Глав: 19 | Статей: 93
Оглавление
Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Содержание понятия «лечебно-эвакуационное обеспечение».

Содержание понятия «лечебно-эвакуационное обеспечение».

Развитие организационных форм лечебно-эвакуационных мероприятий

Лечебно-эвакуационные мероприятия являются одной из важнейших составных частей медицинского обеспечения Вооруженных Сил в военное время. Лечебно-эвакуационное обеспечение (далее - ЛЭО) боевых действий войск - одна из важнейших составляющих системы медицинского обеспечения войск - вид деятельности медицинской службы, направленный на проведение мероприятий по своевременному оказанию медицинской помощи раненым и больным, последовательному и преемственному лечению в сочетании с эвакуацией их в военные медицинские организации, военные медицинские части и подразделения, а также лечебные организации Министерства здравоохранения, действующие в интересах Вооруженных Сил в военное время (далее - лечебные организации Министерства здравоохранения).

При анализе применявшихся в прошлом принципов, форм и методов лечебно-эвакуационного обеспечения можно выявить наличие двух тенденций. Первая из них характеризуется стремлением лечить раненых и больных в непосредственной близости к району боевых действий (система лечения на месте), вторая, напротив, предусматривает проведение широкой эвакуации раненых и больных в тыл, за пределы района боевых действий (эвакуационная система).

Мероприятия по оказанию медицинской помощи раненым и больным и их лечению на войне начали оформляться в виде определенной системы со второй половины XVIII и начала XIX века. Основными предпосылками для их объединения в единый комплекс явился переход государств к формированию постоянных армий, включение в их состав сил и средств медицинской службы, а также развитие военной медицины до уровня, позволяющего установить определенные принципы лечения раненых на войне.

История войн свидетельствует о значительном разнообразии форм и методов организации оказания медицинской помощи ране-

~ 61 ~

ным и больным и их лечения на войне. Их можно свести к двум системам. Одна из них характеризуется тенденцией лечить раненых и больных в районе боевых действий. Эта система получила название «система лечения на месте».

Другая исходит из необходимости эвакуировать основную массу раненых и больных из зоны активных боевых действий в тыл. Она получила название «эвакуационной системы».

В большинстве прошлых войн лечение раненых и больных на месте в районе боевых действий войск и их эвакуации в тыл сочетались, но в одних случаях преобладала система лечения на месте, а в других - эвакуационная.

Таким образом, уже в прошлых войнах было стремление разумно сочетать лечение части раненых и больных на месте вблизи района боевых действий и эвакуация другой части в тыл.

В прошлых войнах эвакуация была практически оторвана от лечения, преемственность в лечении раненых между медицинскими пунктами и госпиталями практически отсутствовала. Эвакуация рассматривалась как средство освобождения армии от раненых, которые стесняли маневр.

Первая попытка, направленная на смягчение отрицательного влияния эвакуации на лечение раненых и больных, была предпринята профессором ВМА Опелем В. А. в 1916 году. Он предложил «теснейшим образом связать эвакуацию с лечением, считать их слагаемыми одного целого». Для этого он предложил расчленить оказание медицинской помощи по медпунктам и госпиталям, оказывая помощь с учетом дальнейшей эвакуации раненых и больных.

Лечение раненых, связанное с эвакуацией, он назвал «этапным лечением», что означает лечение на остановках, то есть на этапах медицинской эвакуации.

Основным недостатком лечебно-эвакуационной системы Опеля было то, что она строилась по «дренажному типу» и характеризовалась «эвакуацией по направлению», то есть все раненые и больные последовательно направлялись через все медицинские пункты и лечебные учреждения.

На необходимость перестройки системы этапного лечения на основе эвакуации раненых и больных по назначению указал профессор ВМА Леонардов В.К. (1892-1939 гг.). При этом он не ограничился только постановкой вопроса о необходимости эвакуации по назначению, а обосновал также и те условия, при которых станет возможной эвакуация.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил это требование Леонардова Б.К. и показал, что эвакуация раненых и больных по назначению могла успешно осуществляться только тогда, когда медицинская служба располагала достаточным количеством санитарного транспорта и сетью специализированных лечебных учреждений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 3 / 1