585

Организация медицинского обеспечения войск

Величина санитарных потерь, факторы, оказывающие влияние на ее размеры. Понятие о структуре санитарных потерь, ее зависимость от применяемого противником оружия

Величина санитарных потерь, факторы, оказывающие влияние на ее размеры. Понятие о структуре санитарных потерь, ее зависимость от применяемого противником оружия

Под величиной санитарных потерь понимают размеры санитарных потерь, выраженных в абсолютных числах. Величина санитарных потерь отражает количественную сторону.

История войн свидетельствует о непрерывном росте потерь личного состава войск. Особенно отчетливо выражена эта тенденция в XX веке. Так, в первую мировую войну 36 воевавших государств потеряли ранеными 20 млн. и погибшими 10 млн. человек. Во второй мировой войне участвовало 61 государство. Потери ранеными составили 90 млн. и погибшими 50 млн. человек. За один год первой мировой войны средние потери воюющих государств убитыми составили 2,5 млн. человек, а за такой же период второй мировой войны эти потери превысили 10 млн. человек, то есть возросли в 4 раза. При этом речь идет не только об абсолютном увеличении потерь в живой силе, что могло быть связано с увеличением численности войск, участвующих в войне, но и возрастании интенсивности потерь. Так, если на 100 человек населения воевавших государств в первой мировой войне был убит один, то во второй мировой войне - 3,5.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. санитарные потери в бригаде за день наступательного боя составляли от 2-3% до 20-25% личного состава и более. Чаще всего среднесуточные потери бригады составляли в наступлении 8-12%, а в обороне -6-10% от численного состава. Санитарные потери войск были неравномерными также и в течение дня боя.

Т w w

В условиях современной войны среднесуточные санитарные потери механизированной бригады могут составить:

? при применении только обычного оружия - 12-18%;

? при применении всех видов оружия - 26-40% и более.

Анализ соотношения между величиной безвозвратных и санитарных потерь указывает на существующую устойчивую тенденцию, характеризующуюся относительной повторяющейся закономерностью, которая выражается в том, что в определенный период боевых действий число раненых, пострадавших и больных, как правило, составляет не менее 50-60% от общего числа потерь. Однако для различных видов боевых действий соотношение безвозвратных и санитарных потерь имеет значительные отличия и в среднем может составлять: в наступлении - 1-3,75; в обороне - 11,85; при бое в городе - 1-1,45; на марше - 1-2,45.

Структура санитарных потерь - это процентное отношение различных категорий раненых и больных к общему числу санитарных потерь от всех или отдельных видов оружия.

На размеры и структуру санитарных потерь оказывают влияние многочисленные элементы боевой обстановки, важнейшими из которых являются задачи войск и характер боевых действий, соотношение сил и средств сторон, свойства применяемого оружия, моральное состояние войск, характер местности, степень ее оборудования, погодные условия и т.д.

Порядок боевого построения в наступлении и в обороне может быть одноэшелонным, когда части и соединения одновременно входят в непосредственное соприкосновение с противником и, естественно, санитарные потери возникают одновременно. Когда же порядок построения двухэшелонный, то второй эшелон вводится в бой после достижения определенного рубежа и выполнения ближайших задач первым эшелоном. Следовательно, потери во втором эшелоне от соприкосновения с противником возникнут на несколько часов позже, чем в первом эшелоне.

Боевые санитарные потери, как правило, выше при выполнении войсками задач на направлении главного удара. Знание этих особенностей при подготовке к бою и происшедших, ожидаемых и планируемых изменений в ходе боя необходимо начальнику медицинской службы бригады, ОК, начальнику омедо. Необходимо знать ожидаемые потери ранеными, время их поступления, физические возможности медицинского персонала, его подготовку...»

Прогнозируемые величина и структура санитарных потерь являются одними из важнейших факторов, определяющим планирование и организацию медицинского обеспечения войск.

На величину и структуру санитарных потерь оказывают влияние многочисленные элементы боевой обстановки, важнейшими из которых являются:

задачи войск, тип, характер и интенсивность боевых действий; численность и соотношение сил и средств противоборствующих сторон;

вид и свойства применяемых видов оружия и масштабы его применения;

возможности своевременного оборудования и использования средств и способов защиты личного состава войск от поражающего действия оружия, а также их эффективность;

характер местности и степень ее инженерного оборудования; климатические и географические факторы, а также время суток ведения боевых действий;

санитарно-эпидемическое состояние войск и занимаемого ими района;

своевременность и адекватность снабжения материальными средствами;

морально-психологическое состояние войск, обученность личного состава, наличие у военнослужащих боевого опыта и т.д.

При оценке задач, стоящих перед войсками, характера и интенсивности боевых действий , следует учитывать, что санитарные потери будут максимальными при бое в полосе обеспечения, за передний край обороны, особенно на направлении главных усилий противника, при обороне важных государственные объектов, а также при разрушении радиационно,- химически- и биологически опасных объектов.

Численность и соотношение сил и средств противоборствующих сторон на театре военных действий имеют определенную зависимость, влияющую на величину санитарных потерь. При увеличении численности воюющих увеличивается их плотность в районе ведения боевых действий и, следовательно, возрастает вероятность поражения.

Свойства применяемых видов оружия и масштабы его применения также оказывают прямое влияние на величину и структуру санитарных потерь. При прогнозировании санитарных потерь необходимо знать виды оружия, находящиеся на вооружении у противника, возможности его применения и проводить расчеты как при возможном применении противником обычного оружия, так и оружия массового поражения и других видов современного оружия.

Возможности своевременного оборудования и использования средств и способов защиты личного состава войск от поражающего действия оружия значительно снижают величину санитарных потерь. В различных ситуациях ведения боевых действий их эффективность различна. Так, в структуре санитарных потерь в Чеченской Республике в зависимости от локализации ранения отмечается высокий удельный вес повреждений головы, шеи, позвоночника (22,7 %), что в 1,9 раза выше, чем в годы Великой Отечественной войны и в 1,5 раза больше, чем в Республике Афганистан и Вьетнаме. Прежде всего, это связано с ведением боя в городских условиях, широким использованием снайперов для поражения личного состава, у которого для защиты торакоабдоминальной области использовался бронежилет. Снижение в 1,9-2,6 раза частоты ранений в живот в федеральных войсках в Чеченской Республике (4,6%), по сравнению с такими же показателями во время Великой Отечественной войны, войн в Республике Афганистан и во Вьетнаме можно объяснить применением нового поколения синтетических бронежилетов в начале 1995 г. и особенностью ведения боевых действий в населенных пунктах, состоявшей в том, что нижняя половина тела обычно была защищена стенами зданий, бетонными блоками постов и бронетехникой. В то же время, во всех войнах и вооруженных конфликтах сохраняется относительно высокий показатель раненых в конечности (более 60%).

Показатели величины и структуры санитарных потерь значительно варьируют в зависимости от характера местности ведения боевых действий (городской бой, гористая местность, равнина, лес, пустыня и т. д.), а также наличия инженерных средств защиты, ох-

~ 52 ~

раны и обороны. При этом всестороннее использование инженерного оборудования для обеспечения защиты, охраны и обороны войск в районе их размещения позволяет значительно снизить потери среди личного состава. Так, например, фортификационное оборудование районов расположения войск в течение суток снижает ожидаемые потери от ядерного оружия примерно на 30%.

Анализ санитарных потерь войск в различных войнах и вооруженных конфликтах указывает на значительное влияние на показатели их величины и структуры климатических и географических факторов, а также времени суток ведения боевых действий. Изменяющиеся в ходе войн и вооруженных конфликтов климатические параметры (рост или падение температуры, резкое снижение или увеличение влажности, значительное увеличение скорости ветра, массовое выпадение осадков и т.п.) несомненно, способствуют росту заболеваемости личного состава.

Санитарно-эпидемическое состояние войск и занимаемого ими района оказывает существенное влияние на показатели величины и структуры санитарных потерь. Понятно, что при оценке санитарно-эпидемического состояния войск и занимаемого ими района как неустойчивое, неблагополучное или чрезвычайное возникает высокая вероятность значительного роста показателя величины санитарных потерь, в структуре которых будет увеличиваться показатель больных.

Своевременное и адекватное снабжение материальными средствами войск позволяет избежать возникновения осложнений большинства хронических заболеваний и возникновения заболеваний, наиболее специфичных для военного периода.

Морально-психологическое состояние войск, обученность личного состава и наличие у военнослужащих боевого опыта значительно влияют на численность как общих, так и санитарных потерь. Соединения и воинские части, укомплектованные личным составом, имеющим боевой опыт и прошедшим всестороннее обучение, несомненно, при всех остальных равных условиях будут нести значительно меньшие общие и санитарные потери.

Следует также учитывать большое психологическое воздействие на личный состав возможности применения противником современных средств вооруженной борьбы. В структуре санитарных потерь определенное место займут так называемые психологические потери - острые реактивные состояния (реактивные психозы, острые невротические реакции). Удельный вес этих контингентов в структуре санитарных потерь может достигать 10%, а при применении ОМП - 15-20%. При этом необходимо учитывать, что лица с острыми реактивными психозами могут представлять опасность для окружающих.

Таким образом, прогнозируемые величина и структура санитарных потерь лежат в основе планирования организации медицинского обеспечения войск в период ведения ими боевых действий.

Похожие книги из библиотеки

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.