ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Как уже упоминалось, с появлением в 1950-х годах атомных подводных лодок потребовались новые системы вооружения, способные поражать подводные цели на большой дальности. В СССР работы в этом направлении были начаты согласно постановлению Совета Министров от 13 октября 1960 года, которое, помимо всего прочего, предусматривало создание новых управляемых ракетных комплексов для вооружения надводных кораблей и ПЛ. Особую тревогу у советского руководства вызывали американские атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами «Поларис А-1», способные наносить из-под воды удары по промышленным и военным объектам на территории СССР. Это заставило серьезно задуматься об организации противолодочной обороны (ПЛО), на что были брошены значительные средства.

Надо сказать, что этот период совпал с переменой взглядов руководства на роль Военно-Морского флота: из строя начали активно выводиться крупные артиллерийские корабли, а взамен строились оснащенные первыми противокорабельными и зенитными управляемыми ракетами эсминцы, а также противолодочные вертолетоносцы и большие противолодочные корабли. Последние предназначались специально для слежения в Мировом океане за ракетными подводными лодками ВМС западных стран для их последующего уничтожения в случае войны. Оснащение таких кораблей противолодочными ракетными комплексами позволяло не только увеличить досягаемость огневого воздействия, но и значительно сократить время доставки боеприпаса в район подводной цели по сравнению с противолодочными торпедами, имеющими значительно меньшую скорость и дальность хода.

Первое поколение отечественных противолодочных ракетных комплексов (ПЛРК) создавалось с учетом активного внедрения во все виды вооруженных сил ядерного оружия, то есть в качестве боевой части предусматривался только «специальный» боеприпас – ядерная боевая часть (ЯБЧ). Исключение составлял малогабаритный комплекс «Пурга» с дальностью всего 8…9 км, разработка которого велась в ГСКБ-47 и НИИ-1, но в декабре 1964 года все работы по нему были прекращены.

Похожие книги из библиотеки

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.