Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Junkers 88А-4

Junkers 88А-4

Самой многочисленной модификацией самолета Ju 88А была Ju 88А-4. Прототипом Ju 88А-4 был самолет Ju 88V21 (D- АСВО, в последствии ND+BM), впервые поднявшийся в небо 1 ноября 1940 года. После внесения в конструкцию необходимых изменений были направлены в серию двигатели Юнкерс Jumo 211F и 211J. На базе самолета Ju 88А-5 появилась новая модификация – Ju 88А-4. На первых самолетах Ju 88А-4 устанавливали моторы Jumo 21IF мощностью 1029 кВт/1400 л.с., которые в дальнейшем заменили Jumo 211.1-1 той же мощности. Jumo 211F отличался от предыдущих двигателей усиленным коленвалом и системой охлаждения, работающей под давлением. Дополнительный радиатор располагался за двигателем в нижней части мотогондолы.

Воздухозаборник этого радиатора придавал мотогондоле характерную форму. Только несколько превых машин Ju 88А-4 оснащались винтами VDM, остальные самолеты оснащались винтами VS 11 клееными из слоистой древесины. Выходные отверстия для горячего воздуха были закрыты аэродинамичными заслонками. На первых самолетах Ju 88А-4 устанавливали бронеспинку кресла пилота, в дальнейшем пилот получил бронезаголовник и боковые бронеплиты. Вместо пулеметов MG 15 с дисковым питанием на самолеты установили более совершенные MG 81 с ленточным питанием. Пулеметная лента хранилась в брезентовых мешочках, расположенных в нижней части кабины. У каждого пулемета был свой мешок. Нижняя пулеметная установка типа Bola 39D VE или Bola 81Z. В передней части кабины устанавливали одиночный пулемет MG 15, MG 81 калибра 7.92 мм или крупнокалиберный пулемет Рейнметалл-Борзиг MG 131 калибра 13 мм. Для защиты передней полусферы использовали пулемет MG 811, установленный в лобовом стекле кабины пилота или в «глазе жука». Дополнительные пулеметы можно было снять и переставить на борт. На пулеметах, расположенных в передней и нижней установках использовали прицелы VE. В верхней установке размещали или спаренный пулемет MG 811 (прицел VE) или лафет с одиночным MG 811 либо MG 131. Прицелы VE могли оснащаться антибликовыми вкладками, установленными в трубчатом держателе.

В полевых условиях самолеты Ju 88А-4 могли быть оснащены комплектами, позволяющими приспособить самолет для выполнения специфических боевых заданий, так называемыми Ruestsatz. Это были:

– Ruestsatz А – бомбодержатели для крепления в переднем бомбоотсеке двадцати бомб массой по 50 кг (обычно SC 50);

– Ruestsatz В – бомбодержатели для крепления в заднем бомбовом отсеке десяти 50- кг бомб, при этом в переднем бомбовом отсеке устанавливали дополнительный топливный бак емкостью 1220 литров;

– Ruestsatz С – два дополнительных топливных бака, размещенных в переднем (1220 литров) и заднем (3680 литров) бомбоотсеках.



На аэродроме базирования бомбардировщиков Ju-88 обязательно имелся такой кран (передвижной, на колесиках), предназначенный для замены двигателей JUMO-21I. На первый взгляд кажется, что двигатель JUMO-21I представляет собой звезду воздушного охлаждения. На самом деле что мотор с жидкостным охлаждением и расположением цилиндров в ряд. «Лоб» мотогондолам обеспечивают оригинальным образом спроектированные радиаторы.


Ju-88A-I из школы пикирующих бомбардировщиков, дислоцированной в Туре, Франция. Самолет сохранил маркировку подразделения, которому принадлежал ранее – 13/KG-54. Номер на нижней поверхности крыла нанесен уже в Туре.

Самолет нес бомбы как на внутренней, так и на внешней подвеске. На бомбодержателях ЕТС 250 можно было подвесить четыре 250-кг бомбы или дополнительный топливный бак емкостью 900 литров. На самолетах Ju 88А-4 не было бомбодержателей с внешней стороны мотогондол. Из-за увеличения массы самолета усилили стойки шасси и установили колеса шасси большего диаметра. Многие самолеты Ju 88А-4 были оборудованы ножами для перерезания линей аэростатов. Более мощным стало и навигационное оборудование. В задней части корпуса установили радиопеленгатор Peilgeraet EZ 6, антенна которого размещалась пол плексигласовой крышкой па корпусе. в крыле установили альтиметр FuG 101 с антенной, размешенной под концом левого крыла.

На самолетах Ju 88А-4 применили новые выхлопные патрубки и увеличенные коки винтов.

Впервые Ju 88А-4 были использованы против СССР и находились в строю до конца войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 2