Junkers 88А-4

Самой многочисленной модификацией самолета Ju 88А была Ju 88А-4. Прототипом Ju 88А-4 был самолет Ju 88V21 (D- АСВО, в последствии ND+BM), впервые поднявшийся в небо 1 ноября 1940 года. После внесения в конструкцию необходимых изменений были направлены в серию двигатели Юнкерс Jumo 211F и 211J. На базе самолета Ju 88А-5 появилась новая модификация – Ju 88А-4. На первых самолетах Ju 88А-4 устанавливали моторы Jumo 21IF мощностью 1029 кВт/1400 л.с., которые в дальнейшем заменили Jumo 211.1-1 той же мощности. Jumo 211F отличался от предыдущих двигателей усиленным коленвалом и системой охлаждения, работающей под давлением. Дополнительный радиатор располагался за двигателем в нижней части мотогондолы.

Воздухозаборник этого радиатора придавал мотогондоле характерную форму. Только несколько превых машин Ju 88А-4 оснащались винтами VDM, остальные самолеты оснащались винтами VS 11 клееными из слоистой древесины. Выходные отверстия для горячего воздуха были закрыты аэродинамичными заслонками. На первых самолетах Ju 88А-4 устанавливали бронеспинку кресла пилота, в дальнейшем пилот получил бронезаголовник и боковые бронеплиты. Вместо пулеметов MG 15 с дисковым питанием на самолеты установили более совершенные MG 81 с ленточным питанием. Пулеметная лента хранилась в брезентовых мешочках, расположенных в нижней части кабины. У каждого пулемета был свой мешок. Нижняя пулеметная установка типа Bola 39D VE или Bola 81Z. В передней части кабины устанавливали одиночный пулемет MG 15, MG 81 калибра 7.92 мм или крупнокалиберный пулемет Рейнметалл-Борзиг MG 131 калибра 13 мм. Для защиты передней полусферы использовали пулемет MG 811, установленный в лобовом стекле кабины пилота или в «глазе жука». Дополнительные пулеметы можно было снять и переставить на борт. На пулеметах, расположенных в передней и нижней установках использовали прицелы VE. В верхней установке размещали или спаренный пулемет MG 811 (прицел VE) или лафет с одиночным MG 811 либо MG 131. Прицелы VE могли оснащаться антибликовыми вкладками, установленными в трубчатом держателе.

В полевых условиях самолеты Ju 88А-4 могли быть оснащены комплектами, позволяющими приспособить самолет для выполнения специфических боевых заданий, так называемыми Ruestsatz. Это были:

– Ruestsatz А – бомбодержатели для крепления в переднем бомбоотсеке двадцати бомб массой по 50 кг (обычно SC 50);

– Ruestsatz В – бомбодержатели для крепления в заднем бомбовом отсеке десяти 50- кг бомб, при этом в переднем бомбовом отсеке устанавливали дополнительный топливный бак емкостью 1220 литров;

– Ruestsatz С – два дополнительных топливных бака, размещенных в переднем (1220 литров) и заднем (3680 литров) бомбоотсеках.

На аэродроме базирования бомбардировщиков Ju-88 обязательно имелся такой кран (передвижной, на колесиках), предназначенный для замены двигателей JUMO-21I. На первый взгляд кажется, что двигатель JUMO-21I представляет собой звезду воздушного охлаждения. На самом деле что мотор с жидкостным охлаждением и расположением цилиндров в ряд. «Лоб» мотогондолам обеспечивают оригинальным образом спроектированные радиаторы.

На аэродроме базирования бомбардировщиков Ju-88 обязательно имелся такой кран (передвижной, на колесиках), предназначенный для замены двигателей JUMO-21I. На первый взгляд кажется, что двигатель JUMO-21I представляет собой звезду воздушного охлаждения. На самом деле что мотор с жидкостным охлаждением и расположением цилиндров в ряд. «Лоб» мотогондолам обеспечивают оригинальным образом спроектированные радиаторы.

Ju-88A-I из школы пикирующих бомбардировщиков, дислоцированной в Туре, Франция. Самолет сохранил маркировку подразделения, которому принадлежал ранее – 13/KG-54. Номер на нижней поверхности крыла нанесен уже в Туре.

Ju-88A-I из школы пикирующих бомбардировщиков, дислоцированной в Туре, Франция. Самолет сохранил маркировку подразделения, которому принадлежал ранее – 13/KG-54. Номер на нижней поверхности крыла нанесен уже в Туре.

Самолет нес бомбы как на внутренней, так и на внешней подвеске. На бомбодержателях ЕТС 250 можно было подвесить четыре 250-кг бомбы или дополнительный топливный бак емкостью 900 литров. На самолетах Ju 88А-4 не было бомбодержателей с внешней стороны мотогондол. Из-за увеличения массы самолета усилили стойки шасси и установили колеса шасси большего диаметра. Многие самолеты Ju 88А-4 были оборудованы ножами для перерезания линей аэростатов. Более мощным стало и навигационное оборудование. В задней части корпуса установили радиопеленгатор Peilgeraet EZ 6, антенна которого размещалась пол плексигласовой крышкой па корпусе. в крыле установили альтиметр FuG 101 с антенной, размешенной под концом левого крыла.

На самолетах Ju 88А-4 применили новые выхлопные патрубки и увеличенные коки винтов.

Впервые Ju 88А-4 были использованы против СССР и находились в строю до конца войны.

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.