Junkers 88А-4 Torp

К началу войны Люфтваффе не обладало современным самолетом-торпедоносцем. Эту проблему пытались решить переделывая в торпедоносцы имеющиеся Ju 88А и Не 111Н.

В начале 1942 года на торпедном полигоне в Готенхафене (Гдыня) начались испытания Ju 88А-4, оснащенного держателем торпеды PVC. Бомбодержатели ЕТС и воздушные тормоза с самолета были сняты. В передней части фюзеляжа справа располагался механизм сброса торпеды, закрытый обтекаемой заслонкой. Ju 88А-4 Torp иногда оборудовали морскими радарами FuG 200. В передней установке вместо пулеметов устанавливали пушки Рейнметалл-Борзиг MG FF калибра 20 мм, предназначенные для поражения морских целей. Использовали торпеды LT5b калибра 533 мм с магнитными или ударными (инерционными) взрывателями. Самолет Ju 88А-4 Torp (BF+YT W.Nr 740) использовали для испытаний планирующих торпед. Планирующая торпеда представляла собой обычную торпеду LT5b, соединенную с планером Blohm und Voss L10, что позволяло осуществлять ее сброс с большей высоты. После вхождения в воду крылья и оперение отпадали и торпеда устремлялась к цели. После того, как самолет BF+YT разбился, заходя на посадку у аэродрома Румя около Гданьска от дальнейших испытаний этой системы отказались.

Оружейники подвешивают ни Ju-88A-I из KG-1 бомбы SC-250. Правой бомба снабжена картонным устройством, которое при свободном падении в воздухе генерирует акустический сигнал от набегающего потока воздуха. Такие звуки сеяли панику среди пехоты противника.

Оружейники подвешивают ни Ju-88A-I из KG-1 бомбы SC-250. Правой бомба снабжена картонным устройством, которое при свободном падении в воздухе генерирует акустический сигнал от набегающего потока воздуха. Такие звуки сеяли панику среди пехоты противника.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.