Методы прогнозирования санитарных потерь:

Максимально точное прогнозирование возможных величины и структуры санитарных потерь является основой для планирования медицинского обеспечения предстоящих боевых действий, дает возможность определения потребности военных медицинских организаций, военных медицинских частей и подразделений в средствах сбора, вывоза (выноса), эвакуации раненых, пораженных и больных, а также и в медицинском имуществе, позволяет рационально и наиболее эффективно использовать резервы медицинской службы на различных участках и направлениях боевых действий войск, определить объем оказываемой медицинской помощи на всех этапах медицинской эвакуации, а также своевременно использовать средства усиления медицинской службы.

Прогнозирование ожидаемых санитарных потерь осуществляется при разработке плана медицинского обеспечения объединения, соединения, воинской части в предстоящем бою или операции и производится в отношении каждого из применяемых противником средств поражения: обычного, ядерного, химического, биологического оружия, новых видов оружия, а также и в отношении санитарных потерь больными.

Санитарные потери определяются за сутки ведения боевых действий, бой или операцию в целом и на период выполнения ближайшей задачи. Расчет санитарных потерь за бой, операцию и по задачам соединения (воинской части) в операции, а также среднесуточные санитарные потери отражаются в абсолютных числах и в процентах к общей численности личного состава. Распределение прогнозируемых санитарных потерь производится в воинской час-

~ 57 ~

ти - по каждому подразделению, в соединении - по каждой воинской части, в объединении - по каждому соединению. Результаты расчета санитарных потерь сводятся в таблицу, которая является разделом пояснительной записки плана медицинского обеспечения.

Исследования последних лет позволили выявить большую зависимость величины санитарных потерь (особенно от оружия массового поражения) и их структуры по тяжести от характера и степени защиты личного состава войск. Не меньшее значение имеет своевременное применение медицинских средств защиты (антидотов, радиопротекторов, вакцин, сывороток и т.п.). Поэтому одной из важных задач любого начальника медицинской службы является организация мероприятий по защите личного состава войск от оружия массового поражения.

Способы расчета санитарных потерь

? Расчет санитарных потерь от ядерного оружия с использованием специальных планшетов позволяет быстро определить величину санитарных потерь в зоне взрыва.

? Определение санитарных потерь с помощью расчетных графиков (по Н. Г. Иванову (табл.1)).

Таблица 1 Среднестатистические показатели санитарных потерь группировки войск, действующей на оперативном направлении
№п/п Период боевых действий Продолжительностьпериодабоевыхдействий,сут. Среднесуточные санитарные потери, % Санитарные потери за период, %
1. Противовоздушная операция 4-5 0,3-0,4 1-2
2. Боевые действия в полосе обеспечения и за удержание оборонительного рубежа 3-4 2,5-3 7,5-12
3. Боевые действия в глубине тактической зоны обороны 2-3 1-1,5 2-4,5
4. Боевые действия за оперативную зону обороны и контрудар 3-4 1,5-2 4,5-8

Итого: 12-16 1,25-1,5 15-24,5

? Расчет санитарных потерь от химического оружия по формуле (Н. В. Кругликов): СП = ПП-В-К-С, где СП — число санитарных потерь, ПП — площадь поражения отравляющими веществами, В — плотность войск на единице этой площади, К-—коэффициент эффективности средств поражения, С — показатель санитарных потерь (в процентах от общего числа потерь в очаге). Коэффициент эффективности К зависит от условий защиты личного состава и вида ОВ. Для быстродействующих ОВ в зоне разрыва боеприпасов он равен в среднем 0,3—0,4. Показатель санитарных потерь С зависит от вида применяемых ОВ и от других условий; при поражениях ФОБ он составляет 0,3.

? Расчет санитарных потерь в соответствии с постановлением МО РБ от 5.10.05 г. № 013 «Об утверждении Инструкции о порядке расчета санитарных потерь среди военнослужащих Вооруженных Сил"

Указанные методики, используемые расчетные формулы и коэффициенты постоянно пересматриваются с учетом особенностей ведения современных войн и вооруженных конфликтов, обобщаются и отражаются в Инструкциях о порядке расчета санитарных потерь среди военнослужащих вооруженных сил при ведении боевых действий, утверждаемых соответствующими приказами.

Таким образом, для планирования и организации медицинского обеспечения воинской части, соединения, объединения и войск в целом, соответствующий начальник медицинской службы обязан в ходе прогнозирования и расчета санитарных потерь получить следующие показатели:

? общее число потерь личного состава от различных видов оружия, за каждый период боевых действий и в целом;

? общее число санитарных потерь личного состава от различных видов оружия, за каждый период боевых действий и в целом;

? число санитарных потерь по каждой воинской части, соединению или объединению, входящими в его подчинение, рассчитав вероятность их возникновения по дням и периодам боевых действий в соответствии с решаемыми подразделениями, воинскими частями, соединениями и объединениями задачами, а также определив возможное количество раненых и больных по степеням тяжести ранений и поражений;

? максимальное суточное число санитарных потерь по каждой воинской части, соединению или объединению, входящими в его

подчинение за весь период ведения боевых действий, а также среднесуточное число санитарных потерь;

? общий показатель частоты (уровня) санитарных потерь воинской части, соединения или объединения, входящих в его подчинение за весь период ведения боевых действий;

? показатели частоты (уровня) санитарных потерь для каждой воинской части, входящей в соединение (объединение) по дням боевых действий, период операции и операцию в целом с учетом возможного применения противником различных видов оружия.

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортер БТР-152

Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.