47

Junkers Ju 88

Тактические испытания Летные характеристики

Тактические испытания Летные характеристики

Ju-88 удивительно маневренный для своего класса самолет, при таких размерах и удельной нагрузке на крыло. Управление – легкое, на больших скоростях полета не затежеляется, позволяет совершать эволюции самолетом даже при длительном пикировании. Приобретя опыт, пилот может воевать на таком самолете очень хорошо. Самолет, пилотируемый опытным летчиком, представляет собой очень трудную цель для истребителей. Ju-88 обладает высокой максимальной скоростью полета. При сравнительных испытаниях с самолетом «Бленхейм IV» (оба самолета были загружены не полностью), Ju-88 показал скорость на 40 км/ч большую на высотах 600 и 4600 м (2000 и 15 000 футов). Самолет быстро разгоняется на пикировании. Тормозные щитки легко выпускаются и очень эффективны. При пикировании под углом 60 градусов приборная скорость никогда не превышала 426 км/ ч, все время сохранялось управление самолетом, позволявшее корректировать прицеливание. Вывод из пикирования осуществляется автоматически.

Самолет легко триммируется вручную. Пилотирование по приборам комфортабельно. Ночные полеты в ходже испытаний не выполнялись, но освещение приборов очень удобно, отражения от остекления шкал приборов нет. Трудно выполнять горизонтальный полет при одном работающем моторе, самолет начинает терять высоты при приборной скорости 267 км/ч (160 миль в час). Очень сложно выполнять развороты при одном работающем моторе. Тем не менее, опытные пилот всегда может дотянуть на одном моторе до своей территории.

Обзор

Нашим стандартом обзор с места пилота не отвечает. Пилот сидит очень высоко, его голова почти касается фонаря кабины. Пилот имеет хороший обзор только вперед и влево. Обзор вправо ограничивает пулемет и переплет фонаря кабины. Кресло пилота расположено за плоскостями вращения винтов, поэтому обзор поверх двигателей на Ju-88 лучше, чем на «Бленхейме». Фонарь кабины набран из плоских панелей, поэтому изображение остеклением не искажается. Верхний стрелок имеет хороший круговой обзор, но только в верхней полусфере, за обзор задней нижней полусферы отвечает нижний стрелок. Если бомбардир не находится в носу фюзеляжа, нижняя передняя полусфера представляет собой «мертвую зону».

Полет в строю

Самолет Ju-88 легко держит строй за чет очень хорошей приемистости двигателей. Однако ведомому необходимо держаться на одной высоте с ведущим или ниже непосредственно за ним, так как отбрасываемые винтами самолета ведущего потоки воздуха заставляют самолет ведомого снижаться и сбивают его с курса.

Самолеты Ju-88 применялись с первого до последнего дня Второй мировой войны на всех театрах военных действий, где сражалась германская армия. Не удивительно, что большое количество исправных Юнкерсов союзники захватили в качестве трофеев. На снимке – трофей американцев, Ju-88A-13 (вариант для нанесения ударов но наземным целям с милых высот). На самолет нанесена эмблема 86-й истребительной эскадрильи USAAF (эскадрилья носила название «Команчи», была вооружена истребителями Р-40 и Р-47, действовала в Италии).

Самолеты Ju-88 применялись с первого до последнего дня Второй мировой войны на всех театрах военных действий, где сражалась германская армия. Не удивительно, что большое количество исправных Юнкерсов союзники захватили в качестве трофеев. На снимке – трофей американцев, Ju-88A-13 (вариант для нанесения ударов но наземным целям с милых высот). На самолет нанесена эмблема 86-й истребительной эскадрильи USAAF (эскадрилья носила название «Команчи», была вооружена истребителями Р-40 и Р-47, действовала в Италии).

Этот Ju-88G-1 по ошибке приземлился в Вудбридже, самолет проходил оценочные испытания в RAF и получил британский регистрационный код «TP190».

Этот Ju-88G-1 по ошибке приземлился в Вудбридже, самолет проходил оценочные испытания в RAF и получил британский регистрационный код «TP190».

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.