Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Боевое маневрирование Общая оценка

Боевое маневрирование Общая оценка

Самолет Ju-88 принимал участие в учебных воздушных боях с истребителями «Спитфайр I» и «Харрикейн II». На истребителях были установлены кинокамеры. Ju- 88 летал без бомбовой нагрузки при общей массе в 10 206 кг (22 000 фунтов).

Атаку истребителя во всех случаях может отражать только один установленный на Ju-88 пулемет. Точное ведение огня из пулемета затруднено из-за того, что пулеметы управляются вручную.

Атака в хвост

Атака в хвост почти невозможна для истребителя. Верхний-стрелок имеет очень хороший шанс сменить правый на левый пулемет и наоборот раньше, чем истребитель перейдет левее или правее вертикального оперения. Нижний стрелок полностью перекрывает сектора задней полусферы, недоступные для обстрела из верхних пулеметов. При полете в одной плоскости истребитель легко поражается из верхних пулеметов бомбардировщика. Атаку следует производит из положения чуть ниже стабилизатора. Так как задняя часть кабины хорошо бронирована, стрельбу из пулеметов калибра 7,7 мм следует вести только по двигателям.

Маневры уклонения со стороны Ju-88 включают скольжение, полет по волнистой траектории, переход в пикирование, выполнение виражей. Скольжение обычно пилот атакующего истребителя легко обнаруживает, но волнообразное движение бомбардировщика создает серьезные проблемы при прицеливании пилоту истребителя. При кратковременном отрицательном ускорении, возникающем в таком полете, двигатели самолета Ju-88 продолжают работать, в то время как мотор «Спитфайра» выключается. Истребителю следует находится выше траектории полета бомбардировщика.

Анализ воздушных боев позволил установит основные маневры уклонения, используемые самолетами Ju-88. Ju-88 набирал высоту 4572 м (15 000 футов), «Спитфайр» и «Харрикейн» находились в миле за нимЗатем Юнкерс пикировал на полном газу, теряя по 457 м в минуту. «Спитфайру» удалось выйти на дистанцию открытия огня, потеряв 2438 м высоты и пролетев 32 км. Атакующий «Харрикейн» должен подходить к Юнкерсу чуть ближе, чем «Спитфайр». Максимальная приборная скорость Ju-88 составила 491 км/ч. Управление рулями все время оставалось очень легким, а задний стрелок все время имел хороший обзор.

Ju-88 может также уклоняться от атаки виражами, особенно при наличии облачности. Самолет легко выполняет вираж даже при полете с высокой скоростью. Истребителю очень трудно удержать в прицеле выполняющий вираж бомбардировщик. Управление Ju-88 позволяет легко изменять радиус виража или выполнять вираж со скольжением.

Атака под ракурсом и сбоку

От атак сбоку кабина и сам самолет почти не защищены. Истребитель, вооруженный пулеметами калибра 7,7 мм, способен нанести самолету тяжелые повреждения при ведении огня под ракурсом от 45 до 30 градусов. Верхний стрелок способен быстро перекинуть пулемет для ведения оборонительного огня в направлении почти перпендикулярном самолету, но сектора обстрела нижнего пулемета ограничены 40 градусами вправо и влево. Нижнему стрелку удобнее вести огонь в сторону левого борта, поэтому атаковать предпочтительнее со стороны правого борта из положения чуть ниже бомбардировщика. Пилот сидит слева, поэтому также атака в левый борт предпочтительнее.

Атака в лоб

Ju-88 абсолютно не защищен от лобовых атак, особенно хорошую цель представляют собой большие кольцевые радиаторы двигателей. Атака в лоб идеальна, если экипаж бомбардировщика не обнаружил истребитель, в противном случае атака в лоб просто невозможна из-за высокой максимальной скорости полета Ju-88. Сектор обстрела переднего пулемета у Ju-88 очень ограниченный и его трудно использовать, так пилоту приходится отвлекаться от управления самолетом. Пилоту удобнее вести огонь из пулемета влево, чем вправо.

Ju-88 как пикирующий бомбардировщик

Ju-88 пикирует с углами 50 – 60 градусов с использование тормозных щитков. Атака самолетом на пикировании возможна, но истребитель может сам попасть под пулеметный огонь при выводе бомбардировщика из пикирования. Лучше атаковать пикирующий Ju-88 на нисходящей спирали. Для выполнения маневра уклонения на пикировании Ju-88 может эффективно использовать тормозные щитки.

Скольжение

Скольжение не является эффективным способом уклонения от атаки. Истребитель, находясь в 100 ярдах (91 м) за хвостом бомбардировщика легко компенсирует скольжение и способен вести прицельный огонь.

Полет на малой высоте и малой скорости

Ju-88 сохраняет управляемость до скорости 160 миль в час (257 км/ч) и пригоден для нанесения ударов с малых высот.

Атаки ночными истребителями

Наши истребители обычно атакуют в хвост ниже сектора обстрела нижнего стрелка.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1