Понятие об общих потерях личного состава войск.

Определение и классификация санитарных потерь

Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, носят название общих потерь и подразделяются (рис.3) на потери безвозвратные и санитарные.

Понятие об общих потерях личного состава войск.
Рис.3. Классификация общих потерь личного состава войск в войнахи военных конфликтах.

Безвозвратные потери - это количество убитых, пропавших без вести и попавших в плен.

Санитарные потери - это количество военнослужащих (раненых, пораженных и больных), по состоянию здоровья утративших боеспособность или трудоспособность не менее чем на одни сутки и поступивших на этапы медицинской эвакуации.

Единицей учета санитарных потерь является военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь, выбывший из строя вследствие ранения или заболевания на срок не менее суток (24 часа), зарегистрированный на этапе медицинской эвакуации, где оказывается врачебная помощь.

В отношении боевых санитарных потерь часто используются термины «раненые» и «пораженные». Термин «раненый» используется тогда, когда в результате воздействия ранящего механического агента (снаряд, пуля, осколок и т.п.) возникли повреждения органов и систем человека. Термин «пораженный» используется в том случае, если причиной возникновения повреждения органов и систем человека является немеханическое воздействие поражающих факторов оружия.

В зависимости от причин, вызывающих утрату боеспособности (трудоспособности), санитарные потери подразделяются на боевые и не боевые.

К боевым санитарным потерям относятся лица, пострадавшие от воздействия боевых средств противника, а также от обморожений, солнечных (тепловых) ударов, ожогов, заболеваний и травм, связанных с боевыми действиями войск.

Боевые санитарные потери делятся на несколько групп:

? механические повреждения ;

? термические поражения;

? радиационные поражения;

? поражения отравляющими веществами;

? поражения бактериальными средствами.

Различают также комбинированное ранение (поражение), сочетанное ранение, множественные ранения и осложнения.

Механические повреждения делятся по локализации, (череп, шея, грудь, живот, таз и половые органы, верхние конечности, нижние конечности, позвоночник), и характеру ранения.

Термические поражения (ожоги, отморожения) могут быть различной степени тяжести (от 1 до 4-й). Сюда же относятся траншейная стопа и общее охлаждение.

Радиационные поражения (чистые формы) представлены острыми и хроническими радиационными поражениями и разделяются по степени тяжести.

Поражения отравляющими веществами делятся на группы в зависимости от вида отравляющего вещества (общеядовитого действия, кожно-нарывного, удушающего действия и т.д.), локализации и тяжести поражения.

Поражения бактериальными средствами (бактериями, вирусами, риккетсиями, грибками, токсинами) подразделяются по нозологическим формам.

Разделение санитарных потерь на боевые и небоевые имеет для медицинской службы большое практическое значение.

Прослеживается тенденция к увеличению небоевых санитарных потерь при увеличении срока ведения боевых действий.

Соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляет:

Гражданская война 1 : 11,4

Сражение на реке Халхин-Гол 6,8 : 1

Советско-финская война 2,4 : 1

Великая Отечественная война 1 : 1,9

Боевые действия в Афганистане 1 : 7,8

В зависимости от вида и характера ранящего оружия среди санитарных потерь выделяют комбинированные, множественные и сочетанные ранения (поражения).

Комбинированным называется поражение, вызванное различными видами оружия (например, огнестрельное ранение и поражение отравляющими веществами) или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (ожог, механическая травма, поражение проникающей радиацией вследствие ядерного взрыва).

Множественное ранение - ранение различных областей тела в результате воздействия одного вида оружия (например, осколочные ранения нескольких анатомических областей, множественные ожоги тела).

Сочетанное ранение - ранение нескольких анатомических областей тела, нанесенное одним ранящим снарядом (например, тора-коабдоминальное пулевое ранение). Сочетанные ранения наблюдаются в значительной части случаев при применении современного огнестрельного оружия.

Кроме того, раненые квалифицируются:

По эвакуационно-транспортному признаку:

? ходячие;

? носилочные.

По степени транспортабельности :

? транспортабельные;

? не транспортабельные (раненые и больные, которые не могут быть эвакуированы по тяжести состояния).

По тяжести состояния все раненые, пораженные и больные, могут быть распределены на три категории.

Тяжелораненые (тяжелопораженные, тяжелобольные) - это группа, у которых ранение, поражение или заболевание вызывает изменение жизненно важных органов, имеется угроза для жизни. Они беспомощны и нуждаются в длительном лечении и постоянном уходе.

Легкораненые (легкопораженные, легкобольные) - это лица, у которых отсутствует угроза для жизни, способные к самостоятельному передвижению и обслуживанию, не имеющие повреждений полостей, глазного яблока, переломов длинных трубчатых костей, повреждений крупных сосудов и нервов, с поверхностными ожогами не более 1% и прогнозируемым сроком лечения не более 60 суток.

По окончании лечения легкораненые возвращаются в строй без изменения категории годности к военной службе. Понятие «легкораненый» не соответствует понятию «легкое ранение». Легкораненые могут иметь легкие ранения со сроком лечения до 20 суток и ранения средней тяжести со сроком лечения от 20 до 60 суток.

Раненые (пораженные, больные) средней тяжести занимают промежуточное значение между тяжело- и легкоранеными (тяжело-и легкопораженными, тяжело- и легкобольными).

По профилю оказываемой медицинской помощи:

? раненые и больные хирургического профиля;

? раненые и больные терапевтического профиля.

~ 48 ~

По видам оружия:

? раненые обычным оружием;

? пораженные ядерным оружием;

? пораженные отравляющими веществами ;

? пораженные биологическим оружием и токсинами .

К не боевым санитарным потерям относятся больные и получившие травмы (поражения) с потерей боеспособности (трудоспособности), не связанные с воздействием боевых средств противника.

Не боевые санитарные потери, как в мирное время, делятся на несколько классов, согласно Международной классификации болезней, травм, причин смерти (МКБ).

Раненые и больные могут нуждаться в различных по объему и срочности лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

Похожие книги из библиотеки

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.