Главная / Библиотека / Junkers Ju 88 /
/ Junkers 88А-4 Torp

Глав: 57 | Статей: 61
Оглавление
В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Junkers 88А-4 Torp

Junkers 88А-4 Torp

К началу войны Люфтваффе не обладало современным самолетом-торпедоносцем. Эту проблему пытались решить переделывая в торпедоносцы имеющиеся Ju 88А и Не 111Н.

В начале 1942 года на торпедном полигоне в Готенхафене (Гдыня) начались испытания Ju 88А-4, оснащенного держателем торпеды PVC. Бомбодержатели ЕТС и воздушные тормоза с самолета были сняты. В передней части фюзеляжа справа располагался механизм сброса торпеды, закрытый обтекаемой заслонкой. Ju 88А-4 Torp иногда оборудовали морскими радарами FuG 200. В передней установке вместо пулеметов устанавливали пушки Рейнметалл-Борзиг MG FF калибра 20 мм, предназначенные для поражения морских целей. Использовали торпеды LT5b калибра 533 мм с магнитными или ударными (инерционными) взрывателями. Самолет Ju 88А-4 Torp (BF+YT W.Nr 740) использовали для испытаний планирующих торпед. Планирующая торпеда представляла собой обычную торпеду LT5b, соединенную с планером Blohm und Voss L10, что позволяло осуществлять ее сброс с большей высоты. После вхождения в воду крылья и оперение отпадали и торпеда устремлялась к цели. После того, как самолет BF+YT разбился, заходя на посадку у аэродрома Румя около Гданьска от дальнейших испытаний этой системы отказались.



Оружейники подвешивают ни Ju-88A-I из KG-1 бомбы SC-250. Правой бомба снабжена картонным устройством, которое при свободном падении в воздухе генерирует акустический сигнал от набегающего потока воздуха. Такие звуки сеяли панику среди пехоты противника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1