Junkers 8811

Весной 1942 года RLM выдал техническое задание на самолет-разведчик дальнего радиуса действия, предназначенного для полетов над Атлантикой. Юнкерс представил модификацию самолета Ju 88D. которую назвали Ju 88Н. У нового разведчика фюзеляж был удлинен на 2575 мм и увеличен размах крыльев. Подфюзеляжную гондолу убрали. Экипаж самолета насчитывал три человека. Силовая установка состояла из двух двигателей БМВ 801. Самолет оснастили тремя фотокамерами Robot Rb 70/30 и 50/30, а также радаром FuG 200 Hohentweil. Вооружение самолета состояло из двух пулеметов MG 8, расположенных под фюзеляжем в сдвинутой влево установке WT 81Z, одного MG 811. установленного в правом лобовом окне и одного MG 811 в задней установке.

Прототип Ju 88Н-1, которым был Ju 88V89 (RCi+RP. W.Nr. 430820) с двигателями BMW 801 ML, поднялся в небо 2 ноября 1943 года. В том же месяце был облетан и второй прототип Ju 88V90 (W.Nr. 430821).

Серийные самолеты Ju 88Н-1 имели дальность полета от 4680 до 5130 км. На самолеты устанавливали радар FuG 220 Lichtenstein SN-2 и двигатели BMW 801D.

Самолет Ju 88Н-2 был дальним истребителем (Zerstoerer). На самолеты этой модификации не ставили радаров и фотокамер. В цельнометаллической носовой части фюзеляжа устанавливали две пушки MG 151/ 20 и еще четыре MG 151/20 подвешивались в контейнере, под фюзеляжем.

На заводе в Мерсенбурге изготовили по десять самолетов Ju 88H-I и Ju 88Н-2.

В 1944 году появились очередные модели Ju 88Н. У Ju 88Н-3 и Ju 88Н-4 фюзеляж был удлинен на 3157 мм (встроен еще один сегмент). Образовавшийся внутренний объем был занят дополнительным топливным баком. На самолеты установили двигатели Jumo 213А-12 мощностью 1305 кВт/ 1776 л.с., оснащенные форсирующим устройством MW 50. Самолет Ju 88Н-3 был предназначен для разведки, а Ju 88Н-4 должен был стать истребителем.

Junkers 8811
На самолете Ju-88A-2 была предусмотрена возможность установки ракетных ускорителей Вальтер HWK-500 Rauckgerate. Ракетные ускорители, подвешенные под внешние секции крыла, облегчали взлет перегруженного самолета. Отработавшие ускорители сбрасывались на парашютах.

На самолете Ju-88A-2 была предусмотрена возможность установки ракетных ускорителей Вальтер HWK-500 Rauckgerate. Ракетные ускорители, подвешенные под внешние секции крыла, облегчали взлет перегруженного самолета. Отработавшие ускорители сбрасывались на парашютах.

Junkers 8811
В носовой части фюзеляжа видны узлы крепления устройств для резки тросов аэростатов воздушного заграждения.

В носовой части фюзеляжа видны узлы крепления устройств для резки тросов аэростатов воздушного заграждения.

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.