Из-под воды – под воду

Из-под воды – под воду

Ракета 83Р комплекса РПК-6 «Водопад»

В декабре 1969 года вышло постановление Совета Министров о создании противолодочного ракетного комплекса РПК-6 «Водопад» с ракетами 83Р (МГТ в качестве боевой части) и 84Р (с ядерной БЧ) для оснащения подводных лодок. Головным разработчиком было принято свердловское ОКБ «Новатор» под руководством главного конструктора В.Л. Люльева, а противолодочную малогабаритную торпеду УМГТ-1 создавало НПО «Уран» МСП во главе с главным конструктором В.А. Левиным. Поскольку разработчики находились в очень жестких габаритных ограничениях стандартного 533-мм торпедного аппарата, фактически пришлось развивать уже имеющуюся ракету 81Р комплекса «Вихрь», ограничив дальность стрельбы 40 километрами.

Стрельба ракетами 83Р осуществлялась из-под воды по данным целеуказания собственных гидроакустических средств подводной лодки. После выстрела раскрывались стабилизаторы и ракета осуществляла выход на поверхность, после чего запускался маршевый двигатель и происходил полет по баллистической траектории. В расчетной точке МГТ отделялась от ракеты и приводнялась на парашюте, а затем осуществляла на заданной глубине циркуляционный поиск цели с помощью двухплоскостной акустической активно-пассивной системы самонаведения (дальность 1500 м). Электрическая торпеда УМГТ-1 имела глубину применения до 500 м, дальность хода 8 км, скорость хода 41 узел, массу ВВ боевой части 60 кг.

Из-под воды – под воду

Ракета 86Р комплекса РПК-7 «Ветер»

После продолжительной разработки и испытаний РПК-6 был принят на вооружение в 1981 году и им стали оснащать практически все серийные атомные подводные лодки того времени. Если сравнивать советский комплекс «Водопад» с его зарубежным аналогом – американским «Subroc», то сразу будет видно преимущество первого, так как переоснащение «Subroc» с ядерной боевой частью на МГТ так и не состоялось. Правда здесь главную роль сыграл разный подход к вопросам применения противолодочного оружия.

В 1984 году на вооружение ВМФ СССР поступил противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер», созданный в ОКБ «Новатор» под руководством того же главного конструктора. По своей конструкции и техническим решениям он был аналогичен РПК-6, но имел более мощные ракеты 86Р (с МГТ) и 88Р (с ЯБЧ), которые запускались из 650-мм торпедных аппаратов подводных лодок. Дальность стрельбы этого ПЛРК возросла до 80 км, а в качестве БЧ использовалась унифицированная противолодочная торпеда УМГТ-1 или ядерный заряд.

Похожие книги из библиотеки

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.