Остальные модификации Ju 88

Известно несколько модификаций самолетов Ju 88, которые так и не перешагнули стадии проектных работ.

Ju 88F-1 – разведчик-бомбардировщик, созданный на базе Ju 88А-4, по с полным разведывательным оборудованием, как на Ju 88D-I.

Самолеты Ju 88 G-2, G-3, G-4 и G-5 известны только по прототипам. Прототипом Ju 88G-2 был Ju 88V106. Ju 88G-3 – Ju88V107 (VK+BM. W.Nr. 710580), оборудованный двигателями Даймлер-Бенц DB 603Е, Ju 88V105 (VK+OC. W.Nr. 710523).

Некоторые немецкие источники сообщают, что велись работы над машинами Ju 88G-8 и Ju 88G-9, представляющими собой развитие Ju 88G-6. Однако никакой конкретной информации на эту тему не обнаружено.

Ju 88Н-4, так называемый Fuehrungsmachine – дальний бомбардировщик, несший на себе истребитель прикрытия Fw 190A-8, наподобие Мистеля.

Ju 88J-I – проект тяжелого истребителя, созданного на базе Ju 88А-4, но оснащенного двигателями BMW 80ID.

Ju 88Q-I – проект ночного истребителя, оснащенного радаром FuG 220 SN-2 и двигателями BMW 801G.

Ju 88S-4 – самолет с двигателями Jumo 213 и бомбоотсеком повышенной вместимости.

Ju 88S-5 – самолет Ju 88S-3 оснащенный компрессором ТК 11, при помощи которого планировалось достичь потолка в 11000 м. Прототип этого самолета Ju 88V93 поднялся в воздух 1 ноября 1943 года в Дессау.

Ju-88C-6 из 4./KG-76 в зимней маскировочной окраске. В носовой части фюзеляжа нарисовано ложное остекление с целью введения в заблуждение пилотов советских истребителей.

Ju-88C-6 из 4./KG-76 в зимней маскировочной окраске. В носовой части фюзеляжа нарисовано ложное остекление с целью введения в заблуждение пилотов советских истребителей.

Многие ночные истребители, подобно этому Ju-88C-6 были вооружены двумя пушками MG-151/20, установленными в фюзеляже за кабиной стволами вверх – система Schrage Musik.

Многие ночные истребители, подобно этому Ju-88C-6 были вооружены двумя пушками MG-151/20, установленными в фюзеляже за кабиной стволами вверх – система Schrage Musik.

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.