Из-под воды – под воду

Из-под воды – под воду

Ракета 83Р комплекса РПК-6 «Водопад»

В декабре 1969 года вышло постановление Совета Министров о создании противолодочного ракетного комплекса РПК-6 «Водопад» с ракетами 83Р (МГТ в качестве боевой части) и 84Р (с ядерной БЧ) для оснащения подводных лодок. Головным разработчиком было принято свердловское ОКБ «Новатор» под руководством главного конструктора В.Л. Люльева, а противолодочную малогабаритную торпеду УМГТ-1 создавало НПО «Уран» МСП во главе с главным конструктором В.А. Левиным. Поскольку разработчики находились в очень жестких габаритных ограничениях стандартного 533-мм торпедного аппарата, фактически пришлось развивать уже имеющуюся ракету 81Р комплекса «Вихрь», ограничив дальность стрельбы 40 километрами.

Стрельба ракетами 83Р осуществлялась из-под воды по данным целеуказания собственных гидроакустических средств подводной лодки. После выстрела раскрывались стабилизаторы и ракета осуществляла выход на поверхность, после чего запускался маршевый двигатель и происходил полет по баллистической траектории. В расчетной точке МГТ отделялась от ракеты и приводнялась на парашюте, а затем осуществляла на заданной глубине циркуляционный поиск цели с помощью двухплоскостной акустической активно-пассивной системы самонаведения (дальность 1500 м). Электрическая торпеда УМГТ-1 имела глубину применения до 500 м, дальность хода 8 км, скорость хода 41 узел, массу ВВ боевой части 60 кг.

Из-под воды – под воду

Ракета 86Р комплекса РПК-7 «Ветер»

После продолжительной разработки и испытаний РПК-6 был принят на вооружение в 1981 году и им стали оснащать практически все серийные атомные подводные лодки того времени. Если сравнивать советский комплекс «Водопад» с его зарубежным аналогом – американским «Subroc», то сразу будет видно преимущество первого, так как переоснащение «Subroc» с ядерной боевой частью на МГТ так и не состоялось. Правда здесь главную роль сыграл разный подход к вопросам применения противолодочного оружия.

В 1984 году на вооружение ВМФ СССР поступил противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер», созданный в ОКБ «Новатор» под руководством того же главного конструктора. По своей конструкции и техническим решениям он был аналогичен РПК-6, но имел более мощные ракеты 86Р (с МГТ) и 88Р (с ЯБЧ), которые запускались из 650-мм торпедных аппаратов подводных лодок. Дальность стрельбы этого ПЛРК возросла до 80 км, а в качестве БЧ использовалась унифицированная противолодочная торпеда УМГТ-1 или ядерный заряд.

Похожие книги из библиотеки

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.