Главная / Библиотека / Junkers Ju 88 /
/ Оценка самолета Юнкерс Ju-88 британскими специалистами / Тактические испытания Летные характеристики

Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Тактические испытания Летные характеристики

Тактические испытания Летные характеристики

Ju-88 удивительно маневренный для своего класса самолет, при таких размерах и удельной нагрузке на крыло. Управление – легкое, на больших скоростях полета не затежеляется, позволяет совершать эволюции самолетом даже при длительном пикировании. Приобретя опыт, пилот может воевать на таком самолете очень хорошо. Самолет, пилотируемый опытным летчиком, представляет собой очень трудную цель для истребителей. Ju-88 обладает высокой максимальной скоростью полета. При сравнительных испытаниях с самолетом «Бленхейм IV» (оба самолета были загружены не полностью), Ju-88 показал скорость на 40 км/ч большую на высотах 600 и 4600 м (2000 и 15 000 футов). Самолет быстро разгоняется на пикировании. Тормозные щитки легко выпускаются и очень эффективны. При пикировании под углом 60 градусов приборная скорость никогда не превышала 426 км/ ч, все время сохранялось управление самолетом, позволявшее корректировать прицеливание. Вывод из пикирования осуществляется автоматически.

Самолет легко триммируется вручную. Пилотирование по приборам комфортабельно. Ночные полеты в ходже испытаний не выполнялись, но освещение приборов очень удобно, отражения от остекления шкал приборов нет. Трудно выполнять горизонтальный полет при одном работающем моторе, самолет начинает терять высоты при приборной скорости 267 км/ч (160 миль в час). Очень сложно выполнять развороты при одном работающем моторе. Тем не менее, опытные пилот всегда может дотянуть на одном моторе до своей территории.

Обзор

Нашим стандартом обзор с места пилота не отвечает. Пилот сидит очень высоко, его голова почти касается фонаря кабины. Пилот имеет хороший обзор только вперед и влево. Обзор вправо ограничивает пулемет и переплет фонаря кабины. Кресло пилота расположено за плоскостями вращения винтов, поэтому обзор поверх двигателей на Ju-88 лучше, чем на «Бленхейме». Фонарь кабины набран из плоских панелей, поэтому изображение остеклением не искажается. Верхний стрелок имеет хороший круговой обзор, но только в верхней полусфере, за обзор задней нижней полусферы отвечает нижний стрелок. Если бомбардир не находится в носу фюзеляжа, нижняя передняя полусфера представляет собой «мертвую зону».

Полет в строю

Самолет Ju-88 легко держит строй за чет очень хорошей приемистости двигателей. Однако ведомому необходимо держаться на одной высоте с ведущим или ниже непосредственно за ним, так как отбрасываемые винтами самолета ведущего потоки воздуха заставляют самолет ведомого снижаться и сбивают его с курса.



Самолеты Ju-88 применялись с первого до последнего дня Второй мировой войны на всех театрах военных действий, где сражалась германская армия. Не удивительно, что большое количество исправных Юнкерсов союзники захватили в качестве трофеев. На снимке – трофей американцев, Ju-88A-13 (вариант для нанесения ударов но наземным целям с милых высот). На самолет нанесена эмблема 86-й истребительной эскадрильи USAAF (эскадрилья носила название «Команчи», была вооружена истребителями Р-40 и Р-47, действовала в Италии).


Этот Ju-88G-1 по ошибке приземлился в Вудбридже, самолет проходил оценочные испытания в RAF и получил британский регистрационный код «TP190».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1