо-Луар» и поставлялся во флоты Бельгии, Франции и Турции. Заряжание производилось специальным механизмом из боеукладки под палубой, боезапас в зависимости от модификации составлял от 12 до 36 реактивных глубинных бомб. Сами бомбы оснащались контактным и неконтактным взрывателями. Стрельба велась на дальность от 300 до 3600 метров по данным гидроакустической станции корабля через автономную систему управления. По сравнению с большинством советских РБУ, шведская установка имела более мощные боеприпасы (масса бомбы 250 кг, масса ВВ – 100 кг.), но значительно уступала в количестве бомб в залпе и имела очень ограниченные возможности по противоторпедной защите.

Против лодок и торпед

Стрельба комплекса РПК-8 «Запад» (РБУ-6000)

В связи со стремительным ростом боевых характеристик подводных лодок в конце 1980-х гг. была проведена глубокая модернизация системы «Смерч-2» с оснащением управляемыми боеприпасами для повышения вероятности поражения ПЛ в 8…10 раз по сравнению с обычными глубинными бомбами. Разработка нового противолодочного комплекса, получившего название РПК-8 «Запад», осуществлялась в НПО «Сплав». В целях максимальной унификации пусковая установка РБУ-6000, устройство заряжания и подачи, а также приборы ПУСБ были оставлены прежними. Основным нововведением стала противолодочная ракета 90Р с отделяемым после приводнения гравитационным подводным снарядом, оснащенным миниатюрной гидроакустической системой самонаведения активного типа с дальностью обнаружения ПЛ до 130 м. Дальность стрельбы противолодочной ракетой 90Р составляет от 600 до 4300 м, глубина применения – около 1000 м, масса ВВ – 19,5 кг. Залпом одной пусковой установки обеспечивается поражение подводных лодок всех типов с вероятностью до 80% в пределах указанной дальности и глубины. Помимо этого, РПК-8 имеет также повышенную вероятность поражения идущих на корабль торпед. Управление стрельбой производится с пульта посредством приборов ПУСБ при получении целеуказания от гидроакустических средств обнаружения корабля, время реагирования с момента обнаружения цели составляет 15 с.

Первыми комплекс «Запад» получили сторожевые корабли пр.11540, а на вооружение он был принят приказом министра обороны от 26 ноября 1991 года, то есть уже в новой России. Экспортный вариант РПК-8Э поставлялся в Индию и устанавливался, в частности, на фрегатах типа «Shivalik». В 2004 году ГУП ГНПП «Сплав» разработало модернизированный вариант противолодочной ракеты 90Р1 с улучшенными характеристиками.

Против лодок и торпед

Пусковая установка РПК-5 «Ливень»

С конца 1970-х гг. в МИТ МОП (бывший НИИ-1 ГКОТ) под руководством главного конструктора Н.П. Мазурова для флота велась разработка перспективного противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень» (также имел обозначение РБУ-10000), сочетающего в себе достоинства неуправляемого и управляемого вооружения. В нем использовалась шестиствольная стабилизированная пусковая установка с автоматическим заряжанием, по конструкции аналогичная РБУ-6000 и РБУ-1000, а в качестве боеприпасов использовались подводные гравитационные снаряды с акустической системой самонаведения активного типа. Движение в воде осуществлялось путем управляемого планирования снаряда под действием силы тяжести, а управление – за счет выдвижных стабилизаторов и рулей по командам системы самонаведения. Испытания комплекса РПК-5 проводились в 1980 году на малом противолодочном корабле МПК-5 пр.1124 и показали его достаточно высокую эффективность. Но, несмотря на все это, «Ливень» так и не был принят в серийное производство, хотя его технические решения были в дальнейшем реализованы в комплексе РПК-8.

Против лодок и торпед

Противоторпедный комплекс РКПТЗ-1 «Удав-1»

Так как эффективность существовавших РБУ в борьбе с торпедами в ближней зоне не вполне удовлетворяла ВМФ, почти параллельно с вышеупомянутой разработкой с середины 1970-х гг. в НПО «Сплав» проектировался специализированный противоторпедный комплекс РКПТЗ-1 «Удав-1» (имел также обозначение РБУ-12000). Он состоял из десятиствольной стабилизированной пусковой установки КТ-153М, приборов управления стрельбой 111ПМ, устройства заряжания и подачи конвейерного типа 111УПМ и имел в боекомплекте три вида боеприпасов: снаряд-отводитель 111СО, снаряд-заградитель 111СЗ и глубинный снаряд 111СГ (масса ВВ 80 кг). Дальность стрельбы составляла от 100 до 3000 м, глубина применения – до 600 м. По расчетам, одним залпом комплекса с вероятностью 0,9 обеспечивается срыв атаки прямоидущей торпеды и с вероятностью 0,76 – самонаводящейся торпеды. Помимо противоторпедной защиты «Удав-1» также мог использоваться для уничтожения подводных лодок и подводных диверсионных сил и средств противника. После длительной разработки его приняли на вооружение ВМФ согласно постановлению СМ СССР от 27 декабря 1986 года.

Стоит отметить, что практический опыт учений к тому времени показал, что на эффективность противоторпедной защиты наибольшее влияние оказывают не характеристики огневых средств поражения, а точность и своевременность выдачи целеуказания, то есть основным звеном в этой цепочке являются системы обнаружения. Зарубежные специалисты давно придерживались именно такого взгляда, поэтому в иностранных флотах, как правило, в ПТЗ предпочитались средства гидроакустического противодействия, эффективность которых не зависит от средств обнаружения. Тем не менее, такие средства, представленные созданием различных помех и отвлекающих ловушек, малоэффективны против торпед с системами наведения на кильватерную струю, поэтому само по себе создание в СССР комплексов активной ПТЗ являлось крупным научным достижением, до сих пор не превзойденным в мировой практике.

Комплекс «Удав-1» получили на вооружение атомные ракетные крейсеры пр.11442, большой противолодочный корабль пр.11551, авианесущий крейсер пр.11435 (а также планировалось установить его на последующие, так и не достроенные, проекты 11436 и 11437). Работа комплекса обеспечивается гидроакустической станцией обнаружения торпед и построена на принципе постановки на пути следования атакующей торпеды нескольких «дрейфующих завес» различных типов. Так, «завеса» из реактивных снарядов-отводителей создает гидроакустическую ложную цель, воздействующую на систему самонаведения торпеды, «завеса» из снарядов-заградителей применяется для дистанционного минирования водного участка на пути движения торпеды с ее подрывом, а при прорыве торпедой указанных двух завес производится стрельба глубинными снарядами на поражение. 2 ноября 2001 года согласно приказу Главкома ВМФ России на вооружение был принят модернизированный комплекс «Удав-1М». Для него вместо глубинного снаряда и снаряда-заградителя был разработан единый универсальный заградительно-глубинный снаряд 111СЗГ, выполняющий одну из двух задач в зависимости от способа применения, а также новый снаряд-отводитель 111СО2.

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.