Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Junkers 88 А-1

Junkers 88 А-1

Первой серийной модификацией стал Ju 88А-1. Его отличие от Ju 88А-0 заключалось в использовании трехлопастных пропеллеров VDM с изменяемым шагом. Кроме того изменили размещение подфюзеляжной антенны. Была предусмотрена возможность установки дополнительных топливных баков. При бомбонагрузке 1800 кг дальность составляла 1260 км, а при установке дополнительных баков в бомбоотсеках и под крыльями дальность возрастала до 3680 км, при этом бомбонагрузка уменьшалась до 500 кг. В ходе эксплуатации в боевых частях машины Ju 88А-1 постоянно модернизировали. В основном переделки затронули оборонительное вооружение самолета. Уже первые столкновения с английскими истребителями показали, что Ju 88А-1 недостаточно вооружен. Кроме MG 15, размещенного в правом лобовом окне кабины пилота в передней части штурманской кабины устанавливали дополнительный MG 15. Если такая переделка осуществлялась, то передний пулемет MG 15 устанавливали неподвижно. Место стрелка защитили бронелистами, а в левом и в правом бортах установили по дополнительному пулемету MG 15. В дальнейшем на месте одиночного пулемета, защищавшего заднюю полусферу установили спарку из двух MG 15. Все эти переделки привели к тому, что вооружение самолета возросло с трех пулеметов до 5-8. Однако, поскольку все эти пулеметы обслуживались отдельно минутная мощность залпа существенно не возросла.

Как и все новые самолеты, Ju 88А-1 не избежал «детских болезней». Так, часто заедало воздушные тормоза в открытом положении, нагруженная конструкция корпуса не допускала маневров на большой скорости, а у самолетов, выпущенных заводами фирмы Арадо в Бранденбурге, часто отказывали шасси.

В конце 1940 года на серийные самолеты стали устанавливать новый лафет для нижнего пулемета. На самолетах этой серии кроме двигателей Jumo 211 В-1, также использовали моторы Jumo 211G мощностью 884 кВт/1200 л.с.



Четвертый прототип, V4, стал первым Ju-88 с характерным остеклением носовой части фюзеляжа – в виде «глаза жука». Экипаж самолета состоял из четырех человек, конструкция планера была рассчитана на выполнение бомбометания с пикирования. Первый полет Ju-88V-4 выполнил 2 февраля 1938 г.


V5 – специальная рекордная машина. Носовая часть фюзеляжа аэродинамически облагорожена, высота фонаря кабины пилота уменьшена, отсутствует подфюзеляжная гондола. Оснащенный двигателями JUMO-21IB пятый прототип выполнил первый полет 13 апреля 1938 г.


V6 – предсерийный Ju-88/1, выполнил первый полет 18 июня 1938 г. За шестым прототипом последовали четыре прототипа серии А, на которых отрабатывались элементы бомбардировочного вооружения, такие как тормозные щитки для бомбометания с пикирования и подкрыльевые пилоны для внешней подвески бомб.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 2