Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Junkers 88С-4

Junkers 88С-4

Тяжелый истребитель Ju 88С-4 был создан на базе бомбардировщика Ju 88А-5. С Ju 88С-4 сняли аэродинамические тормоза и бомбодержатели ЕТС, заделали окна в бортах фюзеляжа и установили плексигласовый обтекатель на антенну радиолокатора FuBl 2, расположенную под фюзеляжем. Часть Ju 88С-4 оснастили двигателями Юнкерс Jumo 211F мощностью 1029 кВт/ 1400 л.с. Вооружение ничем не отличалось от примененного на Ju 88С-2, только часть Ju 88С-4 поздних выпусков получила модернизированную пушку MG FFM калибра 20 мм. Пулемет MG 15, закрепленный в лобовом окне кабины, был снят. В подфюзеляжной гондоле вместо MG 15 можно было устанавливать пушки MG FFM. В задней установке размещался один MG 15, а в полевых условиях его часто заменяли на спарку MG 15 или MG 811. Первое время задняя установка была незащищена, но с середины 1942 года стали применять бронелисты и бронестекла. В 1941 году построили 66 самолетов Ju 88С-4. Некоторые немецкие источники утверждают, что Ju 88С-4 также использовали в качестве дальнего истребителя-разведчика (Zerstoerer-Fernraufklaerer), устанавливая на него две фотокамеры типа Robot Rb 50/30 или RB 20/30. Вполне вероятно, что испытывающие хронический дефицит разведчиков Ju 88D разведывательные части получили переоборудованные истребители Ju 88С-4.



С баз на Сицилии бомбардировщики Ju-88 достигали почти любой точки Средиземноморья. Самолеты наносили удары как по наземным, так и по морским целям. Юнкерсы регулярно бомбили Мальту и Северную Африку.


В период, когда был сделан этот снимок, I./Lehrgeschwader-1 базировался на аэродроме Малеме, о. Крит. Кресты закрашены черной краской, чтобы не уменьшить заметность самолетов в ночное время.


Самолеты Lehrgescltwader-1 (код на фюзеляже «L1») принимали самое активное участие в войне на Средиземноморском театре военных действий с начала 1941 г. по середину 1944 г. Изначально гешвадер специализировался на борьбе с судоходством союзников, но потом подключился к налетам на войска союзников в Северной Африке. После высадки союзников в Нормандии, гешвадер перебросили на Западный фронт. LG-1 – единственное крупное соединение бомбардировщиков Ju-88, не «засветившееся» в России.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 2