Торпеды над волнами

Торпеды над волнами

Твердотопливная ракета 81Р комплекса РПК-2 «Вьюга»

Первым отечественным ПЛРК для оснащения подводных лодок стал РПК-2 «Вьюга», разработка которого велась под руководством Л.В. Люльева в свердловском ОКБ-8 (впоследствии – МКБ «Новатор») с июля 1964 года, хотя первоначально головным разработчиком было ОКБ-9. По основным техническим решениям РПК-2 повторял РПК-1. В состав комплекса входила твердотопливная ракета 81Р, выстреливаемая из торпедного аппарата ПЛ, и система приборов управления стрельбой. Первоначально предусматривалось создание ракеты в двух вариантах для стрельбы из торпедных аппаратов разного калибра: 533-мм (длина 8,2 м, БЧ – ядерная) и 650-мм (длина 11,3 м, БЧ – малогабаритная торпеда с дальностью хода 8…10 км). Государственные испытания 533-мм ракет планировались в IV квартале 1965 года, а 650-мм – в 1966 году, но решением ВПК от 4 марта 1964 года было решено работы по 650-мм ракете прекратить, а испытания 533-мм были продолжены, правда, со значительным отставанием от графика.

Дальность стрельбы комплекса «Вьюга» составляла от 10 до 40 км. Ракета выстреливалась из торпедного аппарата ПЛ с глубины приблизительно 50 м, после чего раскрывались решетчатые стабилизаторы, происходил разворот на подводном участке траектории и следовал выход из воды. Полет проходил по баллистической траектории с управлением от бортовой автономной инерциальной системой, которая осуществляла стабилизацию и в зависимости от требуемой дальности полета, определенной перед запуском системой управления комплекса, определяла момент включения двигателя. В качестве боевой части использовался ядерный заряд, позволявший уничтожать подводные лодки противника на всех существующих глубинах погружения. Кроме того, имелась возможность стрельбы и по надводным целям, как у РПК-1.

В 1969 году комплекс РПК-2 «Вьюга» был принят на вооружение советского ВМФ. Его получили атомные торпедные подводные лодки пр.671РТ, 705 и 671РТМ. По своим характеристикам и боевым возможностям ПЛРК «Вьюга» был близок американскому «Subroc» (1965 г.), который также имел ядерную БЧ, но несколько уступал ему в дальности стрельбы (40 км против 55).

Торпеды над волнами

Пуск ракеты комплекса УРПК-3 «Метель»

Торпеды над волнами

Крылатая ракета 85Р комплекса УРПК-3 «Метель»

Следующее поколение советских противолодочных комплексов создавалось уже с учетом того, что вероятность всеобщего ядерного конфликта между сверхдержавами, который некоторыми считался неизбежным, снижалась и предпочтение отдавалось средствам поражения с обычными неядерными боевыми частями. Это предопределило оснащение новых противолодочных ракет малогабаритными самонаводящимися торпедами, которые могли уничтожать подводные лодки противника с высокой вероятностью на всех глубинах, особенно с учетом их залповой стрельбы. На этот раз в качестве средств доставки МГТ были выбраны не баллистические, а крылатые ракеты, позволявшие значительно увеличить дальность полета. Появился даже новый термин – ракето-торпеда.

Первый отечественный ПЛРК второго поколения, получивший название УРПК-3 «Метель» с управляемой крылатой ракетой 85Р, был начат разработкой согласно постановлению Правительства от 30 апреля 1965 года. Головным разработчиком комплекса определялся ВНИИ радиоэлектроники (будущий ВНИИ «Альтаир» МСП) с главным конструктором Г.Н.Волгиным, ракету проектировало МКБ «Радуга» под руководством А.Я.Березняка, а самонаводящуюся торпеду АТ-2УМ – НИИ «Гидроприбор» МСП (бывшее НИИ-400 КГС) под руководством B.C. Осипова. Так как УРПК-3 изначально предполагалось устанавливать на большие противолодочные корабли пр.1134А, вооруженные зенитным ракетным комплексом М-11 «Шторм», то было принято решение о доработке его системы управления «Гром» для обеспечения стрельбы двумя видами боезапаса – зенитными и противолодочными ракетами. Для кораблей, не имеющих ЗРК «Шторм» параллельно создавалась модификация УРПК-4 с автономной системой управления «Муссон» под руководством Ю.М. Бабкина. В обоих вариантах использовалась одна и та же управляемая твердотопливная крылатая ракета 85Р с бортовой аппаратурой «Гравюра-МТ», к которой снизу в обтекаемом контейнере подвешивалась противолодочная торпеда.

Запуск ракет комплекса УРПК-3 осуществлялся из неподвижных четырехконтейнерных пусковых установок КТ-100, расположенных на корабле побортно. Для УРПК-4 была создана наводящаяся ПУ КТ-106 с четырьмя контейнерами, расположенными в одной плоскости, а позже специально для атомного ракетного крейсера пр.1144 разработали двухконтейнерную ПУ с системой перезаряжания и хранения дополнительного боезапаса.

Применение комплекса «Метель» осуществлялась по данным целеуказания от собственного гидроакустического комплекса корабля или внешних источников (надводные корабли, вертолеты, гидроакустические буи) на дальностях от 6 до 50 км. Система управления «Гром-М» (или «Муссон») вырабатывала текущие координаты и параметры движения подводной цели, осуществляла предстартовую подготовку, а после запуска производила управление ракетой в полете и коррекцию траектории. По команде корабельной СУ самонаводящаяся торпеда АТ-2УМ отделялась от ракеты в расчетной точке и приводнялась на парашюте в предполагаемом месте нахождения цели. После достижения заданной глубины торпеда осуществляла циркуляционный поиск цели акустической двухплоскостной системой самонаведения (радиус реагирования 1000 м по активному каналу), наводилась на цель и поражала ее. Электрическая торпеда АТ-2УМ могла применяться на глубинах до 400 м, имела скорость 40 узлов (23 узла в режиме поиска), дальность хода 8 км, массу заряда ВВ – 100 кг.

Испытания системы управления комплекса «Метель» начались в 1968 г. на черноморском полигоне, а через год с береговой стартовой позиции были проведены летно-конструкторские испытания ракеты. В 1970-71 гг. комплекс успешно прошел Государственные испытания на головном корабле пр.1134А «Кронштадт» на Черном море в объеме 10 пусков, а 28 апреля 1973 года согласно постановлению Правительства СССР комплексы УРПК-3 (с СУ «Гром-М») и УРПК-4 (с СУ «Муссон») были приняты на вооружение ВМФ. Ими оснащались большие противолодочные корабли пр.1134А и 1134Б, сторожевые корабли пр.1135, 1135М и головной атомный ракетный крейсер «Киров» пр.1144. По сравнению с БПК пр.61, оснащенными в качестве противолодочного вооружения лишь торпедами и РБУ, новые корабли получили значительное преимущество в борьбе с ПЛ противника. Серийное производство ракет 85Р велось с 1970 года.

Комплекс «Метель» можно сравнить с зарубежными аналогами, использующими для доставки МГТ крылатую ракету: «Ikara» (Англия-Автралия, 1963 г.) с дальностью 24 км и «Malafon» (Франция, 1965 г.) с дальностью 18 км. По основным параметрам – дальность стрельбы, скорость полета, точность системы управления, отечественный ПЛРК их превосходит, а по характеристикам противолодочных торпед они примерно равны.

Торпеды над волнами

Пусковая установка универсального комплекса УРК-5 «Раструб»

С 1978 года ВНИИ «Альтаир» во главе с В.К.Новиковым совместно с МКБ «Радуга» на базе ПЛРК «Метель» вело разработку универсального комплекса УРК-5 «Раструб». Основным его отличием от УРПК-3/4 стала возможность нанесения ударов как по подводным, так и по надводным целям. Для этого модернизированная крылатая ракета 85РУ оснащалась тепловой головкой самонаведения «Дрофа-МТ» и дополнительной боевой частью, которую разместили в носовой части подфюзеляжного контейнера для МГТ. После изготовления первых образцов и проведения летно-конструкторских испытаний модернизированных комплексов в 1987 году на вооружение советского ВМФ были приняты комплексы УРК-5 «Раструб-А» (на базе СУ «Гром-М») и «Раструб-Б» (на базе СУ «Муссон»). Помимо уже существующих кораблей с ПЛРК «Метель», которые перевооружили на УРК-5, новым комплексом также оснастили большие противолодочные корабли нового поколения пр.1155, строившиеся в 1980-91 гг.

В 1982 году во ВНИИ «Альтаир» под руководством главного конструктора В.П. Линькова проводились работы по теме «Плёс» с модернизацией бортовой системы управления ракеты с целью обеспечения автономного (без телеуправления) наведения. В результате был создан комплекс УРК-5УТТХ с ракетой 85РУМ, который прошел успешные летно-конструкторские и Государственные испытания на двух кораблях пр.1135 в 1987 году. Основным достоинством этого комплекса является возможность автономного наведения запущенных ракет в условиях сильного радиоэлектронного противодействия или при выходе из строя бортовых радиолокационных средств корабля.

Похожие книги из библиотеки

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.