Junkers 88С

Самым многочисленным тяжелым истребителем, созданным на базе Ju 88, был самолет Ju 88С.

Основным тяжелым истребителем Люфтваффе был самолет Мессершмитт Bf 110. Опыт польской и французской кампаний показал, что самолет Bf 110 не обладает достаточным радиусом действия. Юнкерс предложил начать выпуск тяжелых истребителей, созданных на базе самолета Ju 88 и оснащенных наступательным вооружением, которое размешалось бы в носовой части фюзеляжа. RLM согласился с постройкой серии прототипов, обозначенных как Ju 88Z (буква Z – это сокращение слова Zerstoerer) в рамках развития конструкции Ju 88.

Первым был переделан в истребитель самолет Ju 88V7 (D-ARNC, GU+AE), который получил вооружение, состоявшее из неподвижно закрепленных в правой части носа трех пулеметов MG 17 и пушки MG FF. Стрельба велась через отверстия в остеклении лобовой части кабины. В корпусе проделали три вентиляционных отверстия, предназначенных для отвода пороховых газов, Бомбодержатели и прицел были сняты, отверстие для прицела заделано, а носовой части стрелковой гондолы придали полный профиль. Облегчение конструкции несущих плоскостей позволило увеличить скорость самолета по сравнению с Ju 88А-1 на 25 км/ч.

В начале 1940 года облетали два следующих прототипа: Ju 88V15 (Ju 88Z-15, DD-1A) и Ju 88V19 (Ju 88Z-19). У обоих самолетов вместо «глаза жука» был обычный цельнометаллический нос. Металлический щиток также закрывал и переднюю часть подфюзеляжной гондолы. Внизу находился эжектор стреляных гильз. В июне 1940 года Ju 88VI9 (Ju 88Z-I9) оснастили дополнительной пушкой MG 151/15 калибра 15 мм. Самолеты Ju 88VI5 и Ju 88V19 кроме того были вооружены пулеметами MG 15, установленными в нижней и задней установках. Один MG 15 разместили в лобовом окне кабины пилота. Для наведения на цель пулеметов, установленных в корпусе использовали зеркальный прицел Revi.

Самолеты из NJG-2, группа базировалась в Голландии. Из Голландии ночные перехватчики летали на охоту в небе Великобритании.

Самолеты из NJG-2, группа базировалась в Голландии. Из Голландии ночные перехватчики летали на охоту в небе Великобритании.

Фоном для Ju-88A-5 из III./KG-30 служит погасший итальянский вулкан Этна. Группу перебросили на Сицилию из Норвегии в рамках подготовки операции вермахта па Балканах. Затем группа опять вернулась в Арктику, где приняла участие в налетах на знаменитые северные конвои.

Фоном для Ju-88A-5 из III./KG-30 служит погасший итальянский вулкан Этна. Группу перебросили на Сицилию из Норвегии в рамках подготовки операции вермахта па Балканах. Затем группа опять вернулась в Арктику, где приняла участие в налетах на знаменитые северные конвои.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.