Понятие об общих потерях личного состава войск.

Определение и классификация санитарных потерь

Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, носят название общих потерь и подразделяются (рис.3) на потери безвозвратные и санитарные.

Понятие об общих потерях личного состава войск.
Рис.3. Классификация общих потерь личного состава войск в войнахи военных конфликтах.

Безвозвратные потери - это количество убитых, пропавших без вести и попавших в плен.

Санитарные потери - это количество военнослужащих (раненых, пораженных и больных), по состоянию здоровья утративших боеспособность или трудоспособность не менее чем на одни сутки и поступивших на этапы медицинской эвакуации.

Единицей учета санитарных потерь является военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь, выбывший из строя вследствие ранения или заболевания на срок не менее суток (24 часа), зарегистрированный на этапе медицинской эвакуации, где оказывается врачебная помощь.

В отношении боевых санитарных потерь часто используются термины «раненые» и «пораженные». Термин «раненый» используется тогда, когда в результате воздействия ранящего механического агента (снаряд, пуля, осколок и т.п.) возникли повреждения органов и систем человека. Термин «пораженный» используется в том случае, если причиной возникновения повреждения органов и систем человека является немеханическое воздействие поражающих факторов оружия.

В зависимости от причин, вызывающих утрату боеспособности (трудоспособности), санитарные потери подразделяются на боевые и не боевые.

К боевым санитарным потерям относятся лица, пострадавшие от воздействия боевых средств противника, а также от обморожений, солнечных (тепловых) ударов, ожогов, заболеваний и травм, связанных с боевыми действиями войск.

Боевые санитарные потери делятся на несколько групп:

? механические повреждения ;

? термические поражения;

? радиационные поражения;

? поражения отравляющими веществами;

? поражения бактериальными средствами.

Различают также комбинированное ранение (поражение), сочетанное ранение, множественные ранения и осложнения.

Механические повреждения делятся по локализации, (череп, шея, грудь, живот, таз и половые органы, верхние конечности, нижние конечности, позвоночник), и характеру ранения.

Термические поражения (ожоги, отморожения) могут быть различной степени тяжести (от 1 до 4-й). Сюда же относятся траншейная стопа и общее охлаждение.

Радиационные поражения (чистые формы) представлены острыми и хроническими радиационными поражениями и разделяются по степени тяжести.

Поражения отравляющими веществами делятся на группы в зависимости от вида отравляющего вещества (общеядовитого действия, кожно-нарывного, удушающего действия и т.д.), локализации и тяжести поражения.

Поражения бактериальными средствами (бактериями, вирусами, риккетсиями, грибками, токсинами) подразделяются по нозологическим формам.

Разделение санитарных потерь на боевые и небоевые имеет для медицинской службы большое практическое значение.

Прослеживается тенденция к увеличению небоевых санитарных потерь при увеличении срока ведения боевых действий.

Соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляет:

Гражданская война 1 : 11,4

Сражение на реке Халхин-Гол 6,8 : 1

Советско-финская война 2,4 : 1

Великая Отечественная война 1 : 1,9

Боевые действия в Афганистане 1 : 7,8

В зависимости от вида и характера ранящего оружия среди санитарных потерь выделяют комбинированные, множественные и сочетанные ранения (поражения).

Комбинированным называется поражение, вызванное различными видами оружия (например, огнестрельное ранение и поражение отравляющими веществами) или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (ожог, механическая травма, поражение проникающей радиацией вследствие ядерного взрыва).

Множественное ранение - ранение различных областей тела в результате воздействия одного вида оружия (например, осколочные ранения нескольких анатомических областей, множественные ожоги тела).

Сочетанное ранение - ранение нескольких анатомических областей тела, нанесенное одним ранящим снарядом (например, тора-коабдоминальное пулевое ранение). Сочетанные ранения наблюдаются в значительной части случаев при применении современного огнестрельного оружия.

Кроме того, раненые квалифицируются:

По эвакуационно-транспортному признаку:

? ходячие;

? носилочные.

По степени транспортабельности :

? транспортабельные;

? не транспортабельные (раненые и больные, которые не могут быть эвакуированы по тяжести состояния).

По тяжести состояния все раненые, пораженные и больные, могут быть распределены на три категории.

Тяжелораненые (тяжелопораженные, тяжелобольные) - это группа, у которых ранение, поражение или заболевание вызывает изменение жизненно важных органов, имеется угроза для жизни. Они беспомощны и нуждаются в длительном лечении и постоянном уходе.

Легкораненые (легкопораженные, легкобольные) - это лица, у которых отсутствует угроза для жизни, способные к самостоятельному передвижению и обслуживанию, не имеющие повреждений полостей, глазного яблока, переломов длинных трубчатых костей, повреждений крупных сосудов и нервов, с поверхностными ожогами не более 1% и прогнозируемым сроком лечения не более 60 суток.

По окончании лечения легкораненые возвращаются в строй без изменения категории годности к военной службе. Понятие «легкораненый» не соответствует понятию «легкое ранение». Легкораненые могут иметь легкие ранения со сроком лечения до 20 суток и ранения средней тяжести со сроком лечения от 20 до 60 суток.

Раненые (пораженные, больные) средней тяжести занимают промежуточное значение между тяжело- и легкоранеными (тяжело-и легкопораженными, тяжело- и легкобольными).

По профилю оказываемой медицинской помощи:

? раненые и больные хирургического профиля;

? раненые и больные терапевтического профиля.

~ 48 ~

По видам оружия:

? раненые обычным оружием;

? пораженные ядерным оружием;

? пораженные отравляющими веществами ;

? пораженные биологическим оружием и токсинами .

К не боевым санитарным потерям относятся больные и получившие травмы (поражения) с потерей боеспособности (трудоспособности), не связанные с воздействием боевых средств противника.

Не боевые санитарные потери, как в мирное время, делятся на несколько классов, согласно Международной классификации болезней, травм, причин смерти (МКБ).

Раненые и больные могут нуждаться в различных по объему и срочности лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

Похожие книги из библиотеки

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.