Главная / Библиотека / Организация медицинского обеспечения войск /
/ Глава 3. Санитарные потери войск / Особенности поражающего действия современного оружия.

Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Особенности поражающего действия современного оружия.

Особенности поражающего действия современного оружия.

Методы прогнозирования санитарных потерь

Санитарные потери личного состава вооруженных сил определяют содержание и характер деятельности медицинской службы. Потребности в медицинском составе, эвакуационном транспорте, имуществе специального назначения, объем медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации, группировка сил и средств медицинской службы на театре военных действий определяют в первую очередь величиной и структурой санитарных потерь. Под величиной понимают размеры санитарных потерь в абсолютных числах.

Величина и структура санитарных потерь оказывают существенное влияние на организацию медицинского обеспечения. При массовом поступлении раненых и больных основной задачей войскового и звена оперативного командования является оказание первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям. Комбинированный характер поражений потребует оказания специализированной медицинской помощи значительной части пораженных в многопрофильных лечебных учреждениях. Практически все лечебные учреждения будут работать с большой перегрузкой (150 - 200 %) в связи с поступлением значительного числа раненых, не получивших квалифицированной медицинской помощи. Это обусловлено тем, что омедо не смогут обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи всем нуждающимся.

Возникновение в короткие сроки массовых санитарных потерь может привести к резкому несоответствию их величины и возможностей медицинской службы по оказанию помощи и эвакуации раненых и больных. Неравномерное распределение потерь во време-

~ 54 ~

ни и месту возникновения снижает эффективность функционирования этапов медицинской эвакуации: в то время, когда одни из них вследствие перегрузки вынуждены будут сокращать объем медицинской помощи, другие могут остаться полностью или частично незагруженными.

Применение нейтронных боеприпасов и боеприпасов сверх-малой мощности приведет к относительному росту «чистых» лучевых поражений, отличающихся крайней тяжестью, длительными сроками лечения, а часто - неблагоприятным прогнозом. В зависимости от дозы облучения находятся степень тяжести лучевой болезни, время возникновения и продолжительность первичной реакции. Перед медицинской службой стоит задача по купированию первичной реакции, что позволит сохранить боеспособность значительной части облученного личного состава в течение довольно продолжительных сроков. Одновременно организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися воздействию ионизирующего излучения, но оставшимися в строю.

От степени тяжести болезни зависит длительность лечения пораженных и, следовательно, возможность повторного использования коек госпитальной базы. В связи с этим потребность в лечебных учреждениях может значительно возрасти. Так, средняя продолжительность лечения больных острой лучевой болезнью второй степени определяется в 2 - 3 месяца, а третьей степени - в 4 - 6 месяцев и более.

Характерной особенностью структуры санитарных потерь в современной войне является значительная доля комбинированных поражений. Для приема, оказания медицинской помощи и лечения лиц, имеющих комбинированные поражения, созданы специальные многопрофильные лечебные учреждения. При воздействии ядерных боеприпасов больших калибров будет возникать потребность в основном в оказании хирургических видов медицинской помощи и лечения; при широком применении нейтронных боеприпасов, а также боеприпасов сверхмалой мощности пораженные будут нуждаться в оказании помощи и лечении терапевтического профиля.

Из общего числа пораженных химическим оружием более девяти десятых составят пораженные ФОВ. Из этого количества до 60 - 70% будут иметь тяжелые и средней тяжести поражения, требующие неотложной помощи на месте поражения, доставки в кратчайшие сроки на медицинский пункт соединения, в омедо и прове-

~ 55 ~

дения мероприятий интенсивной терапии. Особенности поражений современными отравляющими веществами, тяжесть развивающихся поражений, одномоментность выхода личного состава из строя обусловливают исключительную сложность медицинских меро-

_w _ w _

приятий по ликвидации последствий химического нападения. Значительная часть пораженных ФОВ будет находиться в состоянии судорог. При поражении психотомиметиками у пораженных может развиваться двигательное возбуждение, агрессивность. В этих условиях потребуется широкое применение противосудорожных и седативных средств. Следует также учитывать и то обстоятельство, что эти лица представляют известную опасность для окружающих -их одежда, снаряжение, оружие могут стать источником вторичных поражений. Отсюда вытекает необходимость проведения специальной обработки. Основная тяжесть усилий по лечению этих контингентов ляжет на плечи терапевтов.

В случае применения биологического оружия следует ожидать, прежде всего, преобладания отравлений бактериальными токсинами, а также возбудителями высококонтагиозных инфекций. Защита личного состава и организация противоэпидемических и лечебно-эвакуационных мероприятий в условиях массового применения биологического оружия представляется исключительно сложной. Это относится в первую очередь к проведению индикации примененных противником средств бактериологического нападения, организации обсервационных и карантинных мероприятий в ходе боевых действий войск и т.д.

В последние годы во многих странах мира также разрабатывается оружие различных типов, которое способно остановить или отвлечь внимание противника, сведя при этом к минимуму вероятность смертельного исхода или материального ущерба для обеих сторон и получившее название несмертельного оружия.

Приоритетным направлением считается создание несмертельного оружия, воздействующего именно на личный состав противника.

К несмертельному оружию относят поражающие средства, основанные на разных принципах поражающего действия:

? стрелковое оружие, применяющее пули и гранаты из резины, дерева или других пористых или легких материалов;

? лазерные ослепители, приводящие к поражению органа зрения лиц, пользующихся оптическими приборами;

? акустическое оружие (генераторы, работающие в инфра-звуковом диапазоне частот) и приводящие к снижению боеспособности подразделений);

? химические средства - пенообразующие, клейкие, быст-ротвердеющие составы, ингибиторы и активаторы реакций окисления, психотропные аэрозоли, ОВ психогенного действия.

Все эти современные методы и способы ведения боевых действий могут не только влиять на величину и структуру санитарных потерь, но и привести к появлению совершенно новых видов санитарных потерь.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 3 / 1